Истории об агентах и шпионах, особенно в таких странах, как Армения, всегда актуальны и эффективны для решения разного рода задач. Эти обвинения в основном адресованы властям, как в целом, так и по отдельности. Как пишет издание 168.am, которое мы цитируем в переводе с армянского, благодаря тому, как действовало правительство Армении после трагической войны 2020 года и после нее, эти обвинения в его адрес, мягко говоря, не такие уж и беспочвенные. Но правительство, которое обвиняют в агентурной деятельности, эффективно использует истории о шпионаже для решения внутренних проблем, нападения на оппонентов и, самое главное, для углубления раскола общества.
Выражение «5-я колонна», пожалуй, одно из наиболее часто используемых Николом Пашиняном. Особенно в тех случаях, когда его позиции во внутриполитическом поле начинают становиться шаткими, Пашинян тут же прибегает к проверенному и необходимому на тот момент методу, объявляя кого-либо представителем «5-й колонны».
Однако создание агентуры – не просто пропагандистский трюк, и Никол Пашинян, который якобы борется с агентурой, на самом деле занят формированием широкой агентурной сети в Армении. Речь идет не о прямой вербовке агентов, внесении кого-то в список шпионов, а о его шагах по внедрению института агентов по негласному информированию, как государственного учреждения.
Практически во всех сферах, от судебной системы до госслужбы, от полиции до прокуратуры, введены различные правила «хорошего поведения». Лекции о них красиво звучат на грантовых семинарах, но на практике эти институты даже на подсознательном уровне прививают практику «негласного информирования» и с его помощью удовлетворения любого требования.
О «недостойном поведении» коллеги полицейский сообщает в соответствующий орган, то же самое может сделать судья или сотрудник министерства. Для широкой общественности тот же механизм представлен в другой упаковке, в виде института «активного покаяния», который дает возможность даже в случае некоторых тяжких преступлений «активно каяться», т.е. сотрудничать со следственными органами и освободиться от наказания.
С определенными особенностями власти хотят ввести аналогичный механизм и с новым законодательством о СМИ, что неизбежно приведет к расколу журналистской солидарности и возникновению разделительных линий.
По отдельности такие инициативы могут не только не вызывать беспокойства, но даже показаться привлекательными. Но в целом они будут способствовать формированию реальности, в которой все всех подозревают, никто никому не доверяет и, как следствие, все боятся «Большого Брата». Это типичная для классических авторитарных режимов система, которую Никол Пашинян последовательно создает под видом деклараций о «бастионе демократии».
В реальных демократиях правительство и чиновники действуют как агенты общества не в конспиративном смысле слова, а в функциональном смысле слова, выполняя полномочия, делегированные общественностью. В имитационных демократиях с авторитарным содержанием, таких как Армения, большое количество членов общества, даже не осознавая этого, превращаются в агентов власти, среди многих других неприятных последствий, исключающих возможность общественной консолидации и общественной мобилизации, которых Правительство боится больше всего.