Сабир Степанян – один из тех, без которых немыслимо представить себе экономическое развитие Армении на протяжении добрых трех десятков лет. Многие годы он успешно решал задачи, ставящиеся перед ведомствами, которые он возглавлял, достойно представляя интересы Армении в государственных структурах тогдашнего Советского Союза.
Особенно ярко его талант умелого хозяйственника и организатора раскрылся после события, черным крылом накрывшего всю Армению. Речь идет о землетрясении 7 декабря 1988 года. Ныне исполняется 24 года с того трагического события. Конечно, нанесенные землетрясением раны постепенно заживают. Но они все еще саднят, болью отзываясь в душе каждого армянина...
* * * * *
В январе нынешнего года С.Степанян отметил свое 80-летие.
Он родился в 1933г. в семье служащего. В 1951 году окончил Ереванский горно-металургический техникум, в 1962 году – геологический факультет Воронежского государственного университета.
В 1951-54 гг. работал геологом группы подсчета запасов, геологом по бурению, начальником участка Каджаранского геолого-разведочной партии. В 1954-55 гг. возглавлял Пхрутскую геологоразведочную партию.
В 1955-58 гг. был начальником Агаракской геолого-разведочной партии, начальником Октемберянской партии глубокого бурения по поискам и разведке нефти и газа, в 1962-64 гг. – начальником Вайоцдзорской геолого-поисковой экспедиции. В 1964 г. переведен на должность начальника гидрогеологической экспедиции пресных вод (в Эчмиадзинском районе Армении).
В 1967 г. назначается директором Агаракского медно-молибденового комбината, в 1971 г. – директором Разданского горнохимического комбината.
В 1977-83 гг. – начальник Армянского производственного золотодобывающего объединения ,, Армзолото”, в 1983-86гг. – председатель государственного комитета Армянской ССР по газификации, в 1986-91 гг. – председатель Государственного комитета Армянской ССР по материально-техническому снабжению, член Президиума Совета Министров республики.
В 1991-92 гг. работал заместителем торгового представителя СССР в Турции. В 1993-98 гг. – начальник отдела Министерства экономики России, заместитель председателя Российской комиссии по оказанию помощи Армении. В 1998 г. возвращается в Ереван и назначается генеральным директором объединения “Армзолото”.
С июня 2002 года по 2004 г. был директором по обеспечению ОАО "Арменал" (КанАЗ).
Избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР 11-го созыва (1987-90).
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1971, 1977), орденом Дружбы народов (1989), медалями. В октябре 2012 г. был награжден почетным орденом Армянской Апостольской Церкви “Св. Нерсес Шнорали” – за заслуги перед Отечеством, Церковью и народом.
Заслуженный геолог Армянской ССР (1969). Почетный гражданин городов Раздан и Агарак.
Действительный член Инженерной Академии РА.
* * * * *
И два с половиной десятилетия спустя С.Степанян не может спокойно вспоминать то, что обрушилось на Армению в декабре 1988-го.
- Решением Политбюро ЦК КПСС была создана Комиссия по восстановлению зоны землетрясения, которую возглавлял председатель Совета министров СССР Николай Иванович Рыжков, - рассказывает он. - Комиссия сразу же прилетела в Ереван, посетила зону бедствия; были намечены пути восстановления разрушенного, привлечены к работе все союзные министерства и ведомства, имеюшие хоть какое-то отношение к Армении. Например, в Ленинакане в строительно-восстановительных работах активно участвовали строительные организации из Москвы и Ленинграда, в Кировакане работали строители из Украины, Белоруссии. Через некоторое время белорусских строителей мы отпустили: им нужно было трудиться у себя, ликвидируя последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
- Сабир Николаевич, какую должность Вы занимали во время Спитакского землетрясения?
