22 года назад начался кровавый апогей армянских погромов в Баку. Как они изменили нашу жизнь, и как нам следует вести себя, учитывая уроки трагических событий нашей недавней истории и изменившуюся ситуацию?
Самое важное тут в том, что проигравшей стороной оказался именно Азербайджан, а не его армянское население. Даже поверхностный взгляд на вещи убеждает в том, что последовавший за погромами исход армян из Азербайджана принёс этой стране огромный невосполнимый ущерб и вселенский позор.
В самом деле, Азербайджан утратил свой самый активный созидательный элемент - построивших Баку армян. «Маленький Париж» на Каспии после исхода армян стал большим Кюрдамиром, что, впрочем, не обескуражило власти и народ этой страны. Общетюркская история пестрит такими метаморфозами задолго до взятия турками Ани и Константинополя. Туркам не привыкать к превращению центров культуры в отхожие места, а также к клейму убийцы и грабителя, по которому их узнают повсюду. Не нам оплакивать участь обгаженного ими города, в котором золотые руки армян были заменены на золотые зубы карапапахов. Гораздо важнее другое.
Армяне Баку были заложниками местных властей, цинично эксплуатировавших их безвыходную ситуацию для шантажа арцахцев, борющихся за восстановление своих попранных прав. Бакинские каннибалы утеряли этот рычаг и точка невозврата, в буквальном смысле этого слова, пройдена! Армяне никогда не вернутся в созданный их гением город (если только на танке), в котором их истязали (традиционный турецкий способ выражения благодарности). Заложников-армян в Баку отныне не будет! Эта мысль – лейтмотив большинства статей «Восканапата» на тему погромов армян в Баку. Более того, некогда обречённые на заклание бакинские армяне рассказывают, где могут, правду об Азербайджане и закавказских турках, и последнее слово в этой саге ещё не сказано.
У меня немало друзей-бакинцев. Их рассказы о кромешном аде, через который они прошли, не укладываются в воображение человека, душа которого не исковеркана садо-мазохистской патологией. Скопища тварей, злобно всматривающихся в глаза любого прохожего, в котором они надеются увидеть армянина, пылающие повсюду костры с жутким запахом палёной человеческой плоти, допросы армян, попавших в лапы зверью, попытки отдельных людей спасти своих друзей с риском для жизни, наконец, финал этой драмы, до которого дожили, увы, далеко не все – погрузка на паром, следовавший из объятого заревом пожарищ Баку в Красноводск. Говорить об этом (как и выслушивать эти рассказы) трудно. Поэтому, щадя чувствительность добрых восканапатцев, поговорим о том, что можно сделать для торжества справедливости в отношении наших исстрадавшихся собратьев.
Бакинские армяне устраивают свою жизнь во всех странах, в которые их забросила судьба: в Армении, в Арцахе, в странах Запада и России. Как правило, они – весьма образованные патриотичные люди, делающие всё для того, чтобы дать своим детям наилучшее образование. Они добились многого, и над ними больше не висит угроза геноцида. Мощнейший потенциал этих людей должен заработать на пользу нашему делу. Только тогда мы сможем сказать, что жертвы не были напрасны.
Но это далеко не всё. Убийцы и их вдохновители преступлений не наказаны за свои злодеяния. Победа в Арцахе, подарившая нам чувство морального удовлетворения, не доведена до завершения, а путь к признанию нашего второго государства долог и тернист. В советское время борьбе Арцаха за независимость, как отмечено выше, мешало присутствие армян-заложников в Баку. Сегодня этого препятствия нет, но мы ещё не пользуемся выгодами изменившегося к лучшему положения. Можем ли мы помочь армянам Баку, усилив одновременно позиции Арцаха?
В статье двухлетней давности я предлагал ввести вопрос беженцев в общую схему урегулирования арцахского конфликта. Суть предложения заключалась в том, что наш МИД должен заявить: без выплаты компенсации армянам Азербайджана ни о каком урегулировании не может быть и речи. Кроме того, что добившись этого мы, хотя бы частично, способствуем восстановлению справедливости, необходимо понять, что это требование – беспроигрышно. Все проживавшие в Армении закавказские турки спокойно выехали из неё, с прибылью продав или обменяв свои невзрачные сельские жилища. Армяне Гандзака, Баку и других городов Азербайджанской ССР оставили в этой республике роскошные хоромы, не получив за них ни гроша. Они спасались от погромов, часто в одном нижнем белье. Сегодня, когда на повестку дня активно выдвигается вопрос выплаты компенсаций потомкам жертв Геноцида в Турции, необходимо отказаться от деликатного отношения к Азербайджану, нагло угрожающему нам новой войной.
Это требование логически безупречно, учитывая, что участь бакинских армян была предрешена не справедливой борьбой Арцаха за свои права, а племенным менталитетом закавказских турок. «Оправдывались», однако, эти зверства именно борьбой арцахцев. Тем более вопрос компенсации беженцам из Азербайджана нельзя вырывать из контекста проблемы Арцаха. Решение этого вопроса должно стать одной из главных задач нашей внешней политики. Такая постановка вопроса поможет демонтировать мадридские принципы и усилить позиции Степанакерта на переговорах.
Врага надо наказывать при всяком удобном случае. И если сегодня чуть ли не ежедневно грозящий нам войной Азербайджан, тем не менее, воздерживается от новой агрессии, лишая нас тем самым возможности уничтожать его в бою, то нам не остается ничего другого, как бить базарного торгаша по карману. Это – единственный язык, который Азербайджан способен понять.
Александр МИКАЭЛЯН, http://voskanapat.info