В Армении созданы все предпосылки для возникновения масштабного гражданского движения, которое сплотит оппозиционные силы в борьбе с правящей партией. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил политолог Ерванд Бозоян, комментируя назначенный на 18 января митинг против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы, в котором примут участие представители партий "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" и "Армянский национальный конгресс" (АНК). По словам эксперта, этот митинг не совсем обычный прежде всего по той причине, что организатором является сторонняя общественная организация.
"Акцию протеста инициировало общественное движение "Мы против!", и эту идею поддержали политические силы, не входящие во власть. Факт инициации митинга общественной организацией всячески подчеркивается остальными его участниками. Фактически речь идет не об объединении оппозиции, а о том, что каждая из оппозиционных сил по отдельности поддержала инициативу третьей организации, которая, в свою очередь, в высокой степени аполитична", - отметил политолог, подчеркнув, что политические партии выступают в роли приглашенных участников.
На замечание о том, что все предыдущие попытки оппозиционных сил прийти к какому-то общему знаменателю заканчивались фиаско, но "с подачи" "Мы против!" это, похоже, получилось, эксперт ответил следующим образом: "Дело в том, что в данной конкретной ситуации обсуждается один предельно четкий вопрос - так называемся пенсионная реформа, которая в этой стране не устраивает никого, кроме властей. Обычно, когда речь заходит об объединении оппозиции, выдвигается целый ряд самых разных вопросов, что усложняет дело, договориться не получается. В данном же случае все обстоит несколько иначе, и политические силы примыкают к позиции отдельно взятой ОО, транслируют ее интересы там, где сама общественная организация не в состоянии это делать. "Мы против!", в свою очередь, представляет интересы довольно широких масс, в основном это служащие крупных организаций, представители среднего класса и пр.".
По словам Ерванда Бозояна, власти страны в лице правящей Республиканской партии Армении не до конца понимают, какие серьезные общественно-политические процессы начались в стране. "Дело в том, что население Армении в большинстве своем относится к политике безразлично. Людям не до нее, тем более в период, когда выборы только-только прошли. Но власти взялись за изменения, которые и реформами-то назвать нельзя. Они бьют по карману и затрагивают интересы слишком многих, возникает протест. Оппозиционные политические силы чувствуют витающий в воздухе запрос и инстинктивно поддерживают его. С другой стороны, власти оказались в ситуации цугцванга: уступить значит показать слабину, и они вынуждены будут идти до конца. Это чревато усилением зарождающегося протеста, особенно если учесть, что действия властей в последнее время периодически дают такие поводы - неудавшееся повышение цен за проезд на общественном транспорте, повышение цен на газ и так далее. В конце концов, наступает момент, когда человек понимает: если ты не занимаешься политикой, политика занимается тобой", - заметил Бозоян.
Собеседник также затронул саму пенсионную реформу, отметив, что определение "реформа" в данном случае скорее похоже на издевательство и оскорбление. "Кроме правящей элиты в этой стране, можно сказать, никто, ни единая душа не одобряет введение новой системы. Среднестатистический армянин живет в лучшем случае с пятилетней перспективой, не задумываясь о более долгосрочных планах. Люди не знают, что будет завтра, но уже в ближайшее время они будут вынуждены откладывать по 5-10% своей зарплаты якобы с тем, чтобы получить доступ к этим средствам через несколько десятков лет. В их глазах это выглядит как узурпация властью денег, заработанных и добытых честным трудом. Отчасти это так и есть, поскольку правящая элита Армении под видом "реформ" всего лишь пытается взять внутренний долг, чтобы покрыть дефицит свободных средств. Экономика страны стагнирует, даже самые скромные прогнозы по экономическому росту не оправдываются, население стареет, его активная часть уезжает из страны или пытается это сделать, копятся внешние долги, на них капают проценты... Нужна порция быстрых денег. Власти сегодня похожи на старого советского пьяницу, который каждый раз, чтобы купить бутылку водки, что-то продает из дома: шкаф, сервант, бабушкину шкатулку или еще что-то. Нужны деньги, иначе будет "ломка". И тут приходит на помощь "реформа", которая обеспечит хоть какой-то денежный поток. Обещают вернуть эти деньги через 25-30 лет, но к тому времени уже не будет никого из тех, кто сегодня давал эти обещания", - констатировал он.
По мнению Бозояна, накопительная пенсионная система с обязательной компонентой в целом вещь неплохая, но может быть оправдана и эффективно реализована лишь в самых развитых странах. "Для Армении она не подходит. В Финляндии, Швеции и им подобных государствах сытый народ, который не намерен покидать свою страну, может позволить себе рассчитывать на 25 лет вперед, откладывать деньги и жить при этом припеваючи. Проблема в том, что мы не Финляндия и не Швеция, у нас нет среднего класса, у нас огромнейший дефицит доверия к власти со стороны общества, у нас высокая коррупция, зашкаливающий уровень бедности. При таких условиях ввод этой системы не оправдан и не имеет права называться "реформой", - заключил Ерванд Бозоян.
ИА REGNUM