Мы не можем ожидать резких заявлений по отношению к Азербайджану, так как перед Минской группой ОБСЕ стоит задача обеспечить продолжение процесса переговоров. Она пытается не создавать такую ситуацию, которую Азербайджан мог бы использовать как предлог и выйти или сорвать нынешний процесс переговоров. Об этом на пресс-конференции 6 февраля заявил заместитель директора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.
По его словам, публичные дипломатические формулировки отличаются от содержания действительных разговоров между сопредседателями МГ ОБСЕ и с армянской, и азербайджанской сторонами. «К сожалению, в миссию МГ ОБСЕ входит не только продолжение, но и сохранение формата переговоров. И это затрудняет возможности выражаться более недипломатическим языком по отношению к Азербайджану», - добавил политолог.
Он отметил, что всем понятно – какая сторона и по каким причинам держит напряженность на линии соприкосновения. «Конечно, армянская сторона, исходя из своей стратегии, пытается предпринять ответные шаги, но все понимают, какая политическая мотивировка стоит за созданной на границе ситуацией», - сказал эксперт, добавив, что это не армянская сторона провалила встречи в Казани, и не армянская сторона отказывается от основных принципов документа – результата 10-летней работы Минской группы.
Согласно Минасяну, Азербайджан, с одной стороны, пытается провокациями придать серьезный вид своим военным угрозам, так как ему больше никто не верит, а с другой стороны, влияя на процесс переговоров показать свое несогласие с сохранением статус-кво. «Нет никаких предпосылок – ни военных, ни военно-технических, ни военно-политических, ни внешних региональных, которые могут говорить о том, что активные военные действия возобновятся», - подчеркнул Минасян.
Фото Арсена Саркисяна/Новости Армении – NEWS.am