НПО Армении призывают приостановить дискриминацию армян Джавахка
просмотры: 1267
yle="text-align: justify;">В Ереване состоялся семинар-обсуждение по теме «Сохранение армянства и защита прав армян региона Самцхе-Джавахети-Цалка». Организатором семинара является Координационный совет по защите прав джавахкских армян (Земляческо-благотворительная общественная организация «Джавахк», Аналитический центр «Митк», Партия «Вирк», Народное движение «Джавахк» и Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир). На семинаре присутствовали также лидеры политических партий Армении, депутаты Национального Собрания Армении, члены общественных организаций, политологи, эксперты, представители джавахских структур.
В рамках семинара с докладами выступили директор Института истории НАН Ашот Мелконян, эксперт научно-исследовательского центра «Нораванк» Тамара Вартанян, эксперт аналитического центра «Митк» Грант Мелик-Шахназарян, координатор программ союза «Еркир» Роберт Татоян.
По завершении семинара депутат НС РА Ширак Торосян от имени Координационного совета по защите прав джавахкских армян выступил с заявлением, в котором, в частности, говорится: “Политические, гражданские, языковые, культурные и религиозные права компактно проживающего армянского населения региона Самцхе-Джавахети-Цалка периодически ущемляются. Грузинские власти, игнорируя призывы международного сообщества, продолжают дискриминационную политику в отношении армян региона. Мы глубоко обеспокоены и возмущены политикой грузинских властей в отношении армян региона, которое приводит к оттоку армянского населения из Самцхе-Джавахети-Цалка”.
Совет призывает руководство Армении и международные организации (ООН, ОБСЕ, Совет Европы и т.д) немедленно предпринять меры для приостановления дискриминационной политики властей Грузии в регионе и гарантировать безопасность армянского населения. «Мы считаем приоритетным приостановление преследования армянских активистов, придание армянскому языку статуса регионального языка, а также решение проблемы статуса Армянской Апостольской церкви в Грузии и возвращения армянских церквей и храмов»,- говорится в заявлении Координационного совета по защите прав джавахкских армян.
Джавахк издревле был населен армянами, о чем свидетельствуют как армянские, так и грузинские, арабские, турецкие и другие источники. По данным грузинского источника Леонти Мровели, в начале IV в. разговорным языком населения Джавахка был армянский.
Однако установление турецкого владычества оказало значительное влияние на этнический состав Джавахка. Постепенно христианское население края, и в первую очередь армянское уменьшалось, а вместо этого увеличивалось количество мусульманского населения, в основном за счет лазов и черкесов. К концу XVIII в. Джавахк потерял значительную часть своего коренного армянского населения, часть которого переселилась в другие края, а часть была просто уничтожена.
Присоединение Джавахка к России имело большое значение для нормальной жизни и деятельности армянского населения края. Край стал одним из центров торговли и ремесленничества на Кавказе, усилиями Карапета Багратуни была открыта известная школа Месропян. В Джавахке родились и выросли многие видные сыны армянского народа – писатели Дереник Демирчян и Ваан Терьян, первый ректор Ереванского университета Акоп Манандян, военный министр I Республики Армения Рубен Тер-Минасян и многие другие. Из четырех премьер-министров Республики Армения двое – Ованес Качазнуни и Амо Огаджанян, также были родом из Ахалкалака.
В феврале 1921 г. в Джавахк опять вторглись турецкие войска. Грузинские войска, как и в 1918 г., вновь не оказали никакой помощи армянскому населению края, вынужденному своими силами противостоять турецким войскам. В результате вторжения турецких войск, голода и болезней только в Ахалкалакском районе в 1918-1921 гг. погибло около 50% армянского населения.
В настоящее время армяне Джавахка ведут борьбу за автономию в составе Грузии.
PanARMENIAN.Net
ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ ИНФОРМАЦИОННОМУ ЦЕНТРУ «ЕРКРАМАС», ПРОСИМ ДЛЯ ВЗНОСОВ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ РАЗМЕЩЕННЫМИ НИЖЕ РЕКВИЗИТАМИ:
Карта Сбербанка – 4276 3000 2814 4379
Карта Юмани – 2204 1201 1109 3197
Благодарим за оказанную в июне поддержку: Нагапет Арамович М. (21.06.2024), Андраник Аветисович Т. (14.06.2024)