Рост совокупного ВВП стран СНГ составил 1,6% в годовом выражении, а в третьем квартале 2013 года, на фоне улучшения экономической ситуации в мире, стали появляться позитивные признаки усиления экономической активности и в регионе СНГ. Об этом говорится в очередном “Макромониторе СНГ”, опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР). Среди секторов экономики наиболее сильные результаты демонстрировали розничная торговля, строительство, услуги. Спад промышленного производства и инвестиционной активности, по оценкам экспертов ЕАБР, достиг своего дна: рост физических объемов наиболее важных статей экспорта должен будет способствовать восстановлению инвестиционной и производственной активности в регионе.
В разделе “Макромонитора СНГ”, посвященном Армении, отмечается, что в III квартале 2013 года экономика показала относительно слабые результаты. “Рост ВВП составил всего 1,4% в годовом выражении и 2,6% по итогам девяти месяцев. Его низкий рост в Европе и России в совокупности с ограниченным внутренним потреблением и сокращающимися инвестициями оказывает сдерживающее влияние на экономику. Так, на фоне отрицательного роста реальной заработной платы и замедления банковского кредитования (+12,6% на конец сентября 2013) внутренний спрос стимулируется только денежными переводами мигрантов (+10,6%). Инвестиционная активность никак не может восстановиться в силу затянувшейся после кризиса 2008-2009 годов корректировки модели развития Армении, недоисполнения капитальных госрасходов и сокращения прямых иностранных инвестиций”, - говорится в докладе.
По оценкам экспертов ЕАБР, в горнодобывающей промышленности рост сменился спадом в 1,4%, в торговле рост замедлился до 2,7%, а в строительстве спад составил 17,4%. Рост в сельском хозяйстве (+7,3%), позитивно отразившийся и на обрабатывающей промышленности (+14,7%), обеспечил основную позитивную динамику ВВП.
Параллельно у нас улучшилось состояние платежного баланса, в том числе благодаря расширяющемуся экспортному потенциалу. Плюс к этому на 10,6% вырос чистый приток денежных переводов, резко увеличился профицит финансового счета за счет успешного дебютного выпуска правительством Армении евробондов на сумму в 700 млн долларов в сентябре прошлого года. И, несмотря на замедление экономической активности, Госбюджет был вновь сведен с профицитом в 1% ВВП благодаря улучшению налогового администрирования, внесенным изменениям в налоговое законодательство, а также увеличению сверхвыплат со стороны крупных налогоплательщиков.
Впрочем, судя по опубликованным статистическим показателям, экономика Армении в прошлом году продемонстрировала довольно противоречивые тенденции. С одной стороны, за 10 месяцев текущего года наблюдался существенный рост в таких сферах, как сельское хозяйство и промышленность, с другой - темпы роста снизились в секторе услуг, а спад в строительстве носит продолжающийся характер.
Ряд местных специалистов уже обозначили основные экономические упущения минувшего года, среди которых, по словам председателя Постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагика Минасяна, низкий уровень экономического роста, высокие темпы инфляции и невыполнение ряда заложенных в Госбюджете 2013 года показателей. Однако тот факт, что Центробанк Армении недавно снизил процентную ставку рефинансирования (на 0,25% до уровня 7,75%), свидетельствует о том, что инфляционного шока, обусловленного в начале года повышением цены на газ, уже нет.
При этом, по мнению г-на Минасяна, в 2014 году на экономическую ситуацию в стране положительно повлияют три обстоятельства, связанные с ожидаемым вступлением страны в Таможенный союз. “Вступлением в Таможенный союз Армения будет импортировать газ, нефтепродукты и необработанные алмазы по низким ценам, что окажет существенное положительное влияние на развитие армянской промышленности”, - пояснил он, добавив, что в экономическом плане Армения окажется в выгодном положении, поскольку страна пользуется и льготным режимом Евросоюза (GSP+).
Этот режим позволяет местным производителям экспортировать на рынки ЕС по нулевым таможенным пошлинам несколько тысяч наименований товаров. Благодаря такому раскладу страны-члены Таможенного союза (Россия, Беларусь и Казахстан) могут основать в Армении свои производства и иметь упрощенный доступ к рынкам ЕС.
Кстати, по итогам третьего квартала рост ВВП белорусской экономики вернулся к позитивным темпам роста, увеличившись на 0,7% к тому же периоду прошлого года. Сильная динамика, как отмечается в “Макромониторе СНГ”, наблюдалась в розничной торговле и строительстве, одновременно с падением активности в промышленности и, в меньшей степени, сельском хозяйстве. В то же время прервалось наблюдавшееся в течение первой половины года поступательное снижение темпов инфляции, вновь ухудшился платежный баланс белорусской экономики, по итогам сентября до 6,8 млрд долларов снизились международные резервы страны.
