На днях Московская школа поликультурного образования, не имеющая аналогов ни в России, ни за ее пределами, отметила свое 20-летие.
РАССКАЗЫВАЕТ ОСНОВАТЕЛЬ И БЕССМЕННЫЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОФЕЛИЯ ВАЗГЕНОВНА АРАКЕЛЯН:
"Все началось в тяжелые декабрьские дни 1988 года, когда в Армении произошло землетрясение. Я, как и многие другие москвичи, не только встречала самолеты с пострадавшими, но и проводила в больницах дни и ночи. Особенно тяжело было в детских больницах. Я до сих пор не могу забыть потухших детских глаз, в которых были только ужас и обреченность.
Конечно, лучшие врачи Москвы делали все, порой невозможное, для спасения жизни детей. Но было очевидно, что необходимо, не откладывая, принимать меры для восстановления их душевного равновесия. А путь мне невольно подсказал один из родителей. Он сидел у постели своего очень тяжело пострадавшего ребенка. Когда я подошла к ним, мужчина поднял на меня обреченные глаза и что-то невнятно, тихо произнес. Откровенно говоря, мне показалось, что он бредит: "Доченька, а как же теперь их учеба?" В этот момент я и поняла, что надо делать".
Когда она с присущим ей энтузиазмом начала пробивать свою идею, многим и в нашем посольстве, и в среде московских чиновников казалось, что бредит уже Офелия Аракелян, – о какой школе может идти речь, когда потенциальные ученики еще разбросаны по разным больницам?!
Кстати, первым, кто приютил школу, выделил помещение, был директор Реабилитационного центра "Ленинские горки" Реваз Джмухадзе. В тот период обучение велось на армянском языке, а русский был одним из предметов. Опыт не остался незамеченным, и с просьбой открыть свои классы стали обращаться представители других общин. Сейчас в школе учатся представители 30 национальностей. И это при условии, что корейская, еврейская, украинская и татарская группы со временем отделились и стали самостоятельными национальными школами.
ЗА ГОДЫ СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ШКОЛА НЕ РАЗ МЕНЯЛА СВОЙ СТАТУС И СВОЕ НАЗВАНИЕ и юбилей свой встречает в ранге государственной поликультурной школы. Собственно, тем, что в классах собраны дети разных народов, сегодня в Москве никого не удивишь – это характерно для любой школы. Но, пожалуй, только здесь и воспитательный, и отчасти учебный процесс направлен на формирование интернационализма. Слово это затаскано и опошлено, но другого пока не придумали.
"Нас не смущают эти термины, - говорит О.Аракелян. - Мы стремимся к тому, чтобы каждый гражданин, какой бы национальности он ни был, хорошо знал свой язык, свою культуру и традиции. Но чувство национального самоуважения должно гармонично сочетаться с глубоким уважением к другим народам, стремлением знать и бережно относиться к их национальным ценностям. Поэтому патриотизм, любовь к Родине по существу включают в себя и интернационалистические убеждения. "Мой дом принадлежит не мне, а тому, кто откроет его дверь" - гласит армянская пословица. Мы должны сделать все, чтобы и сегодня двери домов наших детей, их души были распахнуты перед людьми, независимо от их национальности".
В школе преподают такие предметы, как "этнология" - экзамен по ней сдают в театрализованной форме, и "основы фамилистики"- науки о семье: смесь социологии, истории, биологии. Такой курс готовит не просто к семейной жизни, но и к решению проблем, которые в будущем могут возникнуть в смешанных, разнонациональных и разноконфессиональных семьях.
КОГДА Я УЖЕ УХОДИЛ ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ДИРЕКТОРОМ, в вестибюле школы собралась толпа, в основном бабушек и дедушек, которые ждали первоклашек, чтобы забрать их домой после уроков. Невольно бросилась в глаза пара средних лет типично славянской внешности. Познакомились, разговорились.
- Мы коренные москвичи, русские во всех поколениях, о которых знаем. А почему привели ребенка именно в эту школу? Во-первых, мы хотим, чтоб наш ребенок воспитывался в армянских традициях: уважении к старшим, целомудренности…а еще, это уже "сарафанное радио" разнесло, большинство выпускников этой школы легко поступают в самые престижные вузы. Чего же еще желать от школы?!
Признаюсь, эта короткая беседа в моем сознании перевесила десятки восторженных отзывов ученых, политиков и дипломатов, сделанных после посещения поликультурной школы. Гости приедут, посмотрят, умилятся и уедут. А этот малыш, повзрослев, любой акцент будет воспринимать как норму.
Г.МИАНСАРЯН, «Голос Армении»