Одна из популярных тем у наших рядовых граждан – зарплата. То, что зарплаты подавляющего большинства наемных работников в нашей стране довольно низкие, в курсе все. Даже анекдот имеется: «цены у нас европейские, а зарплата армянская». И в самом деле, если перевести сумму зарплату, скажем, в доллары США, все становится ясным.
К примеру, по официальным данным, среднемесячная номинальная заработная плата в июле текущего года составила менее 180 тыс. драмов (в эквиваленте – около $442). Заметим, что около четверти этой суммы удерживается у источника. Проще говоря, в бухгалтерии, где работник получает примерно 75% своей номинальной зарплаты.
Другой вопрос связан с официальными данными, которым трудящиеся с низкой зарплатой отказываются верить. Конечно, можно «нарисовать» любые цифры, и представить общественности. Но здесь имеется одно обстоятельство, связанное с методологией расчетов.
Средний показатель зарплаты рассчитывается на основе средней арифметической. То есть в общий котел попадает как низкая зарплата рядового персонала, так и баснословные оклады начальства. Поэтому огромная разница в оплате труда, скажем, в коммерческих компаниях, нивелируется средним показателем.
Для наглядной иллюстрации этого статистического фокуса рассчитаем среднюю зарплату по вымышленной компании, с относительной высокой дифференциацией зарплаты. Если среднемесячную заработную плату в этой компании подсчитать по методике статистиков, то она составит 205 тыс. драмов.
Гораздо правильнее использовать медиану (показатель в середине ряда, «игнорирующий» самые высокие и самые низкие оклады). При медиане средняя зарплата снизится до 125 тыс. драмов, что почти на 40% меньше указанных выше 205 тыс. драмов. Поэтому при рассмотрении статистических данных нужно учесть эту немаловажную разницу. Добавим к сказанному, что в нашем примере соотношение самой высокой и самой низкой зарплаты меньше 20 раз. В реальности же оно может быть намного больше.
В разрезе сфер занятости самые высокие показатели в нашей стране имеются в «финансовой и страховой деятельности» - 408 тыс. драмов в июле текущего года. На втором месте «горнодобывающая промышленность и разработка карьеров», с показателем 359 тыс. драмов.
Самая же низкая зарплата - 110 тыс. драмов, наличествует в сфере услуг «по организации проживания и общественного питания» и «культуре, развлечениям и отдыху». Не исключается, что здесь, как и во всех других сферах деятельности, распространена «серая» зарплата.
Среднемесячная заработная плата в частном секторе выше, чем в государственном, почти на 26%. Но, есть несколько сфер деятельности, в которых имеется прямо противоположное соотношение. Среди них особо выделяется «финансовая и страховая деятельность». Оказывается, среднемесячная номинальная зарплата «финансистов» в государственном секторе составляет свыше 727 тыс. драмов (!), что почти в 1,9 раза превышает показатель частного сектора.
По административному признаку выделяется область Сюник, в которой зарплата составила почти 213 тыс. драмов в месяц (что на 18% превышало средний по стране уровень). Затем следовала столица, с показателем 180 тыс. драмов (на 9% выше среднего). В аутсайдерах числились области Арагацотн, с среднемесячной зарплатой в 125 тыс. драмов (69% от среднего по стране уровня) и Ширак – 127 тыс. драмов (70%).
В заключение отметим некоторые нюансы нашего рынка труда, являющиеся закономерным следствием грандиозного превышения предложения над спросом. Нередко работодатели предъявляют довольно высокие требования к работникам, при довольно низкой оплате труда. Вот, к примеру, одно из объявлений о вакансиях. К будущему работнику предъявляется свыше десятка серьезных требований, от высшего образования, «отличного знания иностранного языка» и работы с компьютером, до «аналитического ума и трудолюбия». За все это высококлассному специалисту обещают брутто оклад от… 92 тыс. драмов в месяц.
Не лучшим образом обстоит вопрос с работой, не требующей особой подготовки. На столичных «ярмарках» наемные продавцы обычно получают от своего «работодателя» примерно 2-2,5 тыс. драмов за день (то есть от рассвета до заката). При 22 рабочих днях в месяц это составляет 44-55 тыс. драмов. Ну, а если проработать без выходных, то «зарплата» возрастет до 60-75 тыс. драмов.
Новости Армении - NEWS.am
