Евросоюз решил продемонстрировать верность своим принципам, в благородном деле финансирования нашей страны. На сей раз старая добрая Европа отстегнула нам 77,5 млн. евро. Из этой суммы 25 млн. евро предназначены для сельского хозяйства (имея конечной целью сокращение бедности), и 21 млн. евро на «антикоррупционные преобразования и реформы гражданской службы». Остальные финансы пойдут на другие цели.
Нам же остается радоваться тому, что это «помощь», а не кредиты. Ведь за последние приходится расплачиваться. Заметим, что за период с 2005 года по ноябрь прошлого года внешний долг Армении возрос почти в 3,4 раза, достигнув в итоге суммы в $3,7 млрд. Логично было бы ожидать адекватного эффекта в экономике и социальной сфере нашей страны. Для прояснения вопроса рассмотрим лишь единичные сферы, взяв за базу 2005 год.
В январе-ноябре прошлого года было зарегистрировано 528 случаев правонарушений коррупционного характера, что почти в два раза превышает показатель аналогичного периода 2005 года. Можно, конечно, этот «прогресс» объяснить повышением степени раскрываемости фактов коррупции. Но, не зря коррупцию сравнивают с многоголовой гидрой – отрубишь одну голову, вырастает несколько других. Понятно, что раскрытые факты – лишь вершина айсберга, представленная мелкими чиновниками.
«Успехи» борьбы с бедностью также очевидны. Ее преодоление, осуществляемое с помощью и по методике Всемирного банка, оказалось лишь на бумаге. Бедность, как была масштабной, таковой и осталась. Одним из последствий неблагоприятной социально-экономической ситуации в стране, как известно, является преступность. В январе-ноябре прошлого года было зарегистрировано свыше 5,4 тыс. случаев хищений личного имущества граждан, что почти в 2,2 раза превысило показатель аналогичного периода 2005 года.
Только по программе «Вызовы тысячелетия» в сельское хозяйство было направлено $177 млн. Это не считая помощи других государств, и огромных кредитов международных финансовых структур. Каков же их итог? По официальным данным (которым многие наши граждане не верят), за 2005-2013 годы объем валовой продукции сельского хозяйства возрос почти в 1,9 раза. Но в таком случае розничные цены на сельхозпродукты не подскочили бы в кратном размере. За этот же период розничные цены на говядину возросли в 1,7 раза, свинину – в 2,0 раза, картофель – в 3,2 раза, помидоры – также в 3,2 раза, яблоки – в 2,1 раза, и т.д.
Помимо этого, столь грандиозный рост продукции отрасли способствовал бы резкому повышению степени товарности продукции. Но, товарность остается высокой лишь по овощам, мясу и винограду. По другим основным продуктам сельского хозяйства имелся скромный рост процента товарности, от 0,7% по зерну, до 3,5% по молоку. В итоге товарность по зерну составляет чуть более 33%, молоку – менее 55%, яйцам – около 47%. То есть налицо натуральное хозяйство феодальных времен. Не случайно значительная часть наших гастарбайтеров в России представлена именно сельчанами, доход которых от фермерского хозяйства мизерный.
Новости Армении - NEWS.am