Научно-аналитический фонд «Гегард» разоблачил очередную фальсификацию бакинской пропаганды в отношении древнего армянского храмового комплекса Дадиванк, сейчас временно пребывающего под азербайджанской оккупацией. Согласно фальсификации, в 1993-2020 годы армяне якобы «пытались сфальсифицировать историю храма, представив его как армянский». Разумеется, в центре данной инсинуации как традиционный спекулятивный инструмент вновь удины и Кавказская Албания, которая сейчас считается исчезнувшей, однако стараниями бакинских пропагандистов находится в постоянном эпицентре манипулятивных событий.
ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ШИРОКОМАСШТАБНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНО-ТУРЕЦКОЙ ВОЕННОЙ АГРЕССИИ 2020 ГОДА против Арцаха и оккупации большей части республики, параллельно с целенаправленным разрушением древних и современных армянских религиозных объектов, бакинский режим активизировал процесс присвоения духовно-культурного наследия на временно перешедших под его контроль исконных армянских землях, не гнушаясь откровенными подлогами и подтасовками фактов, всевозможными политико-пропагандистскими манипуляциями. В центре этих спекуляций процесс «албанизации» древних армянских храмов на оккупированных территориях Арцаха. Еще осенью 2021 года в интернете стал гулять видеоролик с организованным бакинским режимом «паломничеством» представителей удинской общины в церковь Сурб Арутюн оккупированного карабахского города Гадрут… В материале отмечалось, что в армянских церквях глава общины Роберт Мобили и его заместитель Рафик Данакарин «совершают обряды, типичные для агвано-удинской церкви». Примечательно, что во время демонстрационных интервью Роберт Мобили не забывал по нескольку раз поблагодарить шахидов за «освобождение» их «священных мест». В этой связи весьма точно заметили в «Государственной службе охраны исторической среды» Арцаха: «Если бы Роберт Мобили был истинным носителем ценностей, он не участвовал бы в таком мошенничестве и не стал бы клоуном азербайджанского цирка».
Многие наблюдатели характеризуют попытки «албанизации» армянских храмов со стороны Баку как «культурный фашизм», одновременно отмечая абсурдность заявлений о том, что армянская церковь хотела присвоить албанские храмы, и напоминая, что церковь Кавказской Албании была создана в V веке как автокефальная, а в 705 году вошла в состав Армянской Апостольской церкви. И, наоборот, подчеркивают, что с момента своего создания в начале прошлого века Азербайджан поставил перед собой задачу захватить все армянское. В частности, закрыв в 1930-е годы Арцахскую епархию Армянской Апостольской церкви (ААЦ), азербайджанские власти начали уничтожать, присваивать и искажать армянское духовное и культурное наследие в русле «албанизации» памятников Арцаха.
Разумеется, попытки азербайджанской стороны выдать армянские памятники за албанские в академических кругах не воспринимаются всерьез. «Принадлежность Карабаха армянам подтверждена многочисленными научными фактами, которые азербайджанская сторона всеми способами пытается опровергнуть, даже не опасаясь при этом использовать заведомо проигрышный для себя фактор национальных и религиозных меньшинств, одним из которых историки считают использование в полемике роли удинской церкви», – пишет, в частности, кандидат исторических наук Александр Пахомов в своей статье «Крайности Карабахского конфликта: церковь стала инструментом борьбы».
В итоге от безбожной бакинской политики страдают не только армяне, но и люди разных национальностей и вероисповедания, в том числе удины, которых политический режим Азербайджана использует в качестве разменной монеты в своих грязных играх, превратив представителей духовенства этого древнего и достойного народа в своеобразных клоунов своего дешевого цирка.
А ТЕПЕРЬ ПОГОВОРИМ КОНКРЕТНО О ДАДИВАНКЕ – ОДНОМ ИЗ САМЫХ ДРЕВНИХ АРЦАХСКИХ МОНАСТЫРЕЙ, жемчужине армянского зодчества 13 века на территории провинции Верин Хачен исторического Арцаха. Монастырский комплекс расположен на высоте 1100 метров над уровнем моря, на левом берегу реки Тартар, и считается одним из крупнейших архитектурных комплексов средневековой Армении.
Согласно историческим источникам, название Дадиванк связано с именем Св. Дади, ученика апостола Фаддея – одного из семидесяти учеников Христа. Св. Дади проповедовал христианство на западе Армении, был побит язычниками камнями.
Первую церковь в память о святом сооружают в будущем монастырском комплексе в 4 веке и называют Святой Дади. Гробница Дади становится местом паломничества – люди осознают, что проповедник стал святым мучеником во имя христианской веры. Второе название монастыря – Хутаванк (арм. «хут» – холм и «ванк» – монастырь; монастырь на холме) – он был построен на возвышенности.
