Бомбардирские гонки двух дружественных чемпионатов, находящихся под виртуальной угрозой объединения, возглавляют посланцы третьей страны, которую в новую лигу не зовут. Юра Мовсисян («Спартак», Россия) и Генрих Мхитарян («Шахтер», Украина) имеют все шансы на получение по итогам сезона-2012/13 индивидуальных снайперских призов.

На сегодня общая картина такова. Мовсисян стал главным героем российского футбольного уик-энда: его дебют в составе «Спартака» произвел фурор — три гола в ворота непростого «Терека», один другого круче, парочка локальных рекордов, связанных с первым явлением перед глазами взыскательной красно-белой публики, взлет с 12 забитыми мячами на первую строчку в рейтинге бомбардиров чемпионата («плюс два» по отношению к Александру Кержакову из «Зенита»), тысячи восхищенных отзывов в прессе. В общем, чистый мед, а не дебют. Мхитарян, который наверняка поздравил своего партнера по сборной Армении с классной игрой, в двух весенних турах ничего за свой «Шахтер» не забил. Но ему и прошлогоднего запаса хватает пока с избытком: 18 мячей на боевом счету, отрыв от ближайшего из догоняющих — пять штук, поди достань.
Теперь немного футбольной анатомии. Хет-трик «русского» Юры Мовсисяна — первый в его профессиональной карьере. В форме «Краснодара» в 13 матчах 2012-го (концовку сезона, шесть игр, форвард пропустил по травме) он оформил три дубля и трижды забивал по голу, причем только один из девяти мячей провел с пенальти. Средняя результативность (уже с учетом «трешки» в ворота «Терека») — 0,86 гола за матч, один гол за 100 минут. Кроме того, в активе Юры числится результативная передача, а также тот занимательный факт, что если забивает Мовсисян, его команда практически не проигрывает (одно поражение).
Теперь «украинец» Генрих Мхитарян, который пропустил только один матч своей оранжевой команды, — из-за перебора желтых карточек. Один пропустил, но 19 сыграл, забивая, как и Мовсисян, в среднем почти по голу за матч, а точнее — 0,95. 92 минуты требуется Генриху для того, чтобы отличиться, на его счету четыре дубля, один хет-трик, ни единого подхода к «точке». Ну и пять результативных передач для завершения внушительного полотна. Стоит ли говорить, что голы Мхитаряна тоже чаще всего являются победными для «Шахтера»? Тут, правда, немного другой поворот: «Шахтер» Мхитаряна, в отличие от «Краснодара», бывшего клуба Мовсисяна, проигрывает в чемпионате Украины пару разу в сезоне, едва ли больше…
Вообще же удивляться совпадению бомбардирских статусов особо не стоит: фамилии Мхитаряна и Мовсисяна не первый год на слуху. Первый находится в звездной роли чуть дольше, второй стремительно догоняет первого. Другое дело, что считаться звездой и быть ей — две разные футбольные сущности, и нам это противоречие очень хорошо знакомо, к сожалению. Но русско-украинско-армянская парочка — футбольное золото действительно высокой пробы, без примесей. Думается, не одному президенту или хозяину клуба в последнее время приходила на ум мысль объединить парней в группе атаки. Это была бы шикарная связка.
Одна такая команда уже есть: сборная Армении. Но больно уж редко она играет. Как и любая другая сборная…
Мартин Петров, Sportbox.ru