Как в Белоруссии отнеслись к решению Никола Пашиняна не ехать в Минск на саммит лидеров стран-участниц ОДКБ и чем оно обусловлено? Насколько реален выход Армении из ОДКБ? Насколько дееспособен в нынешних реалиях ОДКБ? На эти и другие вопросы ИАЦ VERELQ ответил белорусский политический аналитик, директор Центра изучения интеграции «Северная Евразия» Алексей Дзермант.
НОВОСТИ АРЦАХА - https://yerkramas.org/tag/37467/novosti-Arcaxa
НОВОСТИ АРМЕНИИ - https://yerkramas.org/tag/37462/novosti-Armenii
- Как в Белоруссии отнеслись к решению Никола Пашиняна не ехать в Минск на саммит лидеров стран-участниц ОДКБ?
- Ну, реакция на решение Никола Пашиняна не ехать на саммит ОДКБ из официальных уст была, в общем-то, озвучена Александром Лукашенко. Он призвал премьер-министра Армении все-таки взвешенно подходить к своим решениям, не разрывать связи с традиционными союзниками и все-таки обдумать свои решения и подумать об их последствиях.
Но в целом, конечно, ничего хорошего в этом нет, потому что мы видим в этом признаки ослабления интереса к нашим интеграционным объединениям, к ОДКБ, к Евразийскому союзу и усиления дрейфа на Запад. Что подтверждается достаточно спорными, неоднозначными встречами, допустим, того же Пашиняна с так называемым «президентом» (Светланой) Тихановской. Это, в общем-то, расценивается здесь как недружественные шаги, но тем не менее Александр Лукашенко достаточно дипломатично и сдержанно на это все реагирует и продолжает общение с Пашиняном, несмотря на такие достаточно недружественные жесты, для того, чтобы, условно говоря, лидер Армении и армянская элита не сделали непоправимых ошибок и не разорвали отношения с союзниками.
- Что, по Вашему мнению, стоит за решением Никола Пашиняна? Чем оно обусловлено? Лишь недовольством Еревана отказом союзников по ОДКБ дать политическую оценку агрессии Азербайджана против международно признанной территории Армении?
- Сложно судить о какой-то внутренней мотивации, почему Пашинян и его окружение совершают подобные шаги. Да, наверное, на первое место стоит поставить недовольство ОДКБ, демонстрацию этого, такое демонстративное в каком-то смысле поведение. Мол, раз ОДКБ не помогло Армении, значит, мы развернемся на Запад, будем покупать оружие у Франции, разговаривать с британцами, рассчитывать на поддержку американцев в деле обеспечения военной безопасности Армении.
Наверное, в этом есть мотив, хотя, возможно, это и глубинное убеждение самого Пашиняна, который, в общем-то, понятно, что был воспитан в структурах, допустим, неправительственных организаций, которые так или иначе связаны с западными источниками финансирования. Может быть, это его и внутреннее убеждение, и он просто использовал вот этот мотив, повод, поражения Армении в Карабахе и, как он считает, отсутствие помощи со стороны ОДКБ. Он использовал просто этот повод для того, чтобы реализовать программу, которую, в общем-то, давно вынашивал. Этот тоже мотив не исключается, и свидетельств достаточно много этого. Потому что, если бы речь шла просто о какой-то даже многовекторной политике, это одно, но тут идут демонстративные жесты: встреча супруги Пашиняна и супруги Зеленского, встреча с Тихановской, многочисленные контакты по линии спецслужб уже пошли с западными государствами. И вот это все в совокупности, конечно, говорит о определенном уже, может быть, и не дрейфе, а очевидном повороте Армении при правительстве Пашиняна от ОДКБ, России в западную сторону.
- Насколько реален выход Армении из ОДКБ?
- Я думаю, выход юридический, формальный, возможен. Все возможно. Ничего не бывает невозможного в этом мире, особенно если смотреть на украинские события, когда раньше мы не могли представить, что будет такая война. Поэтому возможно все. Другое дело, какие последствия будут для Армении. Мне кажется, что изнутри подобный шаг будет просто армянское общество разрывать и подрывать и в плане безопасности, внутренней стабильности.
Я сомневаюсь, что в виде западных стран Армения найдет себе замену в плане обеспечения безопасности. То есть подобный шаг может фатальным образом подорвать безопасность Армении, что чревато потерей территориальной целостности и суверенитета.
- Насколько дееспособна в нынешних реалиях ОДКБ? Это реальный военно-политический блок или, как некоторые эксперты заявляют, клуб по интересам для покупки по более низкой цене российского вооружения?
- Понятно, что у армянской стороны к ОДКБ есть претензии, и, думаю, частично они обоснованы, если речь идет об атаках Азербайджана уже на международно признанную территорию Армении. Другое дело, что нужно понимать, что, скажем так, союзники по ОДКБ не были обязаны воевать вместо Армении за Карабах, а эти два вопроса, в принципе, были увязаны. То есть если бы ОДКБ полностью включилась и стала отвечать Азербайджану, это означало бы начало масштабного конфликта. Очевидно, что союзники по ОДКБ хотели этого избежать, плюс неоднократно предлагали варианты решения карабахской проблемы армянской стороне. Это все было проигнорировано, и Азербайджан решил собственными силами эту проблему. И здесь, да, здесь понятно, что есть разное понимание ситуации у армянской стороны, у союзников по ОДКБ, причем разных союзников. Но, тем не менее, факт таков, что мы сейчас имеем вот такую ситуацию.
Но я думаю, что все равно функционал в обеспечении безопасности, который имеется у ОДКБ, его нельзя недооценивать, и события в Казахстане показали, что он серьезный. Да, наверное, есть разная степень интеграции, разная степень вовлечения и вес разных стран в ОДКБ. Но мы все понимаем, что Россия — это основной игрок, и я сомневаюсь, что Россия как лидер ОДКБ может быть заменен кем-то для обеспечения безопасности Армении. Это нужно понимать.
Поэтому при всем скепсисе, который теперь распространен в Армении в отношении ОДКБ, на взгляд со стороны, допустим, из Беларуси, видно, что Пашинян скорее хочет переложить ответственность с себя, с правительства, которое он возглавляет, и которое, в общем-то, за пять лет ничего не сделало для того, чтобы немного по-иному развернулись события в Карабахе. Сейчас он переложил всю ответственность, по сути, на Россию, на ОДКБ и пытается таким образом сохранить свой политический статус. Это мы тоже прекрасно понимаем, и это не красит Пашиняна, когда он от политической ответственности отказывается, избегает ее, перекладывает на кого-то другого. Но главное, чтобы он не зашел фатально в подобной политике и не разорвал все связи, иначе это будет действительно чревато еще большими потрясениями для армянского народа и армянского государства, чего, конечно, хотелось бы не допустить. Тем более, мы понимаем, что Армения может использоваться Западом именно как инструмент для внесения хаоса в регион, для создания проблем для России и для Ирана. И остается надеяться, что и руководство Армении, и армянский народ это понимают и не допустят какого-то фатального шага со стороны Пашиняна и его правительства и разрыва отношений с союзниками.
Айк Халатян, ИАЦ «VERELQ»