Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии по добрососедству Штефан Фюле выразили обеспокоенность арестом в Азербайджане заместителя главы партии «Мусават» Тофика Ягублу и лидера партии «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова, представляющих оппозиционное движение в стране, передает азербайджанское информагентство «Туран».
Как отмечается в заявлении, представители руководства ЕС призвали официальные власти Азербайджана «обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений», а также «воздержаться от дальнейшего создания препятствий журналистам и политическим активистам, которые стремятся реализовать свои основные права и свободы».
Эштон и Фюле призвали Баку пересмотреть обвинения в отношении участников мирной демонстрации, состоявшейся 26 января, в срочном порядке, а также «обеспечить достоверное расследование утверждений о жестоком обращении с задержанными участниками этой демонстрации и январских протестов в Исмаилле, а также гарантировать достойные условия содержания арестованным», сообщается в официальном заявлении, распространенном в Брюсселе.
Напомним, что вечером 23 января из-за оскорблений со стороны азербайджанских чиновников начались беспорядки в Исмаиллинском районе Азербайджана. После этого в Баку молодежные активисты начали акцию протеста в знак солидарности с протестующими жителями Исмаиллы. Обе акции были жестоко подавлены Внутренними войсками и полицией, десятки людей подверглись насилию, были задержаны и арестованы.
Ильгара Мамедова и группу оппозиционеров, прибывших в Исмаиллинский район 24 января, полиция не впустила в город и отправила обратно в Баку. Насиминский районный суд Баку избрал в отношении заместителя главы оппозиционной партии «Мусават» Тофика Ягублу и председателя Гражданского движения «РЕАЛ» Ильгара Мамедова меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Оба оппозиционера отвергли обвинения в организации беспорядков в Исмаилы, а свой приезд в этот район объяснили намерением на месте ознакомиться с происходящим. В случае доказательства вины им грозит тюремное наказание до 10 лет.
www.panorama.am