Это тот случай, когда нас не упрекнут в том, что всех известных лиц с неармянскими фамилиями мы наделяем принадлежностью к армянской нации. Известный российский бард Григорий Заречный, чьи песни часто доносятся из проезжающих мимо автомобилей – армянин с княжеской фамилией Ишханов (выходец из Баку, корни из Карабаха) уже не первый год заставляет трепетать сердца своих слушателей. Те, кто увлекаются шансоном, Заречного знают и любят. Его низкий с хрипотцой голос давно стал родным для них. Он, работая в свое время дальнобойщиком, много написал песен о дороге и шоферской доле. Но практически в каждом своем концерте он исполняет и песни на бакинскую тему. Впрочем, армянский дух присутствует в его песнях не только благодаря зову крови, но и потому, что аранжировками занимаются друзья из Армении.
Песня о «мертвом городе»
Одна из самых известных его песен - «Баку», написанная более 15 лет назад, дошла не только до сердца, но и до «кости» бакинских армян. Эта песня стоит особняком в череде песен, посвященных Баку и исполняемых армянами, которые с тоской поют о теплом городе и «мирных» улочках. Однако, Заречный, пожалуй, впервые со сцены вывернул свои чувства наизнанку, сказав правду: Баку – это мертвый город, в который не хочется возвращаться и не с кем говорить. Не осталось никого, кто был когда-то дорог сердцу, и даже могилу деда уже не найти. Как признается Григорий, «нет никакой тоски, все встало на свои места, а для многих жизнь стала даже лучше, чем та, которую мы ВЫНУЖДЕНЫ были, когда-то, вести там, в Баку...».
После выхода этой песни азербайджанцы в чем только не обвиняли Заречного, однако бард совершенно спокойно отнесся к пустой шумихе, поднятой вокруг песни, которая, по признанию автора, была написана одним махом. «У меня в «Гостевой» на сайте возмущался один азербайджанский музыкант: «я раньше пел Ваши песни, теперь петь не буду, вы назвали мой город – мертвым» и все такое... А я ответил, что «если бы случилось так, что я бы приехал в Баку, то я не нашел бы ни одного человека, с кем смог бы общаться, а город без людей - мертвый город».
В Баку Заречного действительно слушали и перепевали, гордясь тем, что он – бакинец, но даже не подозревая, что он – армянин. Вот что рассказал нам сам Григорий: «Год назад мне на мобильник позвонил журналист, представился, попросил дать по телефону интервью. Я не сразу понял, из какого это издания, но потом дошло. Этот журналист звонил из Баку. А темой интервью было: «Заречный - основоположник бакинского шансона». В процессе разговора он задал мне вопрос: «Григорий, а вы хотите приехать в Баку с концертом?». Я ему: «Нет». «Почему?». «А вы знаете как звучит моя фамилия? Ишханов! Вы до сих пор не поняли, что я армянин?! И что в этом городе нет ни одного человека, с которым бы мне хотелось общаться?!». Он замялся и стал что-то нести, типа «ВЫ ЖЕ – БАКИНЕЦ». А я ему: «ПРЕЖДЕ ВСЕГО Я – АРМЯНИН». В общем - интервью они выпустили, но эту тему обошли стороной.
Ишханов - Заречный
Заречный - это псевдоним, который был взят для работы, когда Григорий уже жил в Ростове-на-Дону. «На тот момент, в Баку, в котором как раз начинались погромы, из Ростова были отправлены призывники, для помощи войскам, наводящим порядок. И когда обратно привезли несколько трупов этих ребят, представляете, что в городе творилось? Рынок был пустым. Это не шутка, за прилавком стоял человек с табличкой: «Я - грузин». На тот момент, с фамилией Ишханов, работать на сцене было нельзя. Недолго думая, взял псевдоним по месту жительства - пос. Заречный», - рассказал нам Григорий.
Память...
Мама Григория - чардахлинская армянка, и приходится дальней родственницей прославленного маршала Баграмяна. Отец происходил из известного в Шуши армянского княжеского рода.
Трагедия геноцида коснулась каждой армянской семьи, в том числе и семьи Ишхановых. И хотя более тридцати лет родителей Григория нет в живых, но он помнит их рассказы о трагической судьбе прадеда (на фото ниже). На старой фотографии, бережно хранимой Заречным, прадед Иван сидит с женой Гаяне, двумя племянницами и сыном (дедом Григория). Во время резни турки отрубили Ивану Ишханову голову и, насадив на кол, несли по всему Шуши, мол, смотрите, что мы делаем с вашими князьями, ваш бек – мертв! Увиденное свело с ума его жену Гаяне. Турки заперли ее в сарае и сожгли заживо… Сестру Григория родители назвали в ее честь - Гаяне.

"Shroder": рояль в кустах
Григорий Заречный родился в городе Баку 29 октября 1958 г. и прожил там до 1988 г. Профессиональный водитель. Отец - известный архитектор, мать - учительница музыки. Бабушка, в прошлом солистка Бакинского Оперного Театра, оставила внуку кабинетный рояль "SHRODER", давший начало музыкальным пристрастиям Григория.
