Азат Арцах
Утро в Степанакерте безоблачное. По мокрому асфальту становится ясно, что недавно прошел дождик, но на небе ни облачка.
Вскакиваю, принимаю душ, одеваюсь, завтракаю в ресторане и бегу к корейскому «ишаку».
Нас ждут великие дела!
Навигатор неуверенно выдает координаты точки назначения и завозит меня на грязную дорогу с огромным количеством ям и кочек. Понимаю, что электронная женщина сошла с ума и опускаю боковое стекло, чтобы спросить дорогу у первого встречного.
Первым встречным оказался мужичок с огромными седыми усищами, который быстро шел в сторону Степанакерта, то есть туда, откуда я только что прибыл.
«Добрый день, как проехать в Гандзасар?» - спрашиваю я мужичка.
«Это старая дорога. Вам нужно ехать по новой! Подвезете до города? А я вам покажу дорогу!» - совершенно просто предлагает мужичок.
Я с удовольствием сажаю карабахца в машину. Конечно подвезу, о чем речь!
Всю дорогу мой попутчик молча смотрит на дорогу. Я чувствую, что он хочет задать мне вопрос, но стесняется спросить.
Ближе к концу пути мы разговорились. Мужичок с удивлением узнал, что я приехал в Арцах из Сочи. «У вас же тепло, как вы рискнули приехать в ноябре к нам?» Объясняю, что нам очень повезло с погодой. Попутчик соглашается, в этом году зима опаздывает. Впрочем это хорошо. «Оставьте меня здесь! А вам вот по этой дороге прямо до указателя».
Лечу во весь опор по хорошей асфальтированной трассе «Север-Юг». Слева пролетает символ Арцаха – монумент «Мы и наши горы», справа – современная красная газовая заправка.

Дорога прямая как палка и ровная как стол. Лечу быстро, естественно пролетаю тот самый указатель, о котором мне говорил усатый абориген. Указатель с надписью «Гандзасар» показывает строго налево. Бью по тормозам и прижимаюсь к обочине.
Тут же рядом притормаживает белая «шестерка» с «насмерть» тонированными стеклами.
Стекло медленно ползет вниз и в окно на меня смотрит молодой парень.
«Заблудился?»
«Кажется дорогу на Гандзасар потерял…»
Парень машет рукой налево: «Тебе туда» - поднимает стекло и уезжает по своим делам.
Захочешь потеряться – не потеряешься.
Теперь дорога одна – вперед на север. Моя благодарность тем, кто создал эту великолепную трассу «Север-Юг», по которой я совершенно спокойно ехал со средней скоростью в 70 – 80 километров в час.
Справа и слева прекрасно обработанные поля. Узнаю армян. Вспаханы и обработаны все возможные участки, даже на склонах холмов свежая борона.

А еще на каждом поле стоит противоградовая установка «Зенит» армянской разработки, дающая гарантию от выпадения града более 80%.

В Арцахе таких установок многие десятки. Как указано на сайте компании-производителя «Барва» из армянского города Талин (не путать с прибалтийским Таллином), одна установка прикрывает от града 100 гектар угодий. В Арцахе такими установками, которые работают совершенно автономно, прикрыты сотни гектар пахотных земель.
А еще на каждом шагу следы прошедшей войны – таблички, свидетельствующие о том, что поля разминированы.

Пока ехал, обратил внимание, что в Арцахе большое количество различной живности. Лошади, козы, коровы.


Но очень мало овец. Что самое интересно, за все время пребывания в Арцахе я не увидел ни одного ослика.
Пролетаю правый поворот с указанием «Дадиванк» и уже через минуту я на въезде в знаменитое село Ванк.
Арцахское село Ванк знаменито прежде всего выходцем из этого населенного пункта, российским бизнесменом Левоном Айрапетяном.

В селе все говорит о том, что заботливая рука мецената приложилась к каждому квадратному метру родного дома. Полностью обновленное здание полиции, помещение администрации, детский сад и школа – все это резко контрастирует с некоторыми домами, оставшимися от «прошлой» жизни.
От селения Ванк к Гандзасару ведет очень хорошая асфальтированная дорога. С обеих сторон дороги по склонам гор чья-то заботливая рука высадила аллею.

Аллея еще очень молодая. Деревца нуждаются в защите и уходе. Но я надеюсь увидеть тот день, когда они станут высокими и своей тенью дадут прохладу любому путнику, поднимающемуся к монастырю Гандзасар пешком.
Монастырь открывается во всей красе только тогда, когда минуешь кладбище и остановишься на большой смотровой площадке.

С площадки открывается вид на горы, покрытые лесом и ущелье реки Хачен.

