Традиционно во всем мире в преддверии выборов — будь то президентские или парламентские — наблюдается определенный спад экономической активности, связанный с ожиданиями бизнес-сообщества. Однако у нас в стране ситуация выглядела с точностью до наоборот: вопреки всем политическим перипетиям, экономическая активность в Армении в январе текущего года возросла аж на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные Национальной статистической службы. Кстати, в канун парламентских выборов в мае 2012 года в Армении также наблюдался стабильный экономический рост.
Что касается остальных экономических показателей, то и здесь картина складывается вполне радужная. Так, за отчетный период было произведено промышленной продукции на сумму около 95,5 млрд драмов, что больше аналогичного показателя 2012 года на 18,8% (236 млн долларов).
Выросли объемы производства и в сельском хозяйстве (на 2,1%), а также в сфере торговли (на 5,7%) и услуг (на 7,5%). Все это привело, естественно, к увеличению производства электроэнергии в стране (в годовом разрезе на 6%). Спад на 17,6% был зафиксирован лишь в сфере капитального строительства, да и то обусловлен он по большому счету сезонным характером.
По итогам января 2013 года объем внешнеторгового баланса Армении составил 422,5 млн долларов, увеличившись на 21,7% в сравнении с первым месяцем прошлого года. При этом экспорт поднялся до отметки в 54,6%, а импорт — до 13%, благодаря чему отрицательный торговый баланс в январе составил 198 млн долларов. Фактически в этом году было зафиксировано беспрецедентное за последние несколько лет явление — опережающий темп роста экспорта, который и стал причиной сокращения отрицательной разницы между экспортом и импортом на 2,5%.
Казалось бы, местный банковский сектор должен был сыграть значительную роль в развитии экономики страны посредством увеличения объемов кредитования, особенно промышленного сектора. Но, как ни странно, именно этот сектор оказался вне зоны внимания армянских банков: объем кредитования промышленности в прошлом году сократился на 4,1% по сравнению с предыдущим периодом и составил на конец 2012 года порядка 231 млрд драмов.
«В местной экономике, особенно в сфере производства, существует множество проблем, самая главная из которых связана с банковской системой,— говорит президент ЗАО «Шен концерн» Самвел Бегларян.— Никто из производителей, даже крупных, не в состоянии получить сейчас нормальное финансирование через местные банки. Да, кредиты выдаются, но как? К примеру, я пошел в банк за ссудой. Первое, что меня спросят: что ты можешь предложить в качестве залогового обеспечения? Я предлагаю свои производственные здания, станки, оборудование и т.п., что, согласно экспертным оценкам, имеет высокую стоимость на рынке. Банк со своей стороны посылает специалистов из оценивающей компании, и тут начинается самое интересное. Дело в том, что банки заранее договариваются с этими компаниями (которых у нас не так много) насчет того, чтобы стоимость залога была оценена ниже рыночной цены. В итоге залоговое имущество стоимостью, скажем, в 2 млн долларов, оценивается в 1,3-1,5 млн долларов, исходя из чего предлагается кредит в размере 50-70% от этой суммы. Риски банка тем самым сведены к минимуму, но все дело в том, что при таком раскладе говорить о развитии промышленности просто бессмысленно».
Легкий заработок местных банков
Вопрос искусственного удешевления стоимости залогового обеспечения — не единственная проблема предпринимателей. Высокие процентные ставки кредитных ресурсов — тема, актуальная для всех отечественных бизнесменов, вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. Однако ситуация осложняется еще и тем, что банки никак не заинтересованы в наращивании объемов кредитования, поскольку гораздо выгоднее вкладывать средства в государственные ценные бумаги, которые имеют сейчас высокую доходность, достигающую порядка 14% годовых.
Так, согласно промежуточным финансовым отчетам банков, на конец четвертого квартала 2012 года коммерческие банки Армении инвестировали в государственные облигации порядка 178,1 млрд драмов, что на 30,2% больше показателя начала года. Удельный вес вложений в государственные ценные бумаги в совокупных активах составил за 2012 год 7,8% против 6,6% на начало года. Кстати, совокупный портфель всех ценных бумаг на 31 декабря 2012 года составил порядка 183,9 млрд драмов, из которых на долю государственных ценных бумаг пришлось 96,8%.
Лидирует по объему вложений в ценные бумаги банк HSBC Армения, у которого этот показатель достиг 34,4 млрд драмов, из них более 33,9 млрд драмов (98,72%) приходится на гособлигации. Далее по объему портфеля ценных бумаг следует Армбизнесбанк (20,6 млрд драмов), у которого вложения в государственные ценные бумаги составляют 99,69%, а в негосударственные ценные бумаги — 0,31%. В группу лидеров банковской системы по объему вложений в ценные бумаги входит также Армсвисбанк — 18,3 млрд драмов (из которых 95,81% приходится на государственные ценные бумаги, а 4,19% — на негосударственные).
«Можно инвестировать свои средства в гособлигации и спокойно жить, что и делают наши банки. На эти цели из банковской системы направлены сотни миллионов долларов. Разве это не абсурд? Я понимаю, что у государства есть некоторые проблемы и нужны средства, но если уж говорится о развитии местного производства как о приоритете, то надо подумать также над тем, чтобы деньги вливались в экономику»,— констатировал глава «Шен концерн» С.Бегларян.
Лиана СИРУНЯН, "Собеседник Армении"