Параллельно с первым классом, родители отдали Григория в музыкальную школу, которую он бросил через полтора года: ему надоело заниматься гаммами. Надо отдать должное родителям: они не стали давить на сына, заставляя продолжать учебу. Он сам вернулся к музыке спустя полгода. Часто садился за рояль, подбирал известные мелодии на слух. Уже в 6-ом классе, по словам Григория, «отлично шпарил на аккордеоне и мог подрабатывать на полставки». «С этого момента мои музыкальные дела пошли в гору, - рассказывает Григорий. - Началась игра на гитаре, фортепиано, небольшие сольные выступления, и пошло-поехало… Так музыка стала моей профессией».
Первые свои песни бард начал писать еще будучи в армии, и даже посещал клуб авторской песни. Возможно, выезд из Баку до начала погромов 1990 года, спас Григорию жизнь, в отличие от тех армян, которым не хотелось верить, что родной город им придется покинуть навсегда, полагая, что все обойдется.
Ростов-на-Дону, альбомы и дальнобойщики
Говоря о становлении музыканта, скажем, что он - настоящий певец из народа, перепробовавший немало профессий, в том числе, работу в Сибири на лесозаводе. В начале 1989 г. случайно оказался в Ростове-на-Дону. Город понравился и он остался. Здесь Григорий окончил курсы подготовки руководителей ВИА и духовых оркестров. Он играет на аккордеоне, гитаре, клавишных. Отыграл огромное количество свадеб и банкетов, работал в ресторанах более 6 лет. В 90-х годах вышел в финал на всесоюзном фестивале авторской песни. Потом на какое-то время бросил музыку и занялся бизнесом. Появилась возможность самостоятельно оплатить запись и выпуск первого альбома. Это был альбом "А я люблю свой город". Песни о Ростове, ростовчанках, лирика и шансон пошли на "ура". Названия второго и третьего альбомов - "Дальнобойщик" и "Дальнобойщик 2" говорят сами за себя. Песни с этих альбомов вошли во многие сборники шансона. Григорий выдал совершенно новое направление на шоферскую тему. Девиз - "Я знаю, о чем пою" - не высосан из пальца. Все это пройдено на собственном опыте.
Далее, в 2005 г. альбом «Не летай!». В начале 2006 г. – переезд с семьей в Москву, длительная «притирка» с непростым городом. Результат - альбом «Тормоза придумали трусы!», а в 2008 - «Шоферской роман». В настоящий момент пишутся новые песни как для себя, так и для других исполнителей, готовятся к выпуску новые альбомы.
Заречная лирика
Особого внимания у Григория заслуживает лирика. Здесь как раз проявляется незабываемый колорит его песен - совокупность его голоса, стихов, содержания и музыки. Это - лирический шансон Заречного. "Саксофон", "Ночь", "Баку", "Развод", "Слезинка", "Сын" - типичный пример слияния всех этих составляющих. В общем-то лирика является предпочтительной темой (кроме шоферской) для Заречного.
Если немного углубиться в технические детали, связанные с выпуском первых трех альбомов, то стоит отметить, что практически вся работа была сделана в домашних условиях, и в некоторых случаях можно удивиться тому, что никакого крутого аудио и звукообрабатывающего оборудования здесь не применялось. Только в первом альбоме запись вокальных партий, сведение и окончательная запись были сделаны на одной из ростовских студий. В следующих двух альбомах аранжировка, запись и сведение были полностью сделаны дома.
Непафосный Пафос и пафосная Москва
Праздничный фестиваль в городе Пафосе на Кипре словно выдал Заречному вид на жительство. Приведем отрывок из интервью, в котором бард признался, что всерьез думает о переезде.
«Кипр мне очень понравился. Я даже подумываю сюда переехать. Всего каких-то пару дней, и я уже не хочу уезжать в Москву. Больше всего меня поразила атмосфера, царящая на острове. Нет здесь той московской напыщенности, когда все красуются друг перед другом, причем, пытаясь прыгнуть выше своей головы. Пыжатся чаще тем, чего не имеют на самом деле. Здесь все по-другому, люди удивительно простые, мне даже не верится. Больше всего меня поразил Пафос, он мне напомнил Ростов, где всех знаешь, со всеми здороваешься.
В Москве нужно постоянно находиться в какой-то гонке, куда-то бежишь, что-то делаешь, дни проходят, а счастье наступает, в крайнем случае, два раза в год – на День рожденья и на Новый год. А здесь я нахожусь в счастливой эйфории с момента выхода из самолета и по сию минуту».
И напоследок о планах
По словам Григория, он «планирует ничего не планировать», и стремится “писать песни тогда, когда ему этого хочется и такие, какие хочется”. А еще он собирается приехать в Краснодар, где у него много друзей среди бакинских армян, и дать для них концерт.
Мы же пожелаем ему хотеть писать песни, и пусть эгоизм почитателей его творчества будет не в обиду.
Подготовила Ева ЛУСИНОВА