- В тот период я был председателем Государственного комитета Армении по материально-техническому снабжению – Госснаба. Сразу же после землетрясения мы создали штабы в Ленинакане, Кировакане, Спитаке, других городах и районных центрах, пострадавщих от подземных толчков. Велась, без преувеличения, гигантская напряженная работа. Для наглядности приведу несколько цифр. Так, буквально за несколько дней количество железнодорожных вагонов, направляемых в Армению, увеличилось в 5 раз: если обычно в республику ежесуточно на разгрузку-погрузку поступало 200-300 вагонов, то через два-три дня после землетрясения эта цифра достигла 2,5 тысячи вагонов. За десять дней в Армению прибыло около 30 тысяч (!) вагонов. Нужно было проявить максимум усилий для того, что бы все эти вагоны разгрузить и доставить обратно, чтобы не нарушать ритм работы тяжелой промышленности и строительной индустрии Советского Союза. Были приняты жесткие меры почти меры военного времени: одно из решений Комиссии обязывало меня требовать от заказчиков-получателей разгружать вагоны в течение двух часов, не более. Если за это время вагоны не разгружались, то я должен был конфисковывать их и отдавать другим получателям.
Только в первые трое суток после разборки завалов военно-транспортная авиация доставила в Армению 102 автокрана, 96 экскаваторов, 67 бульдозеров, значительное количество спецмашин, компрессоров, сварочных агрегатов и другого оборудования, сотни передвижных электростанций. За один месяц Госснаб завез в республику товарно-материальных ценностей, в тогдашних ценах, более чем на 250 млн. рублей (при том, что годовой объем товарооборота на всех наших предприятиях тогда составлял 438 млн.руб.). В кратчайшие сроки в селе Аревик Ахурянского района была построена одна из крупнейших в Европе складских баз – с территорией более чем в 40 гектаров.
А в течение 1989 года Госснаб доставил в зону бедствия 489 экскаватора, 417 бульдозеров, 335 автокранов, 2005 самосвалов, 302 автобетоносмесителя, 1475 грузовых машин, 567 автобусов, 675 легковых машин, 265 автофургонов и автомагазинов, 384 строительных погрузчика, 98 автопогрузчиков, 170 буровых станков и установок. Вдумайтесь в эти объемы.
- Как работали люди в те чрезвычайные дни?
- Работали, не считаясь со временем, днем и ночью. Делалось все возможное и невозможное для того, чтобы бесперебойно обеспечивать необходимыми материально-техническими ресурсами специалистов, участвовавших в ликвидации последствий землетрясения. За короткое время было поставлено десятки тысяч тонн цемента, металла, арматуры, большое количество экскаваторов, бульдозеров, кранов, другого оборудования. Оно доставлялось со всего Союза, и не было ни одного случая задержки поставок, не говоря уже о срыве. Помню, например, когда от строителей начали поступать жалобы на мороз, мы срочно стали искать валенки. Нашли аж в Хабаровске, и через сутки доставили оттуда 10 тысяч пар. Вообще, должен отметить, что оперативные решения, принимавшиеся в ту пору, позволили спасти жизни тысяч, десятков тысяч людей. По официальным данным, тогда погибло 25 тысяч человек. А раненых, покалеченных, потерявших всё – вдвое, втрое, вчетверо больше...
Постоянно действующая комиссия была создана и в Москве – при союзном Госснабе. Она контролировала процесс поставок оборудования в Армению. Большую работу проделали железнодорожники, вся коллегия Министерства путей сообщения во главе с министром Н.С. Конаревым. Кстати, тогда все это ведомство, вместе с коллегией, на некоторое время вообще было переведено в Ереван.
Благодаря предпринятым тогда усилиям в зоне бедствия за короткий период был восстановлен целый ряд жизненно важных объектов, построены и проложены новые – водопровод, энергосеть, теплотрассы, жилье и т.д. Нам оказали неоценимую помощь – как из, выражаясь сегодняшней терминологией, ближнего, так и дальнего зарубежья. Весь мир пришел к нам на подмогу. К примеру, казахстанцы прислали 2600 юрт, Волжский автозавод бесплатно выделил пятьслт «Жигулей». Узбеки строили Спитак, белорусы и украинцы вели строительство в Кировакане, москвичи и ленинградцы (и другие российские строители) – в Ленинакане. Активное участие в восстановительных работах принимала и армия – во главе с замминистра обороны СССР, генералом армии, Героем Советского Союза В.Л. Говоровым.
