Наблюдая за развитием событий на Ближнем Востоке и поведением Израиля, сложно избавиться от мысли, что это государство постигнет та же незавидная участь, что и Иерусалимское королевство.
С НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, НЕ СОВСЕМ КОРРЕКТНО ГОВОРИТЬ о стопроцентной аналогии между еврейским государством и режимом католических рыцарских сообществ, властвовавшим на Святой земле почти тысячелетие назад. Однако предпосылки и методы сохранения обоих государственных образований, характер их военно-политического устройства и взятая на себя роль на политической карте Ближнего Востока у них во многом совпадают, что и дает основания прогнозировать незавидные перспективы повторения Израилем судьбы могущественного государства крестоносцев.
В основу создания обоих государств была заложена идея обретения духовной родины и защиты святынь (Гроба Господня и Храма Соломона). Оба были созданы при поддержке западных элит (в случае с крестоносцами - европейских) и с участием их военных и финансовых ресурсов. Оба зиждились на милитаризме, «казарменном» устройстве системы и предпочитали грубую силу гибкой дипломатии.
Оба государства были подвержены беспрецедентному влиянию клерикализма, теологизма, всевозможных духовных практик и сакрализировали свою «исключительную историческую миссию». И наконец, оба провоцировали бесконечные грабительские войны с окружающим исламским миром, сделав их источником своего материального обогащения и мотиватором непрерывной милитаризации и роста агрессии.
Израиль как под копирку повторяет путь Иерусалимского королевства и государств-сателлитов (графство Эдессии, Антиохийское княжество и т. д.). А нынешний Запад, абсолютно аналогично действиям средневековой Католической церкви и европейских монархий, неустанно продолжает пичкать еврейское государство военной силой в надежде, что тем самым сохранит этот плацдарм на Святой земле для своей дальнейшей глобальной экспансии на Восток и безраздельного господства над торговыми путями, ресурсами и народами всей Передней Азии.
И, как в прежние времена, сейчас также все это делается под девизом божественной справедливости, якобы санкционирующей иезуитские принципы разрушения и сеяния смерти ради жизни и процветания «поцелованных Богом избранных».
ИЕРУСАЛИМСКОЕ КОРОЛЕВСТВО ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛО ОБРЕЧЕНО на ликвидацию и уничтожение. И дело тут не в характере и полководческих талантах Салах ад-Дина аль-Айюби, в западной традиции более известного под именем Саладин. Дело в самой органике Ближнего Востока, в которую государство крестоносцев было внедрено как паразитирующий субъект, нарушающий естественный ход развития и жизнедеятельности уникального региона.
Дело в последовавшей вслед за тем реорганизации исламского мира и в духовно-идеологическом единении разрозненных до прихода крестоносцев мусульманских групп, главной целью которых после этого стала не междоусобица, а устранение сверхагрессивного аномального образования на теле Ближнего Востока. И не суть важно, кто в мусульманском мире поднял флаг лидерства этой войны. Не поднял бы курд по происхождению Саладин, непременно сделал бы кто-то другой, и если не в этот самый период, то спустя 20, 50 или 100 лет.
Сейчас же эту миссию возлагает на себя Иран. Возможно, на данный момент она может оказаться невыполнимой, ибо солидарность исламского мира еще далека от необходимых кондиций, а Запад, как и во времена крестоносцев, не перестает питать пуповиной очередное свое ближневосточное детище.
Но стремление раз и навсегда ликвидировать еврейское государство очевидно, и это может произойти если не сейчас, то через те же 20, 50 или 100 лет. Если это не удастся сделать Ирану, то найдется кто-нибудь другой. Главный вопрос в том, что тенденция идет по повторному историческому кругу, что не может не наталкивать на мысль о некоей исторической закономерности.
Во всемирно известном фильме Ридли Скотта «Царство небесное» крестоносец спрашивает Саладина: «Что для тебя Иерусалим?». «Ничто, - отвечает мусульманский полководец и после длинной паузы глубокомысленно добавляет: «И весь мир!».
Эта фраза - художественный вымысел, но она определенно отражает угрозу, свинцовой тучей наползающую на еврейское государство...
Богдан Атанесян, "Голос Армении"