Азербайджан закрывает представительства ООН, Международного Красного Креста, Transparency International. Власти страны пересматривают приоритеты сотрудничества с ООН с учетом новых реалий, заявил глава МИД страны Джейхун Байрамов. Ранее власти прекратили работу BBC и других иностранных СМИ на своей территории. Эксперты считают, что страна движется к самоизоляции и жестким репрессиям.
Критики президента Азербайджана Ильхама Алиева считают, что, закрывая СМИ и международные институты, страна самоизолируется от внешнего мира, и замечают, что Азербайджан до сих пор держит закрытыми сухопутные границы под предлогом борьбы с пандемией коронавируса, пишет BBC.
«Границы закрыты, черт с ними, но они также блокируют страну изнутри… Упомянутые здесь организации высылаются из страны, а на официальных сайтах уже начали публиковаться пространные „аналитические" статьи, оправдывающие все это», — пишет известный журналист и политэмигрант Ганимат Захид.
В азербайджанском сегменте соцсетей одни радуются, называя ООН и Красный Крест бесполезными организациями, другие пишут, что страна превращается в Северную Корею.
«Мне кажется, что у любого авторитарного режима есть своя динамика, он не стоит на месте, он становится все более жестким, и надо куда-то развиваться, и если ты все уже зачистил, надо найти еще кого-то, кого можно запретить, — говорит живущий в Европе азербайджанский социолог Сергей Румянцев. — Логика авторитарного режима работает так, что нужно всегда находить того, кто ему не подчиняется, кто хотя бы гипотетически когда-нибудь сможет создать проблемы, хотя какие проблемы может создать Красный Крест — непонятно».
По словам социолога, возможно, в случае Красного Креста властей беспокоило, что они встречаются с армянскими военнопленными и гражданскими лицами (точное их число до сих пор неизвестно), которых Азербайджан держит в заключении после войны в Карабахе 2020 года.
«Президент победил в войне, и у него карт-бланш на любые действия», — говорит Румянцев.