Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию посетят регион в конце мая, сообщает пресс-служба армянского внешнеполитического ведомства по итогам встречи с посредниками глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова.
Встреча министров с сопредседателями Жаком Фором (Франция), Игорем Поповым (Россия), Яном Келли (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком прошла в пятницу в Кракове.
Стороны обсудили возможные пути продвижению мирного процесса. Министры обменялись мнениями относительно нынешней ситуации и подтвердили свои обязательства содействовать миру в регионе.
В свою очередь сопредседатели МГ ОБСЕ вновь заявили о необходимости воздерживаться от таких действий и риторики, которые могут привести к нагнетанию напряженности и нанести ущерб мирному процессу.
С министрами были обсуждены также ряд мер по укреплению доверия, способствующих созданию атмосферы, нацеленной на примирение.
«Сопредседатели в конце месяца посетят регион для обсуждения этих вопросов с президентами Армении и Азербайджана», - говорится в сообщении.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Новости-Армения