Спортивное состязание - не только зрелище, но и действо огромной силы и значимости. Тому подтверждением многочисленные события наших дней.
О патриотическом воспитании нашей молодежи, об отсутствии последовательной работы в этой области и ее маловпечатляющих результатах говорится много. Малопривлекательные, примитивные телепередачи, чересчур прямолинейные, составленные по советскому образцу радиопередачи, отсутствие нормальной, а не на уровне агиток 30-х годов наглядной агитации привели к тому, что надеть майку с портретом Брюса Ли почетнее, чем, скажем, Фрунзика Мкртчяна или носить бейсболку с надписью "Полиция Нью-Йорка" круче, чем "Тигран Великий". А отсюда и последствия - неуважение многих молодых людей к гимну и флагу страны, намерение откосить от службы в армянской армии, желание любыми путями уехать куда подальше от Родины.
К работе с молодежью давно следует подходить с новыми идеями и, главное, в новой форме. В мире их уже давно придумали. Надо просто немножко подумать и постараться, и посеянные в этой области семена дадут достойный урожай. В качестве примера хочу рассказать всего о двух относительно недавних событиях, буквально потрясших меня.
Пару месяцев назад, узнав из теленовостей, что наши хоккеисты участвуют в розыгрыше чемпионата мира в какой-то очень периферийной группе и игры проходят у нас в Спортивно-концертном комплексе (в столице, кстати, не было ни одной афиши!), я смеха ради с младшим сыном пошел, как выяснилось, на полуфинал и был поражен, увидев, сколько народу самого разного социального и возрастного состава пришло поболеть за наших. Солидные люди, женщины, молодые парочки с флагами, дудками, трещотками... Многоголосое "Ай - ас - тан" сотрясало стены СКК на протяжении трех часов. Хоккеисты, воодушевленные такой поддержкой, оправдали надежды и выиграли. Ликованию зрителей не было предела.

Через день утро началось с вопроса сына: "Мы, конечно, идем на финал? Наших надо поддержать!" Получив утвердительный ответ, он начал обзванивать друзей, собирая компанию. Когда мы, человек 10, подошли к дверям СКК, то увидели, что тысячи людей стоят перед входом и пытаются пробиться внутрь, а бравый полковник милиции, под командованием которого милиционеры сдерживали толпу новоиспеченных хоккейных болельщиков, время от времени кричал в мегафон: "Люди, в зале уже даже на ступеньках мест нет!" Люди не уходили - просили, требовали, убеждали, призывали стражей порядка пустить посмотреть хоть одним глазком. Те были непреклонны. Многочисленные принесенные флаги поникли... Тут кто-то позвонил с улицы в зал и узнал, что наши выигрывают. Потолкавшись еще немного, люди стали расходиться - мол, игра протекает нормально и без нас обойдутся. Но вдруг по толпе пронеслось: "Корейцы сравняли счет и начинают давить". Толпа ринулась обратно вверх по лестницам. Когда подбежали к дверям, то увидели, что двери раскрыты настежь, а милиционеры выкрикивают: "Быстрей-быстрей! Идите, поддержите наших!". Я не знаю, кто дал команду открыть двери и впустить народ, но, на мой взгляд, это был самый настоящий патриотический шаг, о котором, кстати, уже после игры говорили практически все, с кем удалось пообщаться...
А потом опять-таки случайно я узнал, что в спорткомплексе "Мика" идут игры чемпионата Европы по баскетболу и наши девочки выступают достаточно успешно. В конце трансляции комментатор, поздравив армянских баскетболисток с победой в полуфинале, призвал всех прийти на финальную игру и поболеть за наших. Я, конечно, сразу забыл об этом. Но когда на следующий день получил SMS с напоминанием, собрал всю свою семью и решительно направился в спорткомплекс.
Уже на подходе к нему обратил внимание, что туда тянутся тысячи людей и среди них женщины, дети, молодежь. Что толкнуло женщин бросить домашние дела и пойти на стадион? А что смогло оторвать мужчин от их главной головной боли сегодня - содержание семьи? А молодежь - такую, казалось бы, равнодушную ко всему? Уверен, это было желание поболеть за своих, сделать что-то хорошее для своих соотечественников и своей страны. Десятки больших флагов, сотни маленьких (спасибо "ВиваСелл" - представители компании почти всегда раздают на крупных мероприятиях флажки с цветами страны и своим логотипом), самодельные транспаранты - прямо первомайская демонстрация времен застоя! С той лишь разницей, что тогда люди шли по приказу, а тут в жару, в свой выходной день по своей воле шли болеть за своих!

Игра вышла напряженной - сумасшедший рев толпы гнал наших девушек вперед, каждое очко воспринималось как последнее и победное. Но соперницы - баскетболистки Мальты - были объективно сильнее. В какой-то момент наши начали догонять и почти сравняли счет. Зрительный зал скандирует не переставая, громче уже некуда. Но надо! Надо дать еще один заряд нашим. И тут происходит невероятное - я лично такого никогда не видел. Мальчишка лет 15 рядом со мной хватается за телефон: "Что сидите дома? Соберите всех кого можете и бегом сюда. Нужна еще поддержка!" Люди вокруг тоже начинают звонить своим. И вот я вижу из окна (мы всю игру простояли у стеночки рядом с окнами - о свободных сидячих местах и речи не было!), что к спорткомплексу из всех близлежащих домов буквально бегут группы вызванных на подмогу людей в домашней одежде, в тапочках. Зал получает неожиданную поддержку и децибелов в воздухе прибавляется. Флаги страны, транспаранты заполонили все пространство. Но вот игра заканчивается, и люди... нет, не расходятся, а ждут - ведь надо поблагодарить девочек за игру! Выходящих для получения наград баскетболисток и их тренера болельщики приветствуют и благодарят, как героев, совершивших славный подвиг во славу своей родины! Собственно, они и были героями - ведь они подняли на ноги тысячи людей, объединили их в гордости и любви к родине, к флагу и гимну страны и смогли заставить забыть на пару часов о трудностях сегодняшней жизни.
Я не упомянул о счете и результате игр. Для тех, кто не знает: оба финальных матча наши проиграли. Ошибки в обороне, недостаточная настойчивость, неуверенная игра в нападении, слабая техника... Специалисты запросто объяснят вам все это. Но какая разница - ну проиграли, ну второе или пусть даже десятое место. Что от этого меняется? Ведь это всего лишь спорт, игра. И не место в данном случае главное, а стремление спортсменов к победе и то воздействие, которое они оказывают на тысячи любителей и на случайных зрителей. Гордо развевающиеся в руках людей флаги, майки с надписью "Ес аем", бейсболки с Араратом, цвета флага на девичьих лицах - вот что главное во всем это! И я уверен, человек, пусть случайно попавший на такой матч или получивший из рук молодого человека ленточку цветов национального флага в День независимости Армении и прикрепивший его на лацкан пиджака или антенну своего автомобиля, как минимум, лишний раз задумается: зачем уезжать ему на чужбину? Здесь он дома, среди своих. Ведь если он уедет, кто же будет болеть за наших?
Армен МАНУКЯН, "Голос Армении"