После захвата Нагорного Карабаха Азербайджаном, который был пролоббирован и скоординирован турецкой стороной, пантюркистские амбиции Анкары только выросли. Турция с удвоенной силой продолжила наращивать свое влияние в регионе, и на этот раз целью стала частично признанная Республика Абхазия.
Сценарий вторит всем гражданским конфликтам последних лет в регионе, но поражает стремительностью развития событий и результативностью. В ноябре 2024 года по абхазской столице прокатилась волна протестов. Абхазская оппозиция под предводительством Адгура Ардзинбы, Кана Кварчии и Левана Микаа выступила против двухстороннего инвестиционного соглашения между Россией и Абхазией, которое позволило бы российским юридическим лицам осуществлять инвестиционные проекты на территории Республики. Конфликт быстро обострялся и перерос в ожесточенное противостояние с действующим правительством: оппозиционеры штурмом взяли здание парламента и под давлением вынудили парламентариев отменить ратификацию соглашения, а позже добились отставки президента республики Аслана Бжании. На данный момент объявлено о проведении досрочных президентских выборов 15 февраля 2025 года.
Безусловно, на фоне выраженной российской поддержки действующих властей подобный ошеломительный успех оппозиции не может не вызывать определенного скепсиса. Каким образом оппозиционерам всего за пару недель удалось добиться столь амбициозных целей и склонить ситуацию в свою сторону? Еще больше сбивает с толку то обстоятельство, что у оппозиционных лидеров нет ни четкой политической программы, ни видимых заслуг, которые могли бы обеспечить им преданность и поддержку народных масс. Скорее наоборот: ключевые лица протеста могут похвастаться разве что темным криминальным прошлым и не менее сомнительным настоящим. На первый взгляд кажется, будто у этих троих нет ни достаточной политической харизмы, ни каких-либо точек пересечения, кроме, разве что, оппозиционных взглядов и подпорченного имиджа, но есть кое-что, что их по-настоящему объединяет - и это пантюркистские взгляды и связи с Турцией.
Ни для кого не секрет, что весь кавказский регион Анкара считает зоной своих геополитических интересов и активно насаждает в нем пантюркистскую идеологию, как правило, действуя через лояльные региональные правительства. Похожая ситуация сейчас складывается и в Абхазии с той разницей, что для создания такого лобби турки стремятся сначала свергнуть пророссийское правительство, активно спонсируя и продвигая во власть свою марионеточную оппозицию. Все трое лидеров протеста открыто заявляют о своих симпатиях к Турции и не раз были уличены в продвижении турецких интересов в республике. В частности, широко известны связи с Анкарой Левана Микаа, который регулярно получает от своих турецких и прозападных спонсоров средства на содержание оппозиционных НПО, распространяющих русофобские и пантюркистские нарративы.
Безусловно, первоочередная задача Анкары на данный момент состоит в том, чтобы вытеснить из Абхазии своего главного политического и экономического конкурента - Москву. Именно этот процесс был запущен с отставкой действующего президента и инициированием внеочередных выборов. В настоящее время турецкое лобби бросило все силы на создание в Абхазии своего марионеточного правительства, которое откроет турецким торговым устремлениям путь в республику. С этой целью Анкара - несмотря на то, что официально турецкие власти не признают независимость республики - продвигает своего кандидата, оппозиционера Адгура Ардзинбу на предстоящих выборах и даже открыла на своей территории избирательный участок для граждан Абхазии. Вполне очевидно, что за победой Ардзинбы - а подобный исход нельзя исключать, учитывая активную вовлеченность турецких лоббистов и сокращающийся разрыв между ним и пророссийским кандидатом Бадрой Гунбой - последует волна назначений протурецких чиновников под чутким руководством Анкары. В пользу таких прогнозов говорит как минимум фактическое отсутствие у Ардзинбы своей политической команды. Немаловажен и тот факт, что Ардзинба является ярым сторонником президентской формы правления с сохранением крайне широких полномочий главы государства, что также сыграет на руку его тюркским покровителям в случае успеха на выборах.
В настоящее время уже невозможно отрицать успехи пантюркистской экспансии в регионе. Очевидно, что Турция стремится создать как можно больше зон лояльности, которые в дальнейшем, когда распространение пантюркизма выйдет на новый виток, станут очагами боле крупных политических и возможно даже вооруженных конфликтов. Подобная агрессивная политика Анкары, если не сдержать ее сейчас, неизбежно приведет к дестабилизации ситуации во всем кавказском регионе и положит начало череде национальных трагедий.
Роберт Акопян