Карабахское движение не должно продолжаться, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос депутата от блока "Айастан" Лилит Галстян.
Как сообщает Sputnik Армения, по его словам, необходимо честно ответить на принципиальный вопрос: хочет ли армянское общество продолжения этого движения.
"Я не буду искренним, если прямо не выскажу свою позицию, особенно после того, что уже говорил в ходе обсуждения отчетов правительства. Тогда я отметил, что Карабахское движение использовалось для того, чтобы помешать становлению армянской государственности. Поэтому я однозначно считаю, что оно не должно продолжаться", — заявил Пашинян.
Отвечая на замечание о согласии подписать мирный договор и отозвать иски из международных судов, премьер отметил, что этот пункт вступит в силу только после подписания и ратификации соглашения, и при этом — на взаимной основе, то есть в равной степени затронет и Азербайджан.
Достижение мира — это самый эффективный способ вернуть армянских пленных. Более действенного пути просто не существует, добавил он.
По словам премьер-министра Никола Пашиняна, в логике отказа от продолжения Карабахского движения он считает допустимым обсуждение вопроса о роспуске Минской группы ОБСЕ. Однако, как отметил глава правительства, с принятием окончательного решения он не спешит.
"Мы хотим быть уверенными, что, если у нас есть политическая воля к миру, то и в Азербайджане не будет предпринята попытка начать другое движение — например, так называемого Западного Азербайджана. Чтобы вся эта история не превратилась из мирного процесса в перенос конфликтной логики с территории Азербайджана на территорию Армении", — пояснил Пашинян.
Отметим, идею распустить МГ ОБСЕ впервые озвучил Ильхам Алиев в качестве одного из условий нормализации отношений с Арменией. Изначально Ереван не реагировал по существу, однако затем Пашинян сам подхватил ее, допуская возможность роспуска этой структуры.
13 марта стало известно, что Ереван и Баку завершили переговоры по согласованию текста мирного договора, согласовав оставшиеся два пункта. Они касались вывода третьих сил с приграничных участков и взаимного отказа от исков в международных судебных инстанциях.
* * * * * * * *
Не вы начинали Арцахское движение, и не вам его прекращать. Движение было начато народом Арцаха. Как сообщает Новости Армении - NEWS.am, об этом заявил в парламенте Армении 26 марта депутат от блока «Армения» Артур Хачатрян, обращаясь к премьер-министру РА Николу Пашиняну.
«Арцах был признан международным сообществом в качестве стороны конфликта еще в марте 1992 года. Они не передали вам свои права. Другое дело, что в 2022 году в Праге Вы признали власть Азербайджана в отношении Арцаха, подчинившись требованиям Баку. И что мы получили? Уступил ли Азербайджан что-либо?
Говорите: мы уступили, они уступили, был взаимный компромисс. Мы три часа пытались добиться ответа от Арарата Мирзояна, спрашивая, назовите хоть одну уступку со стороны Азербайджана.
Здесь, в парламенте, вы требуете отказаться от Арцаха, можете назвать тех, кто не откажется, реваншистами или, говоря азербайджанскими терминами, фашистами, выдать их Азербайджану, и меня можете назвать реваншистом, все равно, это не приблизит мир.
Назовите хоть один пункт, по которому Азербайджан пошел на компромисс в ответ на наши многочисленные уступки», - заявил Хачатрян.
В ответ Пашинян сказал: «Что касается окончательного текста мирного соглашения. На расширенном заседании Совета безопасности я подробно обосновал, почему было правильным принять такое решение. Имею в виду окончательный вид проекта мирного соглашения. В Совете безопасности по этому вопросу был достигнут консенсус.
Затем те же обоснования я представил участникам заседания правительства Армении, там не было процедуры голосования. После я представил те же обоснования на обсуждении с членами парламентской фракции «ГД», куда были приглашены и представители кабмина.
Я могу представить те же самые обоснования во время встречи с вашей фракцией, если Вы захотите услышать их. У меня нет секретов».
Пашинян вновь заявил, что, по его мнению, Карабахское движение не должно продолжаться. «Я делаю это как премьер-министр Республики Армения, и если народ РА не согласится с моей данной констатацией, я в тот же момент перестану быть главой правительства республики. Пока я являюсь премьер-министром Армении, это моя позиция и официальная позиция РА», - сказал он.
В свою очередь, Хачатрян подчеркнул: «Вы прекратили карабахское движение в Праге в октябре, но движение продолжается. Конечно, можно экстрадировать тех, кто продолжит данное движение. Вы, несомненно, предпочли бы, чтобы здесь сидели западные азербайджанцы, а не мы. В любом случае, вы так и не ответили на мой вопрос, назовите хотя бы одну уступку, на которую пошел Азербайджан».
Пашинян призвал ознакомиться с документами Лиссабонского саммита ОБСЕ 1996 года. «И Вы поймете, что карабахское движение уже в то время закончилось, просто нам об этом никто не говорил, а у нас не было интуиции, чтобы прочитать и понять это самостоятельно», - заключил глава кабмина.