В 2013 году Национальной Академии наук Армении исполняется 70 лет. Юбилей планируется отметить достойно, о чем и обсуждалось на заседании Президиума НАН, состоявшемся 14 ноября.
По сообщению Информационно-аналитического центра НАН, решено, что в рамках праздничных мероприятий будет организована юбилейная выставка. Кроме того, планируется осуществить издание научных сборников и выпустить специальные буклеты.
Академия наук Армении была учреждена 10 ноября 1943 года – на базе действовавшего с 1935 г. Армянского отделения АН СССР. Одним из учредителей и первым президентом Армянской Академии наук стал выдающийся ученый - кавказовед и востоковед, действительный член АН СССР и АН Армении Иосиф Орбели. Он возглавлял Академию до 1947 года. Преемниками Орбели стали действительный член АН СССР и АН Армении и выдающийся астрифизик Виктор Амбарцумян (1947-1993), академик НАН РА Фадей Саркисян (1993-2006). С мая 2006 года Национальную Академию наук возглавляет академик Радик Мартиросян.

Как государственное научное учреждение Национальная Академия наук объединяет в своем составе научно-исследовательские институты, приравненные к ним учреждения и орган правления - Президиум НАН, который структурно состоит из пяти отделений по областям наук:
- Отделение математических и технических наук,
- Отделение физики и астрофизики,
- Отделение естественных наук,
- Отделение химии и наук о земле,
- Отделение арменоведения и общественных наук.
В настоящее время Академия объединяет около 34 научных и других учреждений. НАН активно развивает международное сотрудничество с научными организациями многих стран. Имеются двусторонние соглашения и программы по обмену с академиями Российской Федерации, Беларуси, Украины, Венгрии, Туркмении, Китая, с Королевским обществом Великобритании.
Научно-исследовательские институты НАН имеют широкие научные связи с научными институтами и центрами США, Германии, Франции, Нидерландов, Израиля, Ирана, Кипра, Мексики и др. стран. НАН РА является членом Международнго совета научных союзов, Международной ассоциации академий наук, Межакадемической панели по международным связям, сотрудничает с Академиями наук стран Третьего мира. Научно-исследовательские институты НАН являются членами более 10 международных научных организаций.
Ашот Гарегинян