Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
СЕГОДНЯ, СПУСТЯ СЕМЬ ЛЕТ СВОЕГО ПРЕБЫВАНИЯ ВО ВЛАСТИ, ТОТ ЖЕ ЧЕЛОВЕК, ровно тот же человек, говорит, что официальная позиция Еревана заключается в том, что карабахское движение завершено: он, Никол Пашинян, решил поставить точку в карабахском движении. Вот что власть делает с людьми. Точнее с мелкими людьми - людишками.
Если же ему сказать, что таким образом он признается, что обнулил главное достижение Армении, о котором говорил в 2018-м, он и не поперхнется. Просто скажет, что раньше ошибался, или скажет, что ситуация изменилась… Стандартные отговорки правящей команды, когда им говорят об их провалах, когда им в глаза тычут расхождением их слов с делами. Ничего лучше придумать не могут, потому как и придумать невозможно.
В самом деле, не будут же они подавать в отставку, только потому, что раньше ошибались или ситуация изменилась? Не для того эта гнилая команда пришла к власти, чтобы подавать в отставку из-за «какого-то» Карабаха… Потому как пришли к власти не для того, чтобы защищать интересы Армении и Арцаха, а для того, чтобы защищать свои интересы. Любой ценой, которую надо заплатить, чтобы эту власть удержать.
А потому, спустя полгода после упомянутого заявления Никола, член его команды Сасун Микаелян спокойно скажет, что «бархатная, ненасильственная революция любви и согласия» важнее победы в карабахской войне. А уже сегодня кандидат в мэры Гюмри от правящей партии Сарик Минасян скажет, что Арцах был настолько плохим местом, что гюмрийцы собирали деньги, чтобы отмазать своих сыновей от службы в Арцахе…
Хотя именно в Арцахе было меньше всего случаев трагических инцидентов на почве неуставных взаимоотношений и многие, в том числе и гюмрийцы, предпочитали, чтобы их сыновья служили именно в Арцахе. Но, вероятно, Сарик Минасян опирается на личные впечатления, вероятно, именно в его близком окружении люди собирали деньги, чтобы отмазать своих сыновей от службы в Арцахе, и Минасян опирается именно на собственный опыт.
Собственно, о чем говорить, если факт заключается в том, что подавляющее большинство членов правительства Пашиняна в армии не служило…
Но вернемся к главному: инфантильный подход к собственным провалам, дескать, ну, подумаешь, раньше ошибались, или, ну ситуация же изменилась - главная отличительная черта этой команды. Черта, от которой они не могут отказаться. Во-первых, потому, что не мыслят себя без власти. Во-вторых, - поскольку удержание власти для них главное, за ценой не постоят. Значит будут еще новые провалы. И если Никол ставит сегодня точку в карабахском движении, это значит, что тем самым открывает новую страницу сдачи интересов Армении.
Рубен Маргарян, "Голос Армении"