Свободная нация – это, когда перед законом все равны – и президент, и простой пенсионер. Когда критиковать правительство и президента можно не тихо на кухне, а громко на площади и наутро ты не будешь уволен с работы за профнепригодность. Когда тебя не заставляют идти на призывной пункт, не ловят с полицией в самых дальних схронах, а когда ты идешь в военный комиссариат сам, потому что ты свободный человек и считаешь, что за свободу нужно стоять до конца.
А еще свободная нация свободна от власти олигархов и бандитов, что в сущности одно и то же. И родственники чиновников не могут сделать головокружительную карьеру в бизнесе сразу после того, как их брат становится президентом страны или губернатором.
Свобода является синонимом понятия Родина. У несвободных людей нет родины.
.
Так много всего хочется сказать
Армения еще раз показала, что, несмотря на тяжелейшее наследие постсоветских лет в виде стагнирующей экономики, тлеющего вооруженного конфликта, транспортной блокады, все же способна генерировать свободу мысли и слова – главных компонент, без которых не существует свободной Нации.
Армянский бунт, в отличие от хрестоматийного русского, никакой не «бессмысленный и беспощадный», а абсолютно зрячий и мудрый.
Так больше жить нельзя!
Нам из российской общины видно плохо, но даже мы не можем не замечать, как трещит и качается армянский «Арснакар» - успех одиночек, взобравшихся на экономический и политический «олимп», ступая по головам и трупам соотечественников. Армения наконец-то начала стряхивать с себя пиявок, которые присосались к ее телу, качали и качали и без того скудные ресурсы маленького осколка нашей Родины. И вот ведь парадокс, эти пиявки, позволяющие себе убивать врача в ресторане, стрелять в офицера армянской армии у своего дома, не могут ничего сделать с народом.
Не могут и не смогут!
Во-первых, потому что от этого народа зависят.
Во-вторых, потому что все эти «мышата», «лифчики», «тупые Гаго» и прочая гоп-компания полублатных не до конца сформировавшихся полубизнесменов живет совсем по другим законам. Эти законы, к сожалению, понятны нам, живущим в России. Но армяне на своей земле ни когда не были рабами!

Недооценка психологии армянской Нации – главная проблема местной олигархии, щупальца которой, только кажется, что тянутся из дома-крепости губернатора Сюника или из похабного в своем безвкусии и «петушиной» пафосности дворца любителя белых штанов и «попсовых» маек Гагика Царукяна.
Щупальца олигархии, обволакивающие Армению, тянутся из страны, где с олигархами смирились, где их существование уже даже не рассматривается как некое «неизбежное зло» – из России.
Не ереванцы должны были выйти на улицы. Мы – российские армяне – должны были выйти на улицы и громко кричать. Ведь мы, как выяснилось, больше всех пострадали от них.
В Армении Нация поднялась и объяснила на пальцах, что находящийся в плену у кучки людей президент должен быть освобожден.
А что же мы?
Армянская олигархия, обосновавшаяся в России, нашедшая здесь благодатную почву для своего развития, удобренную щедрыми взятками и откатами, кастрирует наше национальное сознание, стерилизует нас, превращая в бесформенную пугливую массу, которой пользуются два-три косноязычных полуполитика-полубизнесмена для того, чтобы быть при власти и у власти. Чтобы грести из этого корыта, отправляя десятину истекающей кровью Армении, чем и оправдывая свое существование.
.
Вопрос
Почему мы – российские армяне молчали, когда в Ереване и Гюмри, по всей Армении наши кровные братья громко кричали, что терпеть больше не намерены? Потому что команды подать голос никто не дал?!
Неужели российское армянство – самая большая по численности Диаспора в мире настолько оскудела умами? Почему мы больше российских вороватых российских чиновников и их «кормильцев» из числа армянской олигархии испугались «армянского майдана»?
Почему мы следили за российскими СМИ и слабо защищали перед нашими русскими друзьями Армению, оговариваясь при этом, мол, все равно без России она пропадет – никуда не денется?! Кто это придумал?!
Откуда у нас все эти «габриляновы», лакающие из государственного корыта и глядящие на Армению через фильтры, уничтожающие все армянское?
.
Голоса
Все эти дни целая команда аналитиков, журналистов, публицистов, блоггеров непрерывно трудилась над тем, чтобы донести правду об армянском протесте до широких масс. Но как же их было мало! По пальцам двух рук можно пересчитать тех, кто все это время без истерики, иногда эмоционально, но всегда трезво оценивал все, что происходило на улице Баграмяна и площади Свободы в Ереване.

