Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.
И ВОТ ТЕПЕРЬ ЭТА "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА" ПРИГЛАШАЕТ БЫВШИХ президентов (понятно, за исключением Армена Саргсяна) на дебаты по проблеме Нагорного Карабаха. Прекрасно понимая, что президенты на дебаты с "губящей нацией катастрофой" не пойдут. Не опустятся до его уровня. Потому как уровень дебатов Никола - частная переписка Овика Агазаряна. Вот с ним у Пашиняна выйдут прекрасные, содержательно-насыщенные дебаты.
Зачем Никол вообще затеял эту возню вокруг своего утверждения, что, начиная с 1994-го года переговорный процесс по Нагорному Карабаху преследовал одну цель - "возвратить Нагорный Карабах Азербайджану"? Понятно, что этот глупейший тезис призван оправдать потерю Арцаха при правлении Пашиняна. Но не только поэтому.
Пашинян и раньше, так или иначе, затрагивал эту тему, но на этот раз высказался без обиняков. Полагаем, чтобы, судя по реакции общественности, принять окончательное решение - идти на внеочередные электоральные процессы или дождаться 2026-года…
В раздумьях Никола нет большой загадки. Внеочередные парламентские выборы ему выгодны, хотя бы потому, что, как не раз говорили, внеочередные выборы силой закона предполагают более краткую агитационную кампанию. Это всегда выгодней власти, которая и заранее знает, когда пойдет на выборы, и быстрее мобилизует ресурсы. На выборах 2021-го года было очевидно, что оппозиция не успела полноценно охватить своей агитационной кампанией всю республику.
Так что, если Пашинян будет считать, что у него есть шанс победить, он пойдет на внеочередные выборы. Если придет к выводу, что на этот раз сохранить власть ему не удастся, разумеется, предпочтет дождаться 2026-го года, продлить свое премьерство.
В этом аспекте вброшенный им ложный тезис о том, что с 1994-го года переговорный процесс имел целью сдачу Арцаха Азербайджану должен помочь ему сделать выбор. Ведь после 2021-го года потеря Арцаха - главный провал Пашиняна.
Многое ему можно поставить в вину, конечно. И коррупцию, и нарушения прав человека, и подконтрольную судебную систему, и ослабление армии, и кратное увеличение внешнего долга, и разрушение отношений с союзниками…
Но все это, конечно, отходит на второй план по сравнению с фактом: тысячелетняя история армянского Арцаха закончилась при правлении в Армении Никола Пашиняна.
Это главное обвинение против Никола Пашиняна, и прежде чем принять окончательное решение по выборам, он стремится понять: ополоумела ли нация настолько, что он сумел доказать обратное (что Арцах сдавался Азербайджану еще с 1994-го).
Рубен Маргарян, "Голос Армении"