В Азербайджане для «арабской весны» есть все достаточные социальные предусловия, однако нет такой политической силы, которая в состоянии встать во главе революционного движения. Об этом на пресс-конференции в пресс-клубе «Армат» в четверг заявил политолог Грант Мелик-Шахназарян. «Одним из основных «достижений» внутренней политики семьи Алиевых можно считать полноценную ликвидацию оппозиционных сил. Если обратим внимание на количество участников происходящих в Азербайджане редких демонстраций протеста, то увидим, что в этих мероприятиях участвуют люди в крайне ограниченном числе. Это в основном члены организующих демонстрации политических сил и партий. Сказанное, конечно, не означает, что в Азербайджане настолько довольны властью. В точности до наоборот. Просто в соседней республике все прекрасно знают, что ожидает выступающих против клана Алиевых. В лучшем случае давления и насилия, а часто и аресты, или физическая ликвидация. Население просто боится выразить свою социальную позицию. То же касается и представителей местных СМИ. Печальный опыт Эйнуллы Фатуллаева, Эльмара Гусейнова, Рауфа Арифа, Рафика Тагии, Ирады Гусейнова, Сахита Захидова и многих других известных журналистов показывает, насколько опасно быть в Азербайджане самостоятельно мыслящим человеком. Это – причина того, что азербайджанская оппозиция так и не может полностью организоваться и бороться с утвержденными в этой республике беззаконием, насилием и давлением», - сказал Грант Мелик-Шахназарян.
Политолог выразил уверенность в том, что единственной действующей в Азербайджане силой, которая сегодня может противостоять алиевскому клану, являются исламисты. «Они руководствуются другими принципами. А оказываемые в их отношении давления часто воспринимают как возможность достичь царства небесного», - сказал эксперт.
На вопрос журналистов о том, действительно ли может международное давление способствовать возникновению в Азербайджане демократических процессов и качественному изменению властей, Мелик-Шахназарян дал отрицательный ответ. «Дело в том, что официальный Баку пытается компенсировать свои недостатки в сферах прав человека и демократии предоставленными возможностями энергоресурсов и геополитического положения. В Азербайджане надеются, что международное сообщество из-за вышеотмеченных факторов закроет глаза на все беззакония в Азербайджане. Однако, как показывает прошлогодний опыт, этого не будет. Только в 2011 году со стороны разных международных структур в адрес Азербайджана прозвучало более трех десятка обвинений. В результате, в Баку стали понимать, что только энергоресурсы и геополитическое положение не достаточны для того, чтобы заставить молчать Европу. Необходим еще один фактор, который повысит политическое значение Азербайджана в глазах международного сообщества», - сказал Грант Мелик-Шахназарян, добавив, что в качестве такого фактора верхушка Азербайджана использует Арцахский конфликт.
«Азербайджанцы прекрасно знают, что первоочередным приоритетом и Запада, и России, и других региональных держав являются проблемы безопасности Южного Кавказа. А основная угроза региональной безопасности исходит из Азербайджана. Именно по этой причине официальный Баку пытается высоко удерживать существующее на азербайджано-арцахской государственной границе напряжение, что позволяет противнику подчеркивать свою важность для преследующих в регионе экономические и политические цели держав. Возможность возобновления активной фазы войны азербайджанскими властями используется и для решения внутриполитических проблем. Оказываемое на гражданское общество давление клан Алиева «оправдывает» также наличием «постоянной армянской угрозы»», - уверен Грант Мелик-Шахназарян.
В ходе пресс-конференции политолог коснулся также предстоящей 23 января встречи Саргсян-Медведев-Алиев.
«В отличие от многих российских экспертов, которые утверждают, что это будет прощальная встреча, думаю, что, тем не менее, более правильно будет ожидаемую встречу рассматривать как возможность искать новое начало. Очевидно, что президент России Дмитрий Медведев полностью провалил посредническую миссию. Казанская встреча разбила его последние надежды. И теперь, когда срок полномочий Медведева подходит к концу, он пытается для следующего президента создать возможность начала переговоров с новой точки. Поэтому считаю, что в результате предстоящей встречи в регионе не произойдет изменения ситуации», - сказал политолог, добавив, что не имел особых ожиданий и от встречи в Казани.
«В классическом плане до сих пор реальных переговоров не было. То, что мы видели за прошедшие 20 лет, были просто политическими консультациями, которые должны были выявить принципы дальнейших переговоров», - сказал Мелик-Шахназарян.
По просьбе журналистов он также коснулся проблем проживающих в Азербайджане коренных народов. Отметив тот факт, что местные аварцы, лезгины, талыши и другие являются самым уязвимым слоем азербайджанского общества, Мелик-Шахназарян сказал, что за последнее время можно наблюдать активизацию их борьбы. «Коренные народы Азербайджана поняли, что для того, чтобы преодолеть азербайджанское иго, необходимо единство и сотрудничество с естественными союзниками. К сожалению, в своих стремлениях к свободе у них мало сторонников. Соседние страны боятся всех межнациональных конфликтов на Кавказе. Эффект домино угрожает России и Ирану. По этой причине они должны надеяться только на собственные способности и единство. 10 декабря 2011 года, в международный день демократии, представители коренных народов Азербайджана выступили с совместным заявлением, в котором призвали своих соотечественников отказаться от требований азербайджанских властей войны с армянами. Это очень важный факт. Думаю, что армянская сторона должна продолжить содействие нашим естественным союзникам, проживающим на Кавказе. В лице армян талыши, лезгины и аварцы видят силу, несущую и приносящую свободу. Они уверены в том, что у нас большая миссия в регионе и они правы», - резюмировал Грант Мелик-Шахназарян.
http://times.am