Список 10 лучших спортсменов Армении 2012 года, опубликованный под самый финиш прошлого года, вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию многих специалистов, представителей спортивного мира и самих любителей спорта. И впрямь, этот список, составленный, как известно, Федерацией спортивных журналистов Армении, вызвал целый ряд вопросов.
Так, лучший шахматист Армении Левон Аронян, в прошлом году в третий раз завоевавший вместе со своими партнерами по сборной олимпийское золото, оказался всего лишь на четвертой позиции, а ключевому игроку донецкого «Шахтера» и сборной Армении по футболу Генриху Мхитаряну, игра которого в 2012 г. не раз вызывала самые восторженные отклики специалистов и болельщиков и который стал девятым лауреатом вручаемого лучшему футболисту СНГ приза авторитетной российской газеты «Спорт‑Экспресс» «Звезда», вообще не нашлось места в этом списке.

Итак, лучшим спортсменом Армении 2012 г. был признан Арсен Джулфалакян — серебряный призер Олимпиады-2012 и бронзовый призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе, второе и третье места заняли соответственно бронзовый призер Лондонской олимпиады Артур Алексанян (греко-римская борьба) и тяжелоатлетка Рипсиме Хуршудян.
Сразу же за публикацией списка последовал ряд жестких заявлений. Так, глава Федерации футбола Армении (ФФА) Рубен Айрапетян назвал этот список очередной попыткой дискредитировать армянский спорт. К слову сказать, в списке не нашлось места ни для одного футболиста.
«Те люди, которые сегодня руководят армянским спортом, своими действиями и подходами просто дискредитируют его. Спорт — это не арена для провинциальной клоунады. Спорт — это область, в которой непозволительно руководствоваться провинциальным мышлением, унижая людей, собственное мнение преподносить общественности как реальность. Список лучших спортсменов года должен отражать те настроения, которые присущи армянской общественности на протяжении всего года, а не тех людей, которые пытаются свои неудачи маскировать подобными клоунадами»,— цитирует Айрапетяна пресс-служба ФФА.
Комментируя список 10 лучших спортсменов Армении 2012 года, член парламентской фракции РПА Самвел Фарманян сказал: «Как выяснилось, опубликованный в прессе список лучших спортсменов Армении 2012 года был далеко не злой шуткой. Список действительно был опубликован самопровозглашенной Федерацией спортивных журналистов Армении... Одно то обстоятельство, что в лучшей десятке не нашлось места ни одному футболисту, тогда как весь футбольный мир говорит сегодня о полузащитнике национальной сборной Генрихе Мхитаряне, а последний в результате проведенного news.am опроса собрал 52% голосов 42935 участников как лучший спортсмен года, говорит о том, что так называемая Федерация спортивных журналистов и спортивное руководство страны продолжают совершать те же ошибки, используя спорт в иных целях и дискредитируя его».
Факт непопадания Генриха Мхитаряна в список 10 лучших спортсменов года прокомментировал и президент НОК Гагик Царукян. «Мхитарян высоко держит честь нашей родины во всем мире, но не господин Царукян решает, кто должен входить в десятку лучших. Если кто-то не признает лучшую десятку, пусть приходит к президенту Федерации спортивных журналистов и проводит соответствующую работу»,— сказал он. И в заключение сообщил о решении наградить Генриха Мхитаряна золотым орденом НОК Армении. Но Мхитарян отказался от этой награды, написав в своей фейсбуковской страничке: «Я бы хотел, чтобы выборы лучшего спортсмена были справедливыми и честными, так как в спорте мы боремся за честность. Полагаю, мои болельщики меня правильно поймут и не будут думать, что из-за непопадания в список я переживаю боль, так как в Армении есть люди достойнее меня, которых нет в списке лучших спортсменов, как, например, ребята нашей золотой шахматной сборной, всегда высоко держащие честь нашей страны. Благодаря им уже несколько лет во всем мире говорят об Армении».
По мнению Самвела Фарманяна, первые 5 строчек списка должны были занять соответственно Левон Аронян, Сергей Мовсисян, Владимир Акопян, Габриэл Саркисян и Тигран Петросян, которые, как было сказано выше, в прошлом году стали трехкратными чемпионами шахматной олимпиады. «Но, как выясняется, олимпийское серебро и даже бронза ценнее олимпийского золота»,— говорит С. Фарманян. По его словам, об ущербности и нелегитимности этого списка говорит и то обстоятельство, что в составлении списка, опубликованного от имени спортивных журналистов, не участвовали многие наши известные спортивные комментаторы. «В этом плане министр спорта и по делам молодежи в качестве первого шага обязан обнародовать список тех спортивных комментаторов и средств информации, которые участвовали в «выборах», а также те критерии, на основе которых и осуществлялся этот «выбор»,— сказал Фарманян.
