Сегодня Армения является одним из мировых лидеров в области телемедицины. Столь смелое и категоричное заявление прозвучало на проходившем 14-16 октября в Ереване Международном конгрессе по телемедицине и электронному здравоохранению "Армтелемед": дорога к будущему", посвященном 20-летию независимости Армении.
СВЫШЕ 300 ДЕЛЕГАТОВ СОБРАЛ КОНГРЕСС, церемония открытия которого состоялась в Российско-Армянском (Славянском) университете. С приветственными обращениями выступили министр здравоохранения РА, проф. Арутюн Кушкян, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства НС РА, проф. Ара Баблоян, президент Армянской ассоциации телемедицины (ААТМ) Георгий Чалтикян, член-корр. НАН РА, ректор РАУ Армен Дарбинян и исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий (UITE) Карен Варданян. Конгресс был аккредитован Европейским аккредитационным советом по непрерывному медицинскому образованию и проходил под эгидой Международной ассоциации по телемедицине и электронному здравоохранению (ISfTeH) и Американской ассоциации телемедицины (ATA) при организационной и финансовой поддержке Минздрава РА, ААТМ, РАУ, UITE, BYBLOS банка и DAAD. Генеральным спонсором форума стал ORANGE - Armenia.
Программа конгресса включала 4 пленарные сессии, на которых с докладами выступили ведущие эксперты: о будущем электронного здравоохранения и международных инициативах в этой области (Михаел Нерлих, профессор хирургии из Германии, президент международного общества телемедицины и электронного здравоохранения), о состоянии телемедицины и электронного здравоохранения в мире (Франк Ливенс, секретарь Международного общества телемедицины и электронного здравоохранения, Бельгия), о результатах и перспективах внедрения комплексных телемедицинских систем в России и мире (Михаил Натензон, председатель Совета директоров НПО "Национальное телемедицинское агентство"), о наращивании потенциала для построения системы электронного здравоохранения (Морис Марс, президент Южно-Африканской телемедицинской ассоциации, профессор телемедицины). Во второй и третий дни конгресса прошли спонсорская и научная сессии, а также семинар с демонстрационной сессией армянских и зарубежных компаний-производителей телемедицинского оборудования и приложений. Особо важное значение для Армении имело экспертное обсуждение с целью разработки дорожной карты по развитию электронного здравоохранения.
ЦИФРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ СПОСОБСТВОВАЛА РАЗВИТИЮ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ. Отметим, что первым в этой области крупномасштабным применением методов в России считаются телемедицинские "мосты", осуществленные под эгидой советско-американской рабочей группы по космической биологии и медицине, позволившие провести более 300 клинических консультаций для пострадавших от землетрясения в Армении в 1988г. и взрыва газопровода в Уфе в 1989г. В наши дни телемедицина становится практической отраслью в сфере медицинского обслуживания населения, обмена профессиональным опытом и дистанционного обучения медработников без отрыва от основной деятельности по месту работы. Как отметил в своем выступлении Ара Баблоян, в Армении и в ее регионах, в том числе и в Карабахе, уже множество медицинских центров оснащены новыми технологиями.
Современная диагностическая аппаратура позволяет представить результаты медицинских исследований человека в цифровой форме (компьютерные томограммы, электрокардиограммы, рентгеновские снимки и т.д.). А это в свою очередь позволяет передавать данные медицинской диагностики надежно и достоверно на любые расстояния через интернет или по электронной почте. На основании полученных данных врачи могут поставить точный диагноз и далее оказать высококвалифицированную медицинскую помощь.
Благодаря телемедицинским технологиям врачи и другие специалисты могут слушать лекции известных ученых по самым актуальным проблемам здравоохранения и медицинской науки, поддерживать профессиональные связи как со своими коллегами из районных больниц, так и с ведущими специалистами мировых научных центров. Крайне привлекательна возможность использования технологии видеоконференций, позволяющих осуществлять живое общение в режиме видео. Именно в таком формате состоялось общение участников конгресса с генеральным секретарем Международного союза электросвязи д-ром Хамадун Туре и президентом ВОЗ Адрианой Веласкес Берумен (Швейцария).
Гаяне ПАШАЯН, "Голос Армении"