Раки с пивом - угощение знатное для местных любителей. А экологически чистые севанские раки пришлись по вкусу и привыкшим к гастрономическим изыскам европейцам. И даже в знаменитой своей кухней Франции севанские раки пользуются особой популярностью.
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВАНСКОГО БАССЕЙНА ОХОТА НА РАКОВ СТАЛА дополнительным и чрезвычайно удобным средством дохода, ведь в стране нет никаких ограничений на вылов этих обитателей Севана. А иные ереванцы даже приглашают поохотиться на раков, а заодно и искупаться в Севане друзей из России, Украины и других стран. Палатки разбивают прямо на берегу - и за дело. По словам приехавших на отдых браконьеров, такое сочетание приятного с полезным полностью окупает и дорогу, и пребывание в стране, и еще что-то остается. Нырнув один раз с аквалангом, рассказывают они, можно отловить с десяток раков.
- В связи с резким уменьшением численности рыб в Севане для населения Севанского бассейна раки также стали средством существования, - говорит директор Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА кандидат биологических наук, специалист-пентолог Эвелина ГУКАСЯН. - Численность этих обитателей озера с каждым годом уменьшается. Радует то, что по сравнению с прошлым годом их запасы остались почти на прежнем уровне. Однако этот промысел необходимо контролировать, иначе раков постигнет судьба сига. Как выяснилось из беседы с Э.Гукасян, Министерство охраны природы дает разрешение на вылов раков в целом по республике (включая водохранилища), не указывая, какое именно количество позволено вылавливать в Севане. Эту цифру необходимо конкретизировать, так как именно севанские раки пользуются популярностью, - поясняет она.
Непонятно и то, что Министерство охраны природы до сих пор не подняло вопроса о запрете на вылов раков в период их размножения (кстати, такой закон имеется во всех цивилизованных странах). Сказанное позволяет сделать вывод, что у браконьеров полностью развязаны руки. Они могут на законных основаниях ловить раков в любое время года, в любом количестве - без каких-либо ограничений.
Ситуация усугубляется и тем, что многие горе-специалисты, основываясь на том, что раки не коренные жители Севана, а пришлые, чужеродные, относятся к ним крайне враждебно и, не задумываясь о последствиях, дают разрешение на их вылов в большом количестве. Между тем, как объяснила директор института, нередко чужеродные для данной экологической среды биологические виды могут иметь позитивное значение. К таким видам, по мнению ученых Института гидроэкологии и ихтиологии, относятся раки.
ЭТИ ОБИТАТЕЛИ СЕВАНА - САНИТАРЫ. Поедая скопившиеся на дне озера органические вещества, они способствуют очищению воды (раньше эту функцию выполнял кохак). А если исчезнут и раки, у нас останется огромный, не приносящий никакой пользы пустой водоем, который постепенно начнет заболачиваться. Иначе говоря, мы потеряем и биоразнообразие, и озеро.
"Специалисты Института гидроэкологии и ихтиологии исходя из запасов раков в Севане ежегодно дают Министерству охраны природы рекомендации относительно возможного количества их вылова. В настоящее время, - говорит Э.Гукасян, - мы дали разрешение на вылов 200 тонн раков. Но последнее слово за министерством".
Рузанна БИШАРЯН, "Голос Армении"