Длительное время как муссируется информация о том, что внутри властной вертикали активно обсуждается вопрос исключения российских каналов из национального мультиплекса Армении. Об этом пишет газета «Паст», развивая тему. «Наши источники, близкие к правящей партии «Гражданский договор», сообщают, что власть Пашиняна, похоже, приняла окончательное решение по этому поводу – раз и навсегда отключить российские телеканалы в Армении. По данным нашего источника, процесс начнется уже в январе. Кстати, имеются сведения о том, что власти пытаются найти правовые «лазейки», варианты и для ограничения вещания «внемультиплексных» российских каналов, особенно так называемых «информационно-политических»», — отмечает издание.
Пока как власти Армении заняты внутренними разборками и низкопробными внутрипартийными интригами, к нам продолжают поступать тревожные сигналы о замеченных в небе Армении беспилотниках, которые по всей вероятности, летают из Турции в разведывательных целях. Еще 6 декабря в «Грапарак» поступил звонок из поселка Армаш Араратской области о выпущенных с турецкой стороны дронах. Информация об участившихся полетах азербайджанских и турецких беспилотников поступала также из Сюника. 12 декабря на границе с Арменией был замечен турецкий БПЛА «Аксунгур» (Anka-2). Накануне, ссылаясь на открытые источники, в частности на платформу Flightradar24, которая позволяет отслеживать полеты самолетов в режиме реального времени и отображает на карте расстояние, пройденное от точки отправления, вплоть до типа и принадлежности устройства, журналист Давид Галстян написал в телеграм-канале «Հետպատերազմ» («Поствоенный»), что зафиксировал еще один беспилотник-Bayraktar TB-2. Два беспилотника были замечены на границе с Ираном.
Министерство обороны продолжает отрицать факты появления турецких беспилотников в небе Армении. Как и 6 декабря, так и в этот раз пресс-секретарь Министерства обороны Арам Торосян дал газете «Грапарак» тот же комментарий: «Случаев пересечений воздушного пространства Армении не зафиксировано». Не прокомментировал он и вопрос о том, каким образом открытые источники фиксируют полеты БПЛА. По нашей информации, зафиксировав случай нарушения границы, военные предложили уничтожить аппараты, пересекшие наше воздушное пространство, но Министерство обороны запретило.
Параллельно с этими сигналами поступает официальная информация об интенсивных турецко-азербайджанских контактах. Накануне в Анкаре министр обороны Турции Яшар Гюлер принял начальника пограничной службы Азербайджана Эльчина Гулиева, а министр обороны Азербайджана Закир Гасанов принял в Баку делегацию командующего ВВС Турции Зия Джемаля Кадиоглу. Согласно азербайджанским СМИ, Гасанов проинформировал его о ситуации на армяно-азербайджанской границе, отметив, что «перевооружение Армении негативно влияет на поддержание мира и стабильности в регионе». «Высокопоставленные военные Азербайджана и Турции подчеркнули важность «совместного анализа и изучения последних конфликтов в мире, а также современных методов ведения войны», — пишут бакинские СМИ.
Фактически, наблюдается рост военной активности Азербайджана и Турции, что создает новые риски для Армении. «Закупки Азербайджаном вооружения у Израиля, а также постоянные полеты турецких беспилотников (Aksungur и Bayraktar TB-2) на армяно-азербайджанской границе свидетельствуют о том, что некоторые подразделения перешли на усиленный режим несения службы. Я думаю, что перевозка военных грузов (например, полеты Silk Way Airlines) и пограничная активность направлены на демонстрацию силы и оказание давления в армяно-азербайджанских отношениях»,-сказал «Грапарак» Виталий Мангасарян, руководитель Центра «Энакет» («Точка опоры»). Вопрос так называемого «Зангезурского коридора», подчеркивает наш собеседник, продолжает оставаться одной из основных целей турецко-азербайджанского тандема, и неслучайно, турецкая пресса в эти дни активно распространяет информацию о том, что после Сирии турки займутся вопросом «Зангезурского коридора». «Попытка силового открытия коридора может привести к прямому военному сценарию», — продолжает Мангасарян, подчеркивая, что тесные контакты между Министерством обороны Турции и руководством ВС Азербайджана, а также сотрудничество пограничных служб предполагают, что две страны координируют свои действия против Армении.
Примечательно, что в те же дни министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу заявил, что Зангезурский коридор является одним из незаменимых проектов для Турции, благодаря которому будет обеспечен прямой доступ к Азербайджану, Центральной Азии и Дальнему Востоку. А министр иностранных дел Азербайджана Байрамов заявил, что «Азербайджан ускоренными темпами продолжает работы по открытию Зангезурского коридора на своей территории, продолжается строительство моста через реку Араз, и открытие Зангезурского коридора зависит от «выполнения Арменией всех своих обязательств».
Наш собеседник констатирует, что Турция, как стратегический союзник Азербайджана, усиливает давление на Армению на пограничном и дипломатическом уровнях. На фоне всего этого СНБ накануне сообщила, что в районе населенного пункта Ранчпар Араратской области произошла «вероятная попытка незаконного пересечения государственной границы Армении с территории Турции». Эксперт говорит, что это сообщение заслуживает серьезного внимания, поскольку это может быть подготовкой к разведывательной операции, провокации или даже силовой операции на границе. «В Армении необходимо повысить уровень защиты границ, уделяя особое внимание мерам по борьбе с беспилотниками. С целью поддержания регионального баланса необходимо углублять сотрудничество с Ираном. Напряженность на границе и военная активность Азербайджана и Турции предполагают, что Армения должна быть готова не только к пограничным провокациям, но и к более широкомасштабным действиям. Необходимо сочетать дипломатические, военные и технологические усилия для обеспечения безопасности и сопротивляемости», — предупреждает Виталий Мангасарян. Отвечая на вопрос, как должны была действовать наши силы ПВО в ситуации, когда небо Армении становится местом «прогулок» вражеских беспилотников, Мангасарян сказал, что как только средства радиоэлектронной защиты фиксируют случай незаконного пересечения границы, эти объекты должны быть непременно уничтожены. «Если такие объекты появляются в нашем воздушном пространстве, у нас есть законное право их уничтожить. Это должно быть нашей концепцией, но другое дело, что в сегодняшней реальности многие вопросы решаются не так, как нужно».
Марианна Каграманян, «Грапарак»