Я долго стою на смотровой площадке и не могу оторваться от открывающегося с нее вида.
Потом не спеша иду к источнику с надписью «Орел Смертник» и пью из него воду. Насколько я знаю, такое название было у ереванского отряда специального назначения во время войны в Арцахе.

Кстати, что я заметил. Такие источники с бьющей из них холодной и очень вкусной водой установлены везде. В Ереване я пил из каждого встреченного по пути. Большой источник расположен в мемориале Цицернакаберд, например. Прекрасный источник бьет на выезде из города Шуши. В Степанакерте тоже есть источники. Вода в них просто замечательная.
Откровенно говоря, в этот день мне больше некуда было спешить и я присел под огромным старым дубом у источника.

Энергетика этих мест потрясающая. Всем кто когда-нибудь будет в Гандзасаре очень советую – не спешите. Присядьте под дубом.
На входе в монастырь табличка с именем мецената. Это все тот же Левон Айрапетян. Спасибо ему большое и от меня.

А вот и красавец Гандзасар!

Я не спешу внутрь. Вообще как будто кто-то меня держит за руку: «не спеши, не беги, не уходи. Побудь тут. Подумай…»
Я сажусь под тутовое дерево. По словам служащего храма, с которым я познакомился, под это дерево выливают Святую воду после крещения и тутовые плоды на нем слаще, чем на соседнем, которое ближе к выходу, и под которое Святую воду не выливают.
Верю! Еще раз хочу подчеркнуть, энергетика этих мест просто косит с ног.
Село Ванк с территории монастыря Гандзасар как на ладони.

Кстати, вся территория Арцаха газифицирована. Даже к монастырю Гандзасар подведена желтая ветка газопровода. В этом плане армянские власти обеих республик сделали все необходимое.

Первое что бросилось в глаза это необычные, как будто невесомые, завитки из камня на задней стене собора Святого Иоанна Крестителя.

Храм был построен армянский князем Арцаха Гасаном Джалал-Дола в 1266 году. Здесь же князь был похоронен.

Над входом в храм символы Гандзасара – дикие кошки.


Внутри притвора могила Джалала III, а рядом могилы католикосов Агванского католикосата, упраздненного в XIX веке.

Внутри храм прост, впрочем как и все храмы Армянской Апостольской Церкви. На одной из стен надпись на армянском: «Именем Святой Троицы — Отца, и Сына, и Святого Духа — я, слуга божий Джалал Дола, сын Вахтанга, внук Великого Асана, царь Хоханаберда с обширными провинциями, повелел сделать эту надпись. Отец мой перед своей смертью завещал мне и матери моей Хоришах, дочери великого князя Саргиса, построить церковь и кладбище отцов наших в Гандзасаре, [строительство] которого началось в 765 году армянского летоисчисления (1216 г.) с помощью Дарителя Благ, и, когда возвели восточную стену до окон, мать моя, отказавшись от светской жизни, в третий раз отправилась в Иерусалим, где, надев власяницу и проведя многие годы в отшельничестве у врат Храма [Гроба] Господня, ушла в мир иной в День Воскресения Христа, и там же была похоронена. Мы же, помня о напастях, подстерегающих нас в жизни, поспешили завершить строительство и закончили её милостью и благословением Всемилосердного Господа (в 1238 году)».

Я попал в храм как раз к обедне. В это время в Гандзасаре молятся за всех больных. Уже знакомый мне священник пригласил и меня поучаствовать в богослужении, что я с удовольствием и сделал.
Когда богослужение закончилось я попросил священника разрешить мне сделать одну вещь. Я открыл свой iPad и включил «Отче наш» на армянском языке. Мне было интересно, как молитва будет звучать в притворе храма.
Вот что из этого получилось.
Видео не важное, но звук, как мне кажется, получился прекрасным.
Во дворе монастыря я познакомился с местным жителем. Он вызвался показать мне место в стене, куда попал неуправляемый реактивный снаряд, выпущенный с самолета.
Как оказалось, снаряд ударил в стену монастыря и не разорвался. Хвостовую его часть отправили в музей, а неразминированная боеголовка продолжает торчать в стене.

Я с огромным трудом уезжаю из этого прекрасного места. Гандзасар не отпускает, он просит остаться. Я обязательно приеду еще раз. Обещаю!
По пути решил заправиться. Вот такая заправка.

Нормальный бензин. 15 литров мне отмеряли с помощью зеленого ведра с рисками на стенке. Вначале 10 литров, потом еще 5. Все честно!
Обратный путь до Степанакерта был быстрым и практически незаметным. Единственное что я решил запечатлеть на камеру это дешевая и эффективная система ПВО Арцаха, не позволяющая штурмовикам и вертолетам противника подкрадываться к населенным пунктам между ущелий на малой высоте, загоняющая врага на средние высоты, где авиааскяры будут больно биты мощной системой ПВО маленькой республики. Кстати, С-300 тоже видел своими глазами.


