В экономике Армении в минувшем году произошли серьезные положительные сдвиги. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил министр экономики Армении Тигран Давтян, оценивая 2011 экономический год в целом:
- Каким был 2011 год для экономики Армении?
- Оценка положительная. После мощного удара мирового кризиса экономика начала восстанавливаться уже с 2010 года, когда у нас был небольшой рост. В 2011 году этот рост фактически удвоился. Очень важно, что восстановление происходит за счет реального сектора, в основном промышленности. Промышленность, сельское хозяйство и экспорт в 2011 году сыграли роль локомотива. Единственная сфера, где зафиксирован значительный спад – это строительство. Это естественно, и я даже не стал бы оценивать произошедшее резко отрицательно, наоборот, это способствовало формированию сбалансированной структуры экономики. Например, в начале года доля промышленности в ВВП составляла 11-12%, а ныне мы приближаемся к 20%. Армения становится промышленной страной, где реальный сектор играет значительную роль. Поэтому мы придаем важность не только ожидаемому 5%-му экономическому росту, но и логическим структурным изменениям. Также отмечу двузначный рост промышленности, 25% роста в экспорте и 20%-ый рост инвестиций.
В 2011 году серьезные вложения были совершены примерно в десяток организаций, запущены более десятка новых предприятий (показывает красные ленточки, которые он перерезал – ред.). Напомню о нескольких: фармацевтические заводы «Арпимед», «Ликвор», заводы «Пищевой комбинат Арарат» и «Pepsi-Cola». В IT-сфере были открыты 3 центра – инновационный центр Microsoft, армяно-индийский центр и Tumo, которые являются одновременно образовательными и производственными центрами; в рудной промышленности был запущен Сагамарский комбинат, и так далее. Все эти предприятия, организации соответствуют лучшим международным стандартам.
Также отмечу, что в рамках режима отсрочки налога на добавленную стоимость была утверждена 21 инвестиционная программа, в результате чего привлечены инвестиции в размере 84 млрд. драмов (более $220 млн.). Применение только этого инструмента создало 2,5 тысяч новых рабочих мест.
В законодательной сфере парламенту страны было предложено несколько серьезных документов. В первую очередь, это закон «О свободных экономических зонах», а также принципиальные изменения в законе «О проверках». Также отмечу принятие 4 фундаментальных законов о системе стандартизации, десятки других проектов. В целом, мы привели законодательное поле в соответствие с международными стандартами, в том числе по части нескольких торговых режимов.
- Является ли новая промышленная стратегия, направленная на стимулирование экспорта, разворотом в экономической политике, как считают многие?
- Нет, я бы не стал называть это разворотом. Стратегия созвучна с проводимой в 2011 году политикой, но содержит новый акцент, то есть мы придаем большую важность этому направлению, фиксируем его в качестве приоритетного. Мы всегда совершали эти действия, теперь же выделяем 2 направления – промышленность и экспорт. Мы придаем важность промышленности, направленной на экспорт. Эта стратегия отличается от прежних подходов тем, что не она должна влиять на экономические процессы, а экономика должна отражаться на стратегии. Это некий документ, который не живет своей жизнью, а непосредственно связан с нашими действиями. В нем отражаются те действия, которые мы уже совершаем. Мы не ждали, когда стратегия будет утверждена, вступит в силу, чтобы начать действовать.
Документ имеет также вторую часть, которая носит более технический характер, в ней отражены конкретные программы по сферам. Правительство не утверждает эти конкретные программы, поскольку отраслевая программа должна быть гибкой, меняться на ходу, дополняться и уточняться.
- В наступившем году в стране пройдут выборы. По-вашему, повлияет ли это на действия и программы Правительства?
- Конечно, год выборов не может никак не повлиять на процессы, акценты, действия. Любое Правительство любой страны чувствует это влияние. Но наша политика останется прежней, наши действия будут настолько же четкими, как и в прежние годы. Конечно, мы должны уделить больше внимания решению социальных проблем, но не думаю, что предвыборные процессы и сами выборы возымеют негативный эффект. Если вспомнить годы предыдущих выборов, то они не оказали существенного влияния на развитие экономики.
- Насколько оправданной Вы считаете последнюю оценку Moody’s?
- Moody’s – довольно авторитетная организация, не вижу в ее оценке ничего экстраординарного. Изменение рейтинга в основном обусловлено внешними рисками, а Армения является неким сектором мировой экономики, связанным с рынками России и Евросоюза, в некоторой мере с США. Риски и негативные ожидания в этом регионе могут отрицательно сказаться на нашем экономическом развитии, и в этом плане это маленькое уточнение (понижение) нельзя считать значительным. Понижают рейтинги многих стран, в том числе Соединенных Штатов. А наши процессы идут в положительном ключе, в следующем году макроэкономическая ситуация будет лучше. Например, бюджетный дефицит опустится до уровня 3,1% ВВП, хотя во время кризиса был равен 7,5%. В любом случае, оценки Moody’s профессиональны, их нельзя недооценивать.
Беседовал Самвел Авакян
Новости Армении - NEWS.am