Пашинян, пытаясь обесценить вслед за Арменией диаспору, усомнился в численности армян Спюрка, призвав их принять порочное мировоззрение своего правительства и не вмешиваться в управление страной.
«В Армении происходят очень глубокие изменения. Они, в первую очередь, имеют социально-психологическое значение. Речь идет об изменении мышления. И я думаю, что эти изменения неизбежны. Они неизбежны, в том числе, в диаспоре. Очень важно, чтобы мы это изменение мышления правильно отобразили. Рано или поздно придется понять, что в центре всего этого армянская государственность и Республика Армения», - сказал премьер-предатель Армении.
При этом, по мысли Пашиняна, диаспора не может участвовать в управлении Арменией:
«За весь период существования Третьей республики, армянская диаспора воспринималась как некий вспомогательный институт, способствовавший организации управления Республики Армения, однако это не так.
Мы говорим, что диаспора не может быть таким институтом. Дело в том, что Республика Армения, как и любое другое государство, инструмент со своими вполне четкими механизмами. И здесь четко прописано, кто и как управляет данными механизмами».
Пашинян сравнил Спюрк с лишней деталью в механизме, посчитав ее принудительное включение в управление страной излишним и даже вредным.
Он также считает, что число армян в мире преувеличено, поскольку списка из 10 миллионов никто не видел.
Примечательно, что эти заявления, олицетворяющие давнишнюю мечту Анкары и Баку, Пашинян сделал на встрече с участниками программы «иГорц», которая направлена на привлечение к работе в органах государственного управления Армении высокообразованных специалистов из числа армян диаспоры. Той самой диаспоры, которая, по убеждению Пашиняна, не должна вмешиваться в управление страной.
Так объясните, что эти люди из диаспоры, призванные приехать в Армению со своим опытом и знаниями, делают на встрече с Пашиняном?