С преступной руки Ильхама Алиева, в Азербайджане в большом количестве публикуются материалы о «Западном Азербайджане». Именно так президент Азербайджана приказал именовать территорию Армении, которая, согласно азербайджанской пропаганде, является не много не мало… «исторической азербайджанской территорией», которую армяне «захватили». В других вариациях этой же пропаганды, добродушные и наивные «азербайджанцы» в 1918 году «милостиво подарили Ереван армянам».
Всё бы ничего, если бы хоть в каких-то исторических источниках упоминался этот самый «Западный Азербайджан», в пределах которого каким-то образом оказались древние и средневековые центры армянской государственности: Артаксата (Арташат), Армавир, Багаран, Вагаршапат , Двин и собственно Ереван.
Но азербайджанских учёных истина волнует в последнюю очередь, они продолжают заниматься работой по конструированию большой лжи, которая в Азербайджане принимается на «ура» и считается демонстрацией истинного патриотизма. За пределами этого искусственного пантуранистского образования фальсификации закавказских турок, несмотря на огромные финансовые вложения, не только не имеют успеха, но и воспринимаются с откровенными насмешками. Подобное отношение, однако, не становится препятствием для представителей азербайджанской «научной элиты», питающейся из рук руководства своей республики.
Кампания по «освещению» истории никогда в истории не существовавшего «Западного Азербайджана» берёт начало со времён руководства республикой Гейдара Алиева, под патронажем которого азербайджанскими «учёными» был опубликован «труд» под названием «Историческая география Западного Азербайджана», изданный под редакцией небезызвестного Будага Будагова. В этой работе демонстрируются, мягко говоря, непомерные претензии закавказских турок почти на половину Закавказья и Ирана, а также части России и Грузии:
«Азербайджанские тюрки как единый народ сложился на территории, включавшей в свои пределы земли, начиная от Дербента на севере до Хамадана, Казвина, Зенджана включительно на юге. Восточные границы азербайджанского тюркского этнического, массива доходили до Каспийского моря, а западные пределы включали в себя восточные регионы Грузии и всю Армению. Этот обширный регион в состав Азербайджана включали еще средневековые географы».
При этом, что естественно, авторы этого перла забыли упомянуть тех самых «средневековых географов», включавших «этот обширный регион в состав Азербайджана». Пожалуй, стоит помочь горе-учёным, в связи с чем представляем фрагмент французской карты 1700 года «L`Asie», составленной Гильомом Делилем, французским картографом и членом Парижской Академии Наук.
На данной карте мы видим, что Армения (Armenie) занимает обширную территорию от Арзинги до устья Куры включительно. При этом на карте четко видно, что территория региона разделена между Османской и Кызылбашской (Сефевидской) империями. В пределах персидской части Армении расположены города Эривань, Нахичевань и Ганджа. Об этих населённых пунктах говорится во втором томе русского источника XIX века «Собрания актов, относящихся к обозрению истории Армянскаго народа». Приведём соответствующие отрывки:
«Нахичевань. Сей город из числа самых древнейших городов Армении (…) Нахичевань, принадлежав к Царству Армянскому с Округом своим, называвшимся также Нахичевань, составлял части области Васпураканской» (стр. 255).
«Ганцак в древней армянской области Арцах, существует ныне и известен у Турок и Персиян под именем Гендже или Ганджа, у русских же Елисаветополь» (стр. 269).
Данные свидетельства в корне разрушают ложную, преследующую цели территориальных притязаний концепцию азербайджанских фальсификаторов. Как мы видим, Армения занимала территории по обе стороны Куры и, кроме того, Арцах являлся именно армянской областью, о чём говорится в вышеприведённом источнике.
Возвращаясь к карте, обращаем внимание азербайджанских пропагандистов на расположение кызылбашской провинции Адербейджан, которая… ограничивается небольшой территорией в бассейне озера Урмия и прилегающими районами к югу от Аракса, что никак не вяжется с утверждениями учёной элиты закавказских турок. Никакого Азербайджана «от Дербента до Хамадана» на карте нет, равно как и отсутствуют всякие «западные», «южные», «северные» и прочие азербайджаны. Да и район так называемого «борчалы» на карте Делиля есть неотъемлемая часть Грузии (Georgie). А для пущей убедительности предоставляем более позднюю английскую карту 1736 года «Persia, Caspian Sea, part of Independent Tartary» («Персия, Каспийское море, часть независимой Татарии»), составленной в 1736 году картографом, гравёром и издателем Германом Моллом.
В пределах Восточной Армении мы видим города Эривань, Нахичевань, Джульфа, Эчмиадзин, Бейлаган, Ганджу и Бердаа. Границы армянских земель доходят до Куры. Адербейджан вновь локализован на землях к югу от Аракса и охватывает современные иранские города Ардебиль, Тебриз, Маранд и Марага. Территория так называемого «борчалу» вновь указана в качестве части Грузинского (Картли-Кахетинского) царства.
С помощью вышеприведённых фактов делаем вывод, что а) Азербайджан никак не мог занимать земли Армении и Грузии либо простираться до Дербента, потому как был расположен именно в бассейне Урмии; б) Историческая Армения, несомненно, занимала междуречье Куры и Аракса; в) «борчалы» - часть Картли.
Николай МЕЛКУМОВ, http://voskanapat.info/