А вот рост ВВП Казахстана по итогам девяти месяцев 2013 года ускорился до 5,7% благодаря его ускорению в третьем квартале до 6,6% в годовом выражении. Одновременно существенно ухудшилось состояние счета текущих операций, который сложился с дефицитом в 1,5 млрд долларов. Рост государственных расходов ускорился до 2,8%, но более высокие темпы роста доходов (5,7%) способствовали формированию дефицита госбюджета со значением менее 1% ВВП. Уровень годовой инфляции снизился до 5,4% к сентябрю 2013 года.
Экономическая ситуация в России в целом не изменилась, по сравнению с весной-началом лета. Сохранили положительные темпы роста добывающие отрасли, обрабатывающая промышленность снизила производство. Инвестиции в основной капитал вновь продемонстрировали отрицательный рост. Результаты года в отношении роста ВВП, согласно прогнозам аналитиков ЕАБР, будут скромными, несмотря на то, что в четвертом квартале экономический рост испытывал некоторое ускорение. В целом экономическая ситуация дает основания ожидать восстановления темпов роста после замедления в 2013 году, скорость которого будет ограничиваться относительно жесткой фискальной и монетарной политикой. В этих условиях рост ВВП может составить от 2,5 до 3% в 2014 году на фоне сохранения устойчивости платежного баланса и государственных финансов.
Что касается остальных стран СНГ, то в третьем квартале закрепились устойчивые тенденции роста экономики Молдовы, особенно в сельском хозяйстве и обрабатывающей промышленности. По итогам года здесь ожидается рост экономики на 4,5% с постепенным ускорением до 5% в среднесрочной перспективе при условии улучшения инвестиционного климата и продолжения усилий по стимулированию экспорта.
Рост ВВП также ускорился в третьем квартале и в Кыргызстане, составив 10,5%. Двузначные темпы роста ВВП были поддержаны многими секторами экономики. Вместе с тем, сильный потребительский спрос на импортные товары и низкие цены на экспортную продукцию способствовали ухудшению показателей платежного баланса. Неизменным остался показатель экономического роста Таджикистана (7,2%), несмотря на сокращение производства (-0,9%) в промышленности. Рост экономики в стране, согласно оценкам специалистов ЕАБР, обеспечивается розничной торговлей (+25,2%) и платными услугами (+16,8%), которые в свою очередь поддерживаются поступающими денежными переводами.
Сохранить прежние позиции удалось и Узбекистану, где, по итогам третьего квартала, рост ВВП на высоком уровне и составил 8,3%, в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Сохранение высоких темпов роста объясняется крепким внутренним спросом, стимулируемым экономической политикой государства, банковским кредитованием и частными переводами. Расширение экспортных маршрутов поставки газа придало дополнительный импульс экономической динамике.
За тот же период ускорение роста ВВП продемонстрировали экономики Азербайджана и Туркменистана. В первом случае показатель за январь-сентябрь увеличился на 5,4% к тому же периоду 2012 года. Нефтегазовый сектор продемонстрировал нулевой рост после снижения в первом полугодии, а рост в ненефтегазовых отраслях замедлился по итогам января-сентября до 10,4% за год. Наиболее значительный вклад в общий рост ВВП внесли такие отрасли, как строительство и торговля.
А вот рост ВВП Туркменистана в третьем квартале ускорился до 10,6% в годовом выражении, несмотря на замедление роста инвестиций в основной капитал до 7,2% по итогам девяти месяцев, снижение объемов экспорта (-12%), и сокращение доходов бюджета на 5,1%
Отрицательные темпы роста по итогам третьего квартала продемонстрировала экономика Украины: ее ВВП уменьшился на 1,3% к третьему кварталу 2012 года. После улучшения в первом полугодии вновь заметно ухудшился платежный баланс. Сложной оставалась ситуация в области госфинансов. Дефицит бюджета за период с января по сентябрь составил 3,4% ВВП. За аналогичный период 2012 года он был равен 2,4% и 0,9% в 2011 году. Рост дефицита определялся, в первую очередь, увеличением госрасходов, размер которых вырос с 25,6% ВВП в 2011 году до 27,3% на текущий момент.
Лиана ГЕЗАЛЯН, "Республика Армения"