В 1982 г. Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», своей резолюцией постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии. В этот день народы планеты вспоминают детей, погибших от военных действий, от рук убийц и террористов. Не составляют исключения и армяне – трагедия армянских детей стала одной из наиболее существенных сторон гуманитарной катастрофы в условиях Геноцида армянского народа 1915-1922 гг. Организаторами этого преступления придавалось особое значение истреблению детей, являющихся будущим уничтожаемой нации. Смерть армянских детей, власти Турции считали гарантией того, что армяне навсегда исчезнут с лица своей Родины – Армении, оккупированной турками.
АРМЯНСКИЕ ДЕТИ - ОТДЕЛЬНАЯ КАТЕГОРИЯ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА
Геноцид армян в Османской империи является черной страницей в истории человечества, позволившего случиться трагедии такого масштаба. Современные исследования документов и корреспонденций тех времен дают четкое представление о том, что высокопоставленные лица разных стран были осведомлены о геноцидальной программе, уготовленной для коренных жителей Армянского нагорья. Подобное безразличие в отношении судеб христиан стало отправной точкой к бесчисленным зверствам, творившимся на всей территории Западной Армении, в особенности, по отношению к самым беззащитным.
Армянские дети в ходе геноцида жестоко истреблялись наряду с другими представителями своего народа, подвергались нечеловеческим пыткам, выступали в качестве товара на невольничьих рынках по всему Востоку. Если с началом депортации армян по Европе начали распространяться ужасающие слухи о происходящих зверствах в отношении людей, то по происшествию времени было уже множество свидетельств очевидцев осуществляемой турецким правительством бесконтрольной резни. В 1917 году «Армянский вестник» опубликовал статью русского переводчика, поэта и литературного критика Юрия Веселовского «Страдающие дети (из мира ужасов турецко-армянской действительности)». Веселовский, являясь современником описываемых событий, имел возможность общаться с очевидцами преступлений против армян и приводил их рассказы в своей статье, фрагмент из которой представлен далее:
«Выселение армян производилось, в общем, по одинаковому «плану», но бывали все же известные вариации, неизменно навевающие ужас на сколько-нибудь чуткую, отзывчивую душу. Обыкновенно удалялась сначала более сильная, работоспособная часть населения; затем уже приходил черед женщин, детей и стариков. Иногда детей раздавали просто всем желающим из числа мусульман, под условием, чтобы дети приняли магометанство и над ними произведено было обрезание. Многие действительно разбирали детей в надежде получить таким образом даровых слуг.
Что касается остальных детей, в частности мальчиков, то далеко не всем им пришлось совершить вместе со старшими долгий и мучительный путь в страну изгнания. Многие погублены были еще в родных местах или в самом же начале скорбного пути. Кое-где их выводили на дорогу, в пустынные места, и оставляли там на произвол судьбы, в надежде, что они станут жертвами хищных зверей. Иные сброшены были со скалы, в море или погибли в волнах реки… В одном случае они вывезены были на корабле из родного города в корзинах, — а потом их выбросили в воду. 600 женщин и детей отправлено было тоже на корабле, по течению реки Тигра, причем, конечно, никто не вернулся назад, не доехал и до места назначения…».
На момент публикации данной статьи уже больше десятка общественных деятелей, миссионеров и интеллектуальной элиты документировали увиденное ими на «дороге смерти» по пути в Месопотамию. Самые жестокие пытки, способные одним своим устным пересказом свести с ума неподготовленного слушателя, по славной турецкой традиции были отведены женщинам и их беззащитным детям.
