1,5 млн. жертв. Таковы ужасающие масштабы геноцида армянского народа. Он начался 98 лет назад на территориях, контролируемых властями Османской империи. 24 апреля представители курской армянской диаспоры по традиции собрались вместе, чтобы почтить память безвинно пострадавших людей.
Скорбная песня о боли армянского народа. Сегодня они молятся о душах погибших. О том, чтобы подобные злодеяния больше никогда не повторялись. Начальница скита во имя святого благоверного князя Александра Невского Серафима Коноваленко.
Серафима Коноваленко: «Великий христианский народ уничтожался, лилась человеческая кровь. Это никогда не должно повториться. Это горе. Мы всячески должны препятствовать этому, должны жить по-христиански: в мире, любви и согласии».
Уже 2-ой год подряд в день годовщины трагических событий армяне собираются на улице 1-ой Агрегатной.
Ирина Шашкова, корреспондент: «Хачкар, каменная стела с резным изображением креста, появился на курской земле 3 ноября 2011 года. На нем на двух языках написано: «Светильник для тела есть око». Что значит вечный огонь и вечная память жертвам трагедии 20-21 веков».
С детьми на митинг пришли не случайно. Взрослые уверены: они должны знать историю и помнить: в цивилизованном мире нет места такой жестокости. Председатель Курского регионального отделения «Союз армян России» Алексан Коштоян.
Алексан Коштоян: «Мы дома все время воспитываем, объясняем, рассказываем историю. Человек, когда знает историю, когда это ему уже рассказываешь, больно, он не будет повторять что-то такое».
Слезы, скорбь и море алых цветов. Безвинно погибшие люди не забыты. Память о них в сердце каждого. Заместитель начальника управления комитета внутренней политики администрации Курской области Александр Шаповалов.
Александр Шаповалов: «Ничто так не сближает семью, нашу многонациональную семью, как общие радости и общие беды. Сегодняшний день, который мы сегодня с грустью вспоминаем, - это большая общая беда».
Сегодня на территории Курской области проживают порядка 14 тысяч армян. История этого народа неразрывно связана с историей России. Но главное - это понимает не только старшее, но и подрастающее поколение.
Фердинанд Курегян: «Я бы хотел соединить русскую и армянскую музыку и показать, что русский и армянский народы едины».
Едины в благородстве, взаимопонимании и вере.
Ирина Шашкова, http://seyminfo.ru