А это металлические тросы, натянутые между склонами гор. С них вниз свисают другие такие же металлические тросы.
Дешево и эффективно. Армянский ассиметричный ответ их сверхдоходам от продажи мазута.
В Степанакерте я остановился у символа Арцаха – монумента «Мы и наши горы», в народе ласково именуемого «Бабушка и дедушка».
Откровенно говоря, я думал что композиция будет побольше размером.

Обед в гостинице. Два цветка на рынке и я опять несусь во весь опор. В гору.
Первая остановка, где нельзя не остановиться.
Танк. Легендарный армянский «крестоносец» Т-72 № 442. Один из двух, принимавших участие в освобождении древнего армянского города Шуши. На подступах к городу он был подбит.

Из трех членов экипажа погибли двое – Ашот Аванесян и Шаген Саркисян. Выжил только командир Гагик Авшарян.

Со склона холма, на котором стоит героический танк очень хорошо видно крепостную стену города Шуши и главный купол церкви Казанчецоц.

Лечу в Шуши. Моя цель не обшарпанные дома, не снесенные минареты мечети, не грязные узкие улочки города, восстановление которого из руин только началось.
Моя цель Он – Белый Храм. Сегодня собор Сурб Аменапркич Казанчецоц (Святого Христа Всеспасителя) – главный храм Арцахской епархии Эчмиадзинского католикосата. Красавец!

Он как белый всадник среди серых старых убогих домиков крохотного Шуши, разрушенного армянскими погромами начала прошлого века и боевыми действиями лихих 90-х.
Храм не такой древний как мудрый Гандзасар. Он не обладает такой мощной складывавшейся веками энергетикой. Но дух Белого Собора – свобода или смерть, читается в каждом его камне.
Собор распространяет вокруг себя столько света, что кажется все вокруг залито белым сиянием.

Внутри Собора играет тихая религиозная музыка.
Ставлю свечи за здравие всех своих близких. В таком Храме о другом думать невозможно. Только за здравие!

Рядом с Собором обновленная школа. Очень хорошо оборудованный маленький стадион.
Я уезжаю из Шуши. Маленький и грязный. Именно таким пока остается этот вчера еще татарский городок, в котором многие десятилетия старательно уничтожалось все армянское. Он должен был окончательно и навсегда стать чумазой помойной ямой с тюркским акцентом, но Белый Собор позвал своих детей и теперь я с внутренним удовлетворением смотрю на заросшие травой руины глиняных татарских халабуд.
Звонит мобильник. На связи Ереван: «Лаврик-джан, как тебе Арцах?»
Ответить не успеваю.
На спуске меня тормозит ГАИ. Превышение скорости.
«Меня ГАИ остановило…» - быстро бросаю в трубку.
«Даааа… Ты попал! Арцахские ГАИшники самые паршивые…» - доносится из трубки.
Опускаю стекло и даю документы.
«Откуда?» - коротко интересуется ГАИшник.
«Из Абхазии…»
Секунду подумав ГАИшник возвращает мне документы.
«Счастливого пути! Не нарушайте больше!»
Вот удивятся мои ереванские друзья!
До Степанакерта еду, каждый раз ловя себя на том, что широко улыбаюсь. И ничего не могу с собой поделать.
Ужинаю в ресторане с головой египетского Сфинкса. Интерьер ресторана слишком аляповатый и яркий. Дорогие предметы декора соседствуют с дешевым пластиком отделки. Но чисто. Это самое главное.
Заказываю местную речную рыбу и местный сыр.
Честно говоря, думал что принесут брынзу, которую я уже ел в Горисе. Принесли нечто отдаленно похожее на наш «сулугуни». Вкусный сыр. А еще прекрасный арцахский лаваш с копченым сыром и зеленью.
Рыба была обалденно вкусная. Огромная благодарность повару! Сравнить не с чем. Может быть с черноморской барабулькой? Но будет очень отдаленное сходство.
Спасибо Арцах! Завтра меня ждут великие дела.
Лаврентий Амшенци, специально для ИЦ "Еркрамас"
Продолжение (часть пятая) по ссылке - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-pyataya
Часть первая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii
Часть вторая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-vtoraya
Часть третья - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-tretya
Часть четвертая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-chetvertaya
Часть пятая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-pyataya
Часть шестая - http://www.yerkramas.org/2012/12/07/moe-puteshestvie-po-armenii-chast-shestaya-zaklyuchitelnaya