«Немецкий консул из Мосула рассказал в моем присутствии в немецком клубе в Алеппо, что во многих местах по дороге из Мосула в Алеппо он видел отрубленные детские руки в таком количестве, что ими можно было бы вымостить дорогу», – это воспоминания преподавателя немецкой технической школы в Алеппо, доктора Мартина Ньепажа, ставшего свидетелем масштабной депортации армян со всех уголков Западной Армении. По его свидетельствам, практически во всех дворах Алеппо можно было найти свежие трупы замученных женщин и детей, мимо которых каждый день проходили ученики Технической школы, в которой он преподавал. Свои воспоминания он изложил в «Ужасах Алеппо», где признавался, что более был неспособен вести свой предмет детям, когда через квартал от его учебного класса от голода погибали остатки депортируемых в Месопотамию армянских сирот:
«Напротив немецкой технической школы в Алеппо, в которой мы преподаем, в одном из вагонов лежит масса из примерно четырехсот истощенных тел, оставшихся от турецких конвоев. Среди них около сотни детей (мальчиков и девочек) в возрасте от пяти до семи лет. Большинство из них страдают брюшным тифом и дизентерией. Когда входишь во двор, создается впечатление, что входишь в сумасшедший дом. Если принести им еду, замечаешь, что они разучились есть. Их желудки, ослабленные месяцами голода, больше не могут усваивать пищу. Если кто-то дает им хлеб, они равнодушно откладывают его в сторону. Они просто тихо лежат, ожидая смерти. Как в такой обстановке мы, учителя, можем читать нашим детям немецкие сказки или, действительно, историю о Добром самаритянине из Библии? Как нам заставить их склонять и спрягать неуместные слова, в то время как вокруг них во дворах, прилегающих к Немецкой технической школе, медленно умирают их голодающие соотечественники? При таких обстоятельствах наша просветительская работа бросает вызов всей истинной морали и становится насмешкой над человеческим сочувствием».
По рассказам христианских миссионеров, журналистов и прочих свидетелей ужасной резни начала века, армянских девочек, в рамках «борьбы с армянскими сепаратистами», беспрепятственно крали у обезумевших от голода и пыток матерей и продавали на рынке рабов. Джордж Э. Уайт, глава Анатолийского колледжа в Мерзифоне, был одним из тех, кто спасал армянских детей и выкупал их с невольничьего рынка. По его свидетельствам:
«Девочек и молодых женщин похищали на каждом шагу в пути. Девочек продавали в Мерцифоне (Марзван) по цене от 2 до 4 долларов за штуку. Я знаю, потому что слышал разговор о мужчинах, занимающихся уличным движением. Я знаю, потому что мне удалось выкупить трех девушек по цене 4,40 доллара».
Значительная часть детей оказалась жертвой резни в регионах своего проживания. Как указывал посол США Генри Моргентау, чтобы сберечь «порох и патроны» турецкие крестьяне, поддерживавшие банды, созданные для осуществления резни, использовали
«дубинки, молотки, топоры, косы, лопаты и пилы. Такие инструменты… вызывали гораздо более мучительную смерть, чем использование огнестрельного оружия…». Об убийствах детей по месту их проживания вспоминает и свидетельница этих события, жительница Сочи Айастан Арутюнова: «…Детей бросали одного на другого и шашкой рубили…».
Одной из форм насилия над детьми в годы геноцида было принудительное обращение в ислам. Согласно проводимой государственной политике в отношении армян, детей похищали, приводя в осуществление ещё один из этапов геноцида – принудительную ассимиляцию и исламизацию. В контексте пантюркизма считалось, что в раннем возрасте легче стереть национальную идентичность, привив неокрепшей юной психике новые воспоминания и идеологию. Распространенный в Османской империи институт «девширме» - «отнимания детей», который еще назывался «налогом на детей», «налогом на кровь», существовал на протяжении многих столетий и самым циничным образом проявил себя в начале века, когда гонения на христиан перешли все немыслимые формы жестокости. Суть понятия «девширме» в том, что у немусульманского населения империи отнимали малолетних мальчиков, которым давали религиозное и военное образование, и именно из таких детей впоследствии формировались полки янычар. Для этих целей в стране организовывались, помимо всего прочего, и курируемые государством сиротские приюты, куда со всей исторической территории Армении свозились осиротевшие жертвы резни и воспитывались в духе пантюркизма. Множество сохранившихся документов в османских архивах подтверждают масштабы этих преступлений.
Торговля армянскими детьми в годы геноцида и ранее имела ещё одну, вполне «обывательскую» цель: во избежание трат на выкуп мусульманской невесты, турецкие семьи просто приобретали христианских девочек у похитителей, впоследствии воспитывая их в исламских традициях и выдавая замуж за своих сыновей. Иногда детей выкупали в качестве домашней прислуги, не пропуская, однако, этапа лишения национальной и религиозной идентичности. Эта практика существовала на всей территории Османской Империи и уходила корнями в обширный опыт работорговли, которым славились османы ещё в период русско-турецких войн.
