После долгих раздумий и полунамеков на тему предстоящего ввода в эксплуатацию нового современного аэропорта в Степанакерте официальный Баку разродился вполне конкретным утверждением «Правил использования воздушного пространства Азербайджана». Таким образом, отбросив в сторону все элементы дипломатии, правительство Азербайджана приняло однозначное решение сбивать гражданские самолеты, если те будут летать в столицу Нагорно-Карабахской Республики. Или из столицы, скажем, в Ереван. Правилами, согласно официальному сайту кабинета министров Азербайджана, установлена пограничная полоса воздушного пространства шириной в 25 километров с особым режимом использования. Оговорена здесь и возможность установления в воздушном пространстве страны запрещенных зон и зон с ограничением полетов.
«Нарушениями правил пользования воздушным пространством страны считаются полеты без направления запроса, оповещения ВВС, без разрешения соответствующего оперативного органа, неисполнение команд пунктов управления полетами или истребителей-перехватчиков, а также полеты в запрещенных зонах или зонах ограничения полетов без специального разрешения»,— говорится в документе. А «в случае невыполнения экипажем нарушителя команды о принудительной посадке и при отсутствии достоверных данных о присутствии на борту нарушителя в порядке, предусмотренном законодательством, пассажиров, неповинных в этих действиях, дается разрешение на уничтожение нарушителя».
Похоже, официальный Баку либо заручился поддержкой неких внешних сил, давших добро сбивать гражданские самолеты армян, либо просто решил поставить свою жирную точку в «войне нервов». Есть еще версия о том, что Баку просто провоцирует армян, видимо, позабыв о том, что последних спровоцировать, тем более чисто азербайджанскими, и потому ставшими привычными, методами, нельзя. Как бы там ни было теперь Ереван и Степанакерт знают: азербайджанцы не просто грозятся сбивать мирные самолеты, а будут это делать, опираясь теперь уже на свое обновленное законодательство.
Комментарии политологического истеблишмента Азербайджана долго ждать себя не заставили. Военный эксперт, полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров заявил, что «оккупированные Арменией территории Азербайджана находятся под наблюдением войск ПВО и ВВС Минобороны нашей страны, и ни один вражеский пилот не рискнет оказаться в воздушном пространстве Азербайджана».
Бакинский эксперт не думает, что «армяне не понимают, что это наша территория, и в любой момент наши ПВО и ВВС могут применить оружие, сбив самолеты или вертолеты. У нас есть достаточно вооружений и техники для того, чтобы сбить самолеты и вертолеты в воздушном пространстве территории, которая временно находится под армянской оккупацией».
Приблизительно в том же ключе высказался и первый заместитель председателя азербайджанского парламента Зияфет Аскеров. Он буквально заявил, что «любой самолет иностранного государства, нарушающий воздушное пространство Азербайджана, будет сбиваться войсками ПВО», впрочем, решив все же оговориться, что речь идет не о всех иностранных самолетах, а только о тех, кто летает на «непризнанные территории».
«Это однозначное решение, и мы неоднократно объявляли об этом»,— сказал вице-спикер азербайджанского парламента.
Между тем на тему высказался и бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ, бывший посол США в Баку Мэтью Брайза. Он уверен, что «существуют легальные методы предотвратить эксплуатацию аэропорта в Ходжалы» (так азербайджанцы называют Степанакертский аэропорт.— Ред.).
«Азербайджан имеет право защищать свою территориальную целостность в рамках международного права»,— сказал Брайза журналистам в Баку, комментируя вопрос открытия аэропорта в Степанакерте. По его словам, безусловно, вопрос аэропорта «на оккупированных территориях может привести к эскалации напряженности вокруг нагорно-карабахского конфликта».
Но, видимо, вспомнив свое недавнее посредническое прошлое, дипломат заявляет, что «этот вопрос, как и другие проблемы вокруг нагорно-карабахского конфликта, может быть решен в рамках Минской группы ОБСЕ».
Хотелось бы вспомнить о том, что подавляющее большинство экспертов не раз выступали с заявлениями о том, что наибольшие политические и прочие потери понесет та сторона конфликта, которая первой развяжет войну. Инициатора возобновления новых боевых действий, а если быть точнее, агрессора однозначно осудят не только страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, но и все международное сообщество. Это, несомненно, ударит по агрессору и вполне ощутимыми эмбарго. В общем-то понятно. Но будет ли считаться агрессором или инициатором возобновления военных действий сторона, сбившая гражданский самолет? И как должны будут ответить на подлую провокацию Ереван и Степанакерт?
Не знаю, как вам, а мне лично очень понятна позиция армянского министра обороны Сейрана Оганяна. На недавней встрече с журналистами он просто заявил, что ПВО Армении обеспечат безопасность полетов из Еревана в Степанакерт и обратно. Иначе говоря, силы противовоздушной обороны Армении не допустят реализации угроз Баку о возможности сбивать армянские самолеты или принудительно сажать их на азербайджанских аэродромах.
Кстати, министр обороны несколько остудил реваншистский зуд азербайджанцев: согласившись с тем, что угроза возобновления военных действий существует, Сейран Оганян тем не менее полагает, что «в настоящее время вероятность начала войны не очень высока». На той же пресс-конференции министр довел до сведения широкой общественности, что армянские вооруженные силы обладают, могут и способны. Это если очень коротко...
Между тем...
«Первыми пассажирами авиарейса в Степанакертский аэропорт могли бы стать сопредседатели Минской группы ОБСЕ — тем самым они продемонстрировали бы Баку, что мировое сообщество не приемлет терроризм во всех его проявлениях»,— считает начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян.
«Заявления Азербайджана о том, что они могут сбивать гражданские самолеты, которые будут осуществлять рейсы из Еревана в Степанакерт и обратно, являются проявлением терроризма, причем на государственном уровне»,— сказал Бабаян в интервью агентству Новости-Армения.
Ашот ГАЗАЗЯН, "Собеседник Армении"