Легендарный сын Великой Армении, Петрос Гевондян, родился 30 января 1964 года в небольшом селе Прошян Наирийского района Советской Армении. Его корни восходят к армянскому княжескому роду Гевондов из Сасуна. Юный Петрос проявлял большой интерес к математике, играл в шахматы и был лучшим спортсменом школы. После окончания школы он поступил на радиофизический факультет Ереванского Государственного Университета. Уже на первом курсе учебы он выделялся среди своих однокурсников, показывая самые высокие результаты. Однако, с началом освободительного движения в Арцахе, он принимает решение оставить учебу и посвятить себя борьбе за права своего народа. 10 мая 1990 года в поселке Прошян двадцать армянских юношей, в числе которых был и Петрос Гевондян, принесли клятву — служить своему народу. Пето, подходя к флагу АРФ «Дашнакцуцюн», произнес: «Клянусь, в том числе и ценой жизни, служить делу освобождения Армении и армянства».
С того момента сформированный «Прошянский отряд Дашнакцуцюн» начал подготовку. Большинство ребят, как и сам Пето, не разбирались в военном искусстве. Но искусные инструктора и желание бойцов служить своему Отечеству привели к формированию одного из самых боеспособных отрядов в период освободительной войны в Арцахе. Пето не только усердно тренировался, но и каждый день читал различную военную литературу. «Я не встречал человека и не помню кого-либо, кто бы с таким упорством и последовательностью изучал литературу о военном искусстве и владении различным оружием. В руках у Пето всегда были карты и чертежи, он смотрел на них, внимательно изучал. В те дни он ещё не сильно разбирался в военном деле, но чувствовалось его стремление узнать всё о том, чем он собирался заняться. Было необходимо в короткие сроки выучиться военному делу, овладеть знаниями для того, чтобы быть готовым к решительным действиям в бою», - вспоминает соратник Пето, Мкртыч Мкртчян.
После пяти месяцев подготовки по решению соответствующих органов партии «Дашнакцуцюн» отряд был направлен в Шаумяновский район. В тот период азербайджанский ОМОН при поддержке советских войск осуществлял операцию «Кольцо». Боевое крещение Пето прошел во время боев за Воскепар, во время которых «Прошянский отряд» проявил просто фантастическую стойкость, нанеся превосходящему по численности врагу непоправимый ущерб. Один из бойцов, Рубен Асатрянц, так описал прошянских федаинов: «Еще в Абовяне вместе с прошянцами наш отряд проходил подготовку. Уже в эти дни была видна тяга ребят отправиться в Арцах. Их подвиги воодушевили всех нас. Их боевой дух всегда был очень высоким».
Однажды, недовольный политическими решениями, он направил письмо Гранту Маргаряну (представитель Бюро АРФД), в котором говорилось: «Постарайся как-нибудь собрать и прислать сюда этих политических краснобаев и горе-патриотов. Мы добьемся того, что они хотя бы частично станут христианами и армянами. И вправду добьемся, знаешь. Парни проливают здесь кровь и хотят быть уверенными в том, что это не напрасно. Некоторые, правда, малодушно унывают, но крепкие ребята остаются непоколебимыми. Утешаемся тем, что есть столь прекрасный человек, как Ашот (Ашот Гулян, Бекор). Утешаемся друг другом. В течение последнего месяца мы понесли много потерь. У меня дрожат руки, когда я просматриваю списки убитых и раненых. Какие бы спекуляции не использовались — будь то здесь или в разных там Европах — мы будем сражаться до конца. Мы не допустим, чтобы венец превратился в клеймо».

Действительно, благодаря храбрости и железной дисциплине, отряд участвовал в освобождении армянских сел и деревень в Мартакертском и Мартунинском районах. При этом важно отметить, что именно отважность и умелые действия бойцов «Прошянского отряда» позволили остановить продвижение вражеских отрядов к Степанакерту. В 1993 году, в небе под Срхавендом, Пето из переносного зенитного комплекса «Игла» уничтожил вражеский «Миг -25», которым управлял опытный летчик, майор советской армии Анатолий Чистяков. За сбитый бомбардировщик Пето получил денежное вознаграждение в размере 50 тысяч рублей, которые он отдал семья своих погибших друзей: легендарного «армавирского» льва Карота Мкртчяна и Алика Алексаняна.
В 1994 году армянский штаб принял решение перебросить крупные силы в направлении Физули. Дашнакский батальон «Шуши» должен был выполнить задачу по удержанию северного участка Карахамбейл. Противник воспользовался тем, что некоторые армянские отряды оказались в отрыве от основных частей и прорвал оборонительную линию в направлении Омарского перевала. Гейдар Алиев лично пообещал автомобиль солдату, который войдет в Карвачар. Пето изучил позицию вражеских отрядов, отрезал им путь к стратегическим высотам. После чего армянский отряд успешно атаковал врага в направлении Багыра. На шестом километре линии Гандза-Карвачар Пето встречает машину скорой помощи, которая не смогла прийти на помощь раненому армянскому бойцу Армену Мартиросяну. Пето один сел в машину и поспешил ему на помощь. Ему удалось забрать друга с поля боя, но на обратном пути он подорвался на мине.
За исключительные заслуги в организации защиты Нагорно-Карабахской Республики, проявленное мужество и личную отвагу посмертно был награжден высшей наградой Арцаха — орденами «Золотой Орел» и «Боевой Крест» первой степени. Великий сын Армении — Петрос Гевондян – яркая звезда на небосклоне бессмертных воинов, избравших путь служения своей Родине и своему народу.
Галстян Арег, «time to analyze» — politics, society, and ideas