Дети хоть и составляли часть общего населения, обреченного на уничтожение, во многих случаях они подвергались также отдельным формам массового убийства. Из имеющихся свидетельств, помимо таких изуверских методов убийства, как сваривание в котле или натравливание на детей голодных собак, вырисовываются контуры трех главных методов убийств - сбрасывание в море и реки, сжигание живьем и массовое изнасилование перед убийством.
«ОДИН АРМЯНИН — ОДИН ЗОЛОТОЙ»
В результате Геноцида армян около 500 000 армянских детей были убиты (сожжены, отравлены, задушены) или умерли от голода и различных эпидемий, многие из них осиротели и были насильственно исламизированы. Для спасения оставшихся в живых, активную деятельность осуществили армянские организации, церковные структуры, иностранные благотворительные организации (Американский благотворительный комитет помощи Ближнему Востоку, Русский Красный крест, Союз российских городов, Датский женский союз и др.), а также международные организации (Красный крест, Лига наций).
Эвакуация армянских сирот, находившихся под угрозой гибели, должна была обеспечить детям безопасность, решить вопросы общего и национального воспитания. По существу, эвакуировали тех сирот, которых в годы Геноцида собирали в необитаемых местах - пустынях, лесах, а также с улиц, где они занимались попрошайничеством, из мусульманских семей и из турецких государственных сиротских приютов, где детей ожидало отуречивание.
Особо эффективной оказался план, разработанный деятелями партии «Дашнакцутюн», кратко обозначенный формулой «Один армянин — один золотой». По всей территории Османской империи была распространена информация о том, что за каждого армянина платят одну золотую монету. Курды и турки охотно продавали пленённых армян, а иногда даже пытались воспользоваться ситуацией и обменять на золотые своих же детей. Сбор средств на эту программу осуществлялся по всей Диаспоре - даже самые жадные и скупые жертвовали средства, поскольку все осознавали насколько важно спасти будущее нации. После спасения дети поселялись в приюты и сиротские дома в Армении и Диаспоре.
В борьбу за армянских детей была включена большая часть армянской диаспоры, и одним из ярчайших её представителей был национальный поэт и общественный деятель Ованес Туманян. Благодаря его неустанной работе, было собрано множество доказательств факта Геноцида армян, совершенного младотурецким правительством Османской Турции. Обездоленных армянских сирот Туманян вместе со своими сподвижниками самолично искал и вывозил из Западной Армении в Эчмиадзин, где в условиях приюта окружал их заботой и вниманием. Большинство важных задач, таких, как воспитание, уход, а также поиск приемной семьи для новоприбывших сирот поэт брал на себя, несмотря на затянувшуюся болезнь. Среди спасенных поэтом сирот были также родители первого секретаря ЦК КП Армянской ССР Карена Демирчяна.
«СТРАДАНИЯ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАБЫТЫ»
Как известно, в настоящее время власти Турции отказываются признать факт Геноцида армян, осуществленного их предшественниками в начале ХХ века. Отказываются, несмотря на массу документов, доказывающих преступление младотурок, документов под которыми стоят подписи первых лиц Османской империи. Значительная часть этих документов подтверждает и то, что одной из целей задуманного младотурками плана уничтожения армян, касалась и непосредственно армянских детей.
Настойчивые усилия для правильной оценки и должного осуждения того, что произошло с армянским народом в начале ХХ в., необходимы для предотвращения геноцидов в будущем, и в России – стране, признавшей и осудившей Геноцид армян в Османской Турции, это понимали всегда. Современник Геноцида, русский писатель Юрий Веселовский, один из первых обратившийся к теме армянских детей в Турции, писал в то время, что их
«страдания не должны быть забыты даже тогда, когда Армения дождется свободы и благосостояния и залечит прежние раны…». И сегодня, когда современная Турция продолжает проводить политику отрицания преступления, совершенного против армянского народа на его Родине, слова Юрия Веселовского, как никогда актуальны.
Подготовила Амалия Тавадьян
На первом фото: Мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции и памятник матери и ребенку – жертвам Геноцида армян, установленный на территории Мемориального комплекса (г. Ереван, холм Цицернакаберд).
На последующих фото: спасенные армянские дети – воспитанники сиротских приютов.