Армянская община города Липецка образовалась в начале 90-х прошлого столетия и сейчас является одной из самых многочисленных диаспор в городе. Долгое время она вела не самый активный образ жизни. Однако в последние годы армяне все чаще участвуют в общественной и культурной жизни города.
31 июля на базе отдыха в Задонске представители Липецкого отделения «Союза Армян России» и Липецкого армянского молодежного объедения «Крунк» отметили национальный церковный праздник Вардавар и открыли новый год своей работы.
Глава армянской общины Владимир Малхасян рассказал корреспондентам LRnews.ru о том, чтобы было сделано в прошлом году.
- Подошел к концу еще один год работы Липецкого отделения «Союза Армян России» и ЛАМО «Крунк». Расскажите, что у вас нового?
- Год прошел весьма плодотворно, мы все набрались опыта, участвовали во всех общественных мероприятиях города Липецка, активно поддерживали спортивные мероприятия, много позитивных моментов было и в нашей общине. Самое главное событие которое произошло в этом году, и оно касается не только армян, но и всех национальностей живущих в Липецке - это открытие в июне Дома национальностей.
Как известно в Липецк приезжают много выходцев из бывших республик СССР, из других городов России. Почему? Потому что Липецк очень привлекательный город, здесь человек может реализовать себя и помочь реализоваться другим. Дом национальностей помогает тем людям, которые только приезжают в наш город. Дом был открыт благодаря трём общинам: армянской, азербайджанской и еврейской. Что касается «Крунк», то его численность возросла. Наши молодые ребята вместе со сверстниками из других молодежный объединений активно трудятся во благо Липецка. Например, в прошлом году когда бушевали пожары в нашей области, мы помогали собирать гуманитарную помощь для пострадавших.
- Какие знаки внимания оказываются со стороны руководства города Липецка?
- Как я ранее говорил, мы очень плотно и плодотворно работаем с администрацией города. Мы должны вместе делать город еще лучше, ведь мы здесь живём, здесь растут наши дети, и будущее города зависит от наших действий. Михаил Гулевский, когда приехал в школу №38, зашел и в нашу армянскую школу, которая располагается в том же здании. Прошла очень приятная беседа. Мэр очень интересно вспоминал про свой приезд в Совет Европы, где он рассказывал о нашей армянской общине, нам стало очень приятно, и мы в дальнейшем будем работать во благо Липецка и России.
- В Липецке очень большая армянская диаспора, и до сих пор нет церкви.
- Землю под ее строительство уже выделили. Участок находится в районе Соколе и зарегистрирован по всем канонам Армянской Апостольской Церкви. Осталось теперь возвести сам храм. Теперь все зависит только от нас, постараемся как можно быстрее это сделать.
- 24 апреля этого года армянская пасха совпала с православной. Но в этот день все армяне мира собираются вместе, чтобы почтить память своих предков, жертв резни в Османской империи 1915 года, как вы собирались в этот день?
- Да мы знали, что совпадают эти две даты. Пасха праздник великий для всех христиан, великолепное событие, люблю этот праздник. Но мы знали что в этот день и очень скорбная дата, мы решили, как можно скромнее провести наше собрание у памятника жертв геноцида на кладбище 19 микрорайона.
- Какие планы на будущий год у вашей организации?
- Не растерять то, что мы посеяли, и прибавлять с каждым шагом, и не забывать про то место, где мы живём, улучшать наш славный город, и делать его все лучше и лучше. Вместе у нас всё получится.
Справка LRnews.ru
Владимир Суренович Малхасян переехал из Казахстана в Российскую Федерацию в 1993 году, в город Елец, Липецкой области. По приезду устроился на работу в ОАО «Мясокомбинат Елецкий», отремонтировав подвальное помещение организации, разместил и оборудовал там кафетерий «Погребок», где в последствии занял должность директора. В 1994 году уволился с ОАО «Мясокомбинат Елецкий» и в устроился работать в «ЕлецГорГаз». Там же занялся ремонтом помещения, по окончанию работ открыл продовольственный магазин. В 1995 году уволился с этого места работы, и занялся предпринимательской деятельностью, которая распространялась как в городе Ельце, так и в Липецке. Организовал сеть передвижных пунктов приема стеклотары у населения. Реализовывал продукцию таким крупным организациям как ЗАО «Липецкпиво», ЗАО «Росинка», ЕЛВЗ и др. И вплоть до 2000 года занимался предпринимательством. В 2001 году устроился коммерческим директором в компанию ЗАО «Росинка» в то же время был директором ООО «ПЛАСТХОЛДИНГ», которое поставляло на ЗАО «Росинка» комплектующие для производства, в дальнейшем был переведен в ОАО «Компания Росинка» на должность директора по общим вопросам. В 2002 году был избран председателем Липецкого Регионального Отделения «Союз Армян России», включён в рабочую группу при областной администрации, по вопросам гармонизации общества. В 2006 году открывает ООО «ГАРУН», где по сей день является директором, а вместе с ним сеть магазинов «СпортСистема» и фитнес-зал, «ТехБытСервис» (производство и реализация труб).
http://www.lrnews.ru/