«В голосовании участвовали около тридцати журналистов. Все они реальные, живые люди. Те же, кто думает, что их заставили так проголосовать, пусть встретятся и побеседуют с ними»,— заявил в ответ глава Федерации спортивных журналистов Юра Алексанян. Но имена этих 30 журналистов так и не обнародовал...
Главный редактор еженедельника «Футбол 365» Геворг Бурнучян в беседе с нами сказал, что он участвовал в голосовании и первое место отдал Генриху Мхитаряну, второе — Левону Ароняну, и третье — Арсену Джулфалакяну. И был очень удивлен тем обстоятельством, что фамилии Мхитаряна вообще не оказалось в списке. «Это абсурд. Но самый большой абсурд заключается в том, что в список вошли и такие спортсмены, которых принявшие участие в голосовании спортивные журналисты даже не знают. Если уж лучший спортсмен определяется количеством завоеванных медалей, то какой вообще смысл имеет участие журналистов в голосовании? Пусть создадут автоматизированную систему, которая и будет подсчитывать — за золотую медаль столько-то очков, за серебряную столько-то… Но ведь есть нечто и поважнее медалей... Сегодня вся Европа говорит об армянском футболе, о Генрихе Мхитаряне. А наши журналисты, получается, просто проигнорировали его…»
Спортивный комментатор Карен Гилоян в беседе с нами признался, что не участвовал в голосовании. Что касается объективности этого списка, то: «Арсен Джулфалакян заслужил первое место. Но Мхитарян обязательно должен был войти в этот список, а Аронян должен был занять второе место — только в этом случае можно было бы говорить о том, что список объективен».
В голосовании не участвовал и автор выходящей в эфире H2 передачи «Футбольный клуб» Хачик Чахоян. По его словам, он вообще не был в курсе того, что проводится голосование. «Конечно, я знаю, что всегда в конце года проводится подобный опрос. Как правило, в подобных случаях публикуют пресс-релиз, сам я из Федерации спортивных журналистов никакого сообщения не получал»,— сказал спортивный комментатор. Что касается самого списка, то, по мнению Чахояна, он не отражает реальной картины — прежде всего потому, что в нем не оказалось имени Генриха Мхитаряна. «Мхитарян — лучший армянский футболист двух последних десятилетий, его мастерством восхищаются на всем постсоветском пространстве, в Европе… То, что он не попал в список,— это грубейшая ошибка»,— сказал он в беседе с нами.
За комментариями мы обратились и к спортивному комментатору Эдварду Калантаряну. Он сообщил нам, что уже второй год не участвует в организуемом Федерацией спортивных журналистов опросе на предмет выявления лучшей десятки наших спортсменов. «Я просто понял, что участвовать бессмысленно, так как все делается крайне необъективно»,— отметил он.
Напомним, что и список 10 лучших спортсменов Армении 2011 года вызвал бурные дебаты в среде спортивных журналистов. Тогда в результате голосования лучшим спортсменом был признан борец Роман Амоян. На втором месте оказался Арсен Джулфалакян, на третьем — Левон Аронян, на четвертом — Генрих Мхитарян. Список вызвал недовольство многих специалистов и представителей общественности, которые считали, что самые первые строчки должны были занять футболисты и шахматисты, отметившиеся яркими выступлениями. В ответ глава Федерации спортивных журналистов Юра Алексанян высказал мнение, что во всей этой шумихе проглядывается тенденция «угодить хозяевам». В ответ на вопрос — «Есть ли в этом политический подтекст? Ведь многие связывают эту историю с политикой, поскольку футбол и шахматы принадлежат одной политической силе — республиканцам, а остальные виды спорта — «Процветающей Армении» — Алексанян сказал: «Я все понимаю — политика, предвыборная кампания, но и удивляюсь, почему нашу организацию пытаются втянуть в эти дела... Некоторые с таким пылом пытаются угодить своим хозяевам, что испытываешь чувство отвращения и брезгливости».
Касаемо же скандала с этим, последним списком Алексанян сказал: «Все разговоры о том, что этот список был заказан, не соответствуют действительности. Гагик Царукян сам неоднократно подчеркивал, что спорт не является собственностью кого-либо или монополией той или иной партии».
В заключение остается отметить, что Юра Алексанян помимо того, что является главой Федерации спортивных журналистов Армении, еще и занимает должность пресс-секретаря Национального олимпийского комитета. Который, как известно, возглавляет Гагик Царукян…
Лилит ОВАННИСЯН, "Собеседник Армении"