В зоне бедствия работали заместители председателя Совмина СССР Ю. П. Баталин, И. С. Силаев, Л. А. Воронин (недавно, к сожалению, скончавшийся). Отлично потрудились советские золотодобытчики во главе с В. В. Рудаковым. Валерий Владимирович – один из крупнейших руководителей цветной металлургии Советского Союза, очень много сделал для алмазодобывающей и золотодобывающей промышленности страны. После Спитакского землетрясения он построил три поселка в зоне бедствия – в Гукасянском районе. Замечательный организатор производства, грамотный специалист, хороший семьянин, и просто мой добрый друг. Хочу пожелать ему всяческих успехов. Спасибо ему за все, что он сделал для Армении. Спасибо всем!
- Сабир Николаевич, с тех пор прошло уже двадцать четыре года. Поддерживаете ли вы сегодня контакты с теми, с кем тогда довелось работать?
- Со многими мы и сегодня встречаемся, вспоминаем испытания, которые довелось выдержать. Такое не забывается... Вот недавно в посольстве Российской Федерации в РА награждали памятными медалями активных участников восстановления последствий землетрясения. Вспомнили те тяжелые дни. Ведь тогда по республиканской экономике, по социальным объектам, по всей Армении был нанесен страшный удар. От которого она до сих пор окончательно не оправилась. Безусловно, сделано было много, однако еще не ликвидированы все последствия землетрясения. Особенно это ощущается в Гюмри (бывший Ленинакан), где многие все еще живут в домиках. Пора, наконец, нашему правительству серьезно взяться за эту проблему. И осознать: сегодня восстанавливать и строить дальше должны мы сами. Потоков помощи, как в прежние времена, больше не будет. Необходимо выделять достаточно средств для строительства нормального жилья.
- Давайте несколько отклонимся от темы землетрясения. Одним из ключевых внешнеэкономических партнеров Армении остаётся Россия. Как вы оцениваете состояние и перспективы экономических связей, складывающихся между нашими странами?
- Армения всегда была тесно связана с Россией в вопросах кооперации, развития экономики. Эти связи терять нельзя, их нужно беречь и преумножать. Нам надо, наконец, окончательно определиться – что восстанавливать, а что ликвидировать, на что обратить внимание, а от чего отказаться. Например, сейчас динамично развивается горнорудный комплекс. И это можно только приветствовать. Я бы только добавил, что нельзя ограничиваться поставками полуфабрикатов – концентратов, которые идут на окончательную переработку в других странах. Необходимо производить и продавать конечную продукцию. К примеру, сегодня в Армении производится около 30 000 тонн меди в год, и вся она экспортируется в виде концентратов. Так не годится. Медь надо продавать в виде металла для нужд промышленности. Так и рентабельность значительно повысится, и возрастет число рабочих мест.
Вообще говоря, давно назрела необходимость окончательно определиться со структурой нашей промышленности, с направлениями ее дальнейшего развития.
К сожалению, до сих пор полноценно не функционируют – точнее говоря, просто бездействуют – предприятия, переданные Российской Федерации в рамках межправительственного договора "Имущество – за долг" (в счет государственного долга России в размере 108 млн. долларов за ядерное топливо для Мецаморской АЭС – А.Г.). Это бывший завод командоаппаратов "Марс", четыре блока Разданской ГРЭС, ее строящийся 5-й блок, Севано-Разданский каскад ГЭС, научно-исследовательские институты автоматизированных систем управления, материаловедения и математических машин. А ведь полноценная деятельность этих крупных предприятий дала бы возможность, с одной стороны, трудоустроить сотни, тысячи специалистов, а с другой – придать существенный импульс развитию армянской экономики.
.
Ашот Гарегинян