Угрозы Баку о возобновлении войны больше направлены в сторону Москвы, чем Еревана
просмотры: 1398
yle="text-align: justify;">Угрозы Баку о возобновлении войны в зоне карабахского конфликта больше направлены в сторону Москвы, чем Еревана. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил эксперт Армянского Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. По его словам, таким образом, Азербайджан дает сигнал России активизировать посреднические усилия для решения карабахско-азербайджанского конфликта.
“Баку предупреждает Москву, которая играет беспрецедентно активную роль в решении этой проблемы, что может произойти, если в переговорном процессе не будет зарегистрирован прогресс, а признаков прогресса нет”,- сказал политолог, подчеркнув, что вероятность начала военных действий очень мала.
В тоже время Рубен Меграбян заявил, что переговорный процесс продолжается и, что очень важно, он контролируем. По его мнению, нынешний процесс карабахского урегулирования, который, по словам политолога, только затягивается, не в пользу Армении и не обещает армянской стороны ничего хорошего.
Политолог подчеркнул, что с точки зрения транспортно-энергетических преимуществ, заинтересованность сверхдержав в отношении Южный Кавказ повышается, что открывает широкие возможностей для Азербайджана и приносит собой серьезные вызовы для политического поля Армении. “Армения не может позволить себе надяться на благоприятный расклад сил в регионе. Ресурсы Армении лежат внутри страны, и она должна мобилизовать их. Отступление демократии в стране только ослабит наши позиции и станет “дамокловым мечом” над Арменией”,- сказал Рубен Меграбян.
Карабахско-азербайджанский конфликт начался в 1988 году. В ответ на мирные требования армян Карабаха, которые составляли 80% населения Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), Азербайджан развязал агрессию против мирного населения. В результате национально-освободительной войны 1991-1994гг. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Армия обороны НКР также создала зону безопасности вокруг НКР, включающую 7 районов. 11 мая 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня (Бишкекский протокол). В настоящее время урегулированием конфликта занимаются сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Франция, США и Россия.
PanARMENIAN.Net
ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ ИНФОРМАЦИОННОМУ ЦЕНТРУ «ЕРКРАМАС», ПРОСИМ ДЛЯ ВЗНОСОВ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗМЕЩЕННЫМИ НИЖЕ РЕКВИЗИТАМИ:
Карта Сбербанка – 4276 3000 2814 4379
Карта Юмани – 2204 1201 1109 3197
Благодарим за оказанную в июне поддержку: Нагапет Арамович М. (21.06.2024), Андраник Аветисович Т. (14.06.2024)