В первую очередь хочу отметить прекрасную работу первой десятки армянских СМИ.
Армянские электронные издания в полной мере использовали объединенный, а от того гигантский ресурс для того, чтобы переломить создаваемый «габриляновыми» образ «майдана» в Армении.
Как же мало было голосов в поддержку народа, который показал, что Армения, в отличие от Украины и Грузии, не относится к failed states. Армения состоялась и поднимается!
.
«Спасибо, Армения, бл…» (с)
В этой фразе оператора НТВ вся психология российских СМИ, для которых уже несколько лет не существует понятия информативность. С 2014 года российские СМИ окончательно перешли в режим тотальной, брутальной, жестокой по отношению к собственному населению пропаганды.

«НТВ», «Россия24», «киселевщина» Первого канала, «габриляновщина» ежедневно вываливают на гигантскую страну миллионы тонн самой отборной пропаганды.
Они не знают, как можно работать иначе. Как та журналистка НТВ Анастасия Пак, которая врала нам всем, что из-за армян ее якобы уволили с канала. А люди на площади всего лишь указали ей на то, чтобы она прекратила гнать пропаганду и говорила правду.
Анастасия Пак не знает что такое правда. Российские журналисты и публицисты уже давно выходят из стен ВУЗов готовыми пропагандистами и им сложно понять, что такое правда, свобода слова, свобода мысли наконец.
.
Свои
Что может быть хуже «киселевщины» и «габриляновщины»? «САРовщина»!
Нет, от организации, узурпировавшей и активно возделывающей «армянскую полянку» в России, мы уже давно ничего путного не ждали.
Но в Армении идут протесты! Армянский народ поднимается с колен и громко заявляет о своих правах. Как действует организация, которая имеет достаточно наглости уверенности говорить от имени более чем двух с половиной миллионов армян России? Никак!
Что может быть важнее того, что происходит в Армении?! По степени важности и значимости, армянский протест, с моей точки зрения, занимает второе место. На первом месте будет только война с внешним врагом.
САР молчит.
Я зашел на страничку одного из вице-президентов САР, как его иронично называют в Диаспоре «мистера «у нас нет волшебной палочки», и обнаружил там НИЧЕГО.
Чиновник постит, что угодно, от откровенной дезинформации о том, что Китай готовится признать НКР, до планов по проведению очередного концерта. Но ни слова о том, как в этой организации относятся к протестам наших братьев в Армении.
В нагромождении публикаций российских СМИ, которыми увлекается чиновник-функционер, теряется скупая информация о том, что:
«В Союзе армян России обеспокоены сложившейся ситуации (стиль автора сохранен – Л.А.) в Армении и Президент Союза армян России Ара Аршавирович Абрамян активно работает над выработкой конкретных предложений по выходу из сложившейся кризисной ситуации в энергетике, которая формировалась годами не эффективного управления.
Волшебной палочки у нас нет, и задача стоит не из легких…»
Кошмар!
Вы с кем, САРовцы? Вы с армянским народом или с теми, кто «вырабатывает конкретные предложения»?
Их вырабатывание «конкретных предложений» не только не привело к торжеству справедливости – восстановлению памятника генералу Андранику Озаняну, установленному и снесенному их же собственными руками в Сочи, но и заметно ухудшило ситуацию в регионах компактного проживания армян.
Что может выработать САР? Я вам отвечу! [1]:
«Крупный российский предприниматель Самвел Карапетян желает купить электрораспределительные сети Армении, сообщает одна из местных газет, ссылаясь на свои «информированные источники»
В этой новости весь Союз армян России и все «конкретные предложения по выходу из сложившейся кризисной ситуации в энергетике», которые в это время так старательно «вырабатывал» обласканный российской властью «царь-царей», «всеармянский император» и президент всех возможных армянских союзов, кроме межпланетного.
Красиво, не правда ли? На волне протеста очередной олигарх въезжает в Армению на белом коне и, на этот раз уже «более эффективно», чем его предшественники управляет армянскими электрическими сетями.
Кошмар!
.
Пленный президент
Серж Саргсян, как это ни покажется на первый взгляд странным, стоял в той толпе на Баграмяна. Президент Армении находится в плену у кучки «араабрамянов» и «гагикцарукянов» и выход из этого плена для него один – восстание собственного народа.
Если бы этого протеста не произошло, то Сержу Саргсяну стоило бы придумать такой протест. Он выгоден президенту Армении, ведь выступление гражданского общества помогает ему освободиться от диктата олигархической клики.
Вы как хотите, но я лично верю в «хорошего царя» Сержа Саргсяна. Как свободный