Восстановление полуразрушенного монастырского комплекса началось в 1993 году на средства Армянской Апостольской церкви. «Эта территория стала святым местом, местом паломничества, люди начали свободно посещать могилу, отдавать дань уважения, – рассказывал нам настоятель монастыря Дадиванк иерей отец Ованес Ованесян. – Верующие люди стали сооружать усыпальницу и часовню. В истории есть свидетельства о том, что строительство храма длилось с 4 по 17 век. Видите, какой длинный путь прошли? Это явствует о том, что всегда находились люди, которые старались, чтобы этот монастырский комплекс стал более роскошным и красивым».
В монастыре действовали 4 церкви, 2 молельных дома, кельи, гостевой дом, мастерская, библиотека, хозяйственные строения, основная часть которых была сооружена в 9-13 веках. В память о первом католикосе Армянской Апостольской церкви Григории Просветителе здесь в 12 веке была сооружена церковь Святого Григория Просветителя – базилический храм с колоннами. О сооружении 12 века свидетельствует, в частности, хачкар 1191 года при церкви.
Исторические источники говорят о том, что Дадиванк всегда был мишенью вражеских набегов. В 1145 году комплекс был разрушен сельджуками. Десятилетия спустя армяне восстановили его. В средневековье была построена четвертая церковь монастыря – храм Пресвятой Богородицы. В протоколах отмечается 1234 год и имя княгини Атерка Арзу-Хатун, которая соорудила ее в память о своем муже Вахтанге Вахтангяне и безвременно умерших двух сыновьях. Надпись на церковной стене гласит: «Мой старший сын Гасан был убит турками в войне за христианскую веру, через три месяца мой младший сын Григор был призван к Господу, отдал долг природе и ушел из жизни, отошел ко Христу, оставив свою несчастную мать в безутешном горе».
Исторические свидетельства напоминают, что в 12 веке выдающийся армянский мыслитель Мхитар Гош проживал некоторое время здесь и работал над своим «Судебником», который многие страны впоследствии использовали для составления собственных законов.
В начале 17 - середине 18 вв. Дадиванк входил в состав армянских меликств Арцаха. Однако после насильственного присоединения Нагорного Карабаха в начале 20 века к советскому новообразованию – Азербайджану – храм перестал действовать. А в 1960-ых годах азербайджанские власти основали на территории монастыря деревню, жители которой повредили храм и его уникальные фрески.
В этот период монастырь был превращен в хлев, но, с другой стороны, азербайджанский пастух-курд помимо своей воли не позволил, чтобы храм сильно разрушился, так как объявил его своей собственностью.
31 МАРТА 1993 ГОДА ДАДИВАНК БЫЛ ОСВОБОЖДЕН АРМИЕЙ ОБОРОНЫ НКР, а спустя год – заново открыт. В церквях монастырского комплекса было обнаружено множество хачкаров, некоторые из них датируются 1182 годом. В 1999 году специалисты частично отреставрировали храм, спасли от угрозы разрушения.
Рассказывая о Дадиванке, нельзя не отметить чудом сохранившиеся в церкви Святого знамения уникальные фрески 1297 года, изображенные по заказу княгини Арзу-Хатун. Они были обнаружены после очистки стен церкви от толстого слоя пыли и дыма. В сохранившихся фрагментах фресок видны традиционные черты армянской живописи. В дальнейшем фрески были восстановлены приглашенными из Италии специалистами. Работа над реставрацией фресок Дадиванка была завершена в 2017 году. Одна из фресок посвящена теме интронизации Св. Николая Чудотворца, вторая – сцене побивания Св. Стефана Первомученика камнями.
В 2015 году реставрационные работы Дадиванкского монастыря получили широкий размах. При содействии разных благотворителей духовные объекты монастырского комплекса получили вторую жизнь. Была благоустроена проходящая через лесистую горную местность дорога к монастырю
В Дадиванк совершали паломничество многочисленные верующие из различных стран мира. Старинным духовным сооружением интересовались не только христиане - энергетика монастыря оказывала благотворное воздействие также на представителей иных конфессий. Приходя в качестве туристов, они видели, как христианский армянский народ был предан своему кресту, своей религии, восславлял своего Бога, возводя храмы и сооружая хачкары.
7 мая 2019 года была переосвящена церковь Пресвятой Богородицы Дадиванка. Предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви объявил 7 мая днем паломничества в Дадиванк. Ежегодно в этот день в честь паломников служили святую литургию…
Уже четвертый год Дадиванк находится под оккупацией Азербайджана и в эпицентре нарастающих день ото дня политических спекуляций со стороны бакинского режима. Однако фрески древнего армянского монастыря были спасены от вандалов – их сняли со стен специальным способом и перенесли в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, в запасниках которого хранятся по сей день. А это вселяет надежду и веру в то, что они вернутся на свое место вместе с возвращением на родину хозяев.
Ашот Бегларян, "Голос Армении"