«Перспектива получения компенсации за советские вклады гражданами Азербайджана армянской национальности, проживающими, в том числе и на оккупированных азербайджанских территориях, судя по всему, не на шутку испугала ереванских политтехнологов»,— с такими заявлениями выступили на днях сразу несколько азербайджанских газет и информагентств. Уверен, «ереванские политтехнологи» вообще не испытали никакой обеспокоенности по этому поводу ввиду полной и безоговорочной бредовости этой идеи. И уж, разумеется, ни у кого не вызывает опасения возможность возникновения очередей из числа армян, проживающих в Нагорном Карабахе или где бы то ни было еще, за получением азербайджанских паспортов. Видите ли, только получив азербайджанское гражданство, можно рассчитывать на компенсации, которые, впрочем, не выплачены азербайджанскими властями самим азербайджанцам...
Словом, подкупить армян у азербайджанцев не получится. Действительно, с чего им покупаться за копеечную мзду, когда потерять можно все нажитое вместе собственно с жизнью! За примерами далеко ходить не надо — в тех же публикациях работники азербайджанского агитпропа забирают в кавычки и Нагорно-Карабахскую Республику, и Степанакерт, и президента пока непризнанной республики, и все, что составляет сегодня для карабахских армян их реалии — часто непростые, бывает, трудные, но уж точно отличающиеся тем, что на их головы не сыплются ракеты, дома их никто не пытается поджечь, а они сами, как могут и хотят, вершат свою судьбу. Если уж в Баку отказывают карабахцам даже в праве на собственное самоназвание, то о какой терпимости там еще могут говорить...
Когда Азербайджану уже совсем деваться некуда, они тут же вспоминают о том, что жители Карабаха — граждане Азербайджана, пусть и проживающие «на временно оккупированной территории». В Баку по-прежнему не могут смириться с тем, что территории эти не временно оккупированы, а освобождены в ходе кровопролитной национально-освободительной войны. А поскольку мало в Карабахе, да и в Армении, семей, которые не потеряли бы в этой борьбе кого-то из близких, пытаться подкупить или как-то иначе задобрить карабахцев не получится. Пустая трата времени!
«Армения в шоке от успехов Азербайджана»,— заливаются азербайджанские средства массовой информации. Не проходит и дня, пишут они, чтобы армяне не узнавали об открытии новых мостов, дорог, каких-то крупных объектов. В Азербайджане, похоже, всерьез полагают, а точнее, пытаются выдать желаемое за действительное, что ни в Армении, ни в Нагорном Карабахе не строят ни мостов, ни дорог, ни домов, ни других крупных объектов... И ведь действительно есть чем гордиться! Армяне делают все это, находясь в тисках блокады, осуществляемой Азербайджаном и Турцией. Многое ли смогли бы сделать в похожих условиях турки? Не уверен.
Сейчас не только Армения, но и Нагорный Карабах могли бы экспортировать в Азербайджан и Турцию излишки собственной электроэнергии. Новые заводы и фабрики, построенные практически во всех районах Карабаха, вырабатывают продукцию, которая востребована не только в Армении, но и за ее пределами. Не могут не знать политтехнологи из Баку, что продукция компании «Арцахфрут» сегодня успешно реализуется в Грузии и России, арцахская тутовая водка — в системе Дьюти Фри армянских аэропортов, что сегодня республика уже сама производит зерна столько, что нет нужды импортировать ее, что уже производится здесь собственное подсолнечное масло, причем из семян собственного производства.
А число туристов из-за рубежа растет с каждым годом, о чем свидетельствует пухнущий на глазах «черный список» Азербайджана. Не могут в Баку не понимать, что со скорым вводом в эксплуатацию нового современного аэропорта в Степанакерте активнее станут не только деловые связи Нагорного Карабаха с Ереваном. Сюда потянутся инвесторы из-за рубежа — ведь теперь из Еревана в Степанакерт можно будет попасть за полчаса, потратив при этом меньше 50 долларов.
Кстати, по итогам прошлого года Армения заняла 38 место в рейтинге уровня экономической свободы. Азербайджан входит, заметьте, в разряд стран «в основном с несвободной экономикой».
Похоже, в Баку на самом деле поверили в то, что в Армении и Нагорном Карабахе все остановилось. И еще очень похоже на то, что проверить они это могут захотеть не путем обычного мониторинга, а — боем. Кстати, тут они убедятся еще и в том, что и с армией армян все в порядке.
Нет таких вооружений, которые имеются у азербайджанцев и которых нет в армянской армии. И какими успехами азербайджанцев армяне должны быть шокированы, если только за прошлый год аскеры в мирных условиях потеряли более ста своих военнослужащих! Может, тем, что родители бедных солдат теперь осмеливаются на акции протеста в центре Баку? А можно ли назвать успехом Баку историю с Сафаровым? Тогда, помнится, весь мир осудил шаги официального Баку по героизации подонка. Или мы должны быть шокированы тем, что в азербайджанских тюрьмах число журналистов и правозащитников начинает зашкаливать? Не верится, что азербайджанские агитпроповцы не знакомы со всеми известными исследованиями в области прав человека ведущих политических центров мира.
А может, нас должен был шокировать успех азербайджанской культуры, широко насаждаемой в мире? Возможно, ведь Федеральный суд Мексики отклонил иск Азербайджана, требующего в судебном порядке запретить демонтаж установленного в Мехико, в Чапультепекском парке, памятника Гейдару Алиеву. Ранее судья суда первой инстанции Рикардо Галлардо Вара заявил, что возникший в свете установления памятника конфликт между двумя сторонами должен решаться путем примирения, а не санкций, которые могут оспариваться в судебном порядке.
Посольство Азербайджана оспорило данное решение, назвав его «необоснованным, немотивированным, неправильным и незаконным», настаивая на том, что демонтаж памятников может иметь негативные последствия. «Апелляционный суд постановил, что аргументы азербайджанского посла были неуместны, и конфликт вокруг памятника Алиеву не может быть решен в судебном порядке»,— пишут мексиканские СМИ. Теперь Азербайджан грозится прервать свои отношения с Мексикой.
А как в Баку отреагировали на заявления о возможном признании независимости Нагорного Карабаха в Уругвае, Австралии, на факт широкого обсуждения этого давно назревшего вопроса во многих международных организациях и мировых СМИ, тоже всем известно.
О каких успехах Азербайджана там говорят, причем таких, которые, мол, ввергают в шок Армению, совсем непонятно. Армян не могут шокировать чьи бы то ни было успехи. Тем более азербайджанцев, шок от шагов, действий и «успехов» которых у нас давно прошел. Вместе с Сумгаитом, навязанной Карабаху войной, в которой они успешно проиграли, вместе со своим выродком Сафаровым, сподобившемся на убийство спящего человека. Нас даже больше не шокирует то, что в Баку на возмущенное президентское «Что, у нас нет нормальных историков?! Где они?» эти историки появились и начали писать новую историю Азербайджана. В ней для Армении места не нашлось.
Ашот ГАЗАЗЯН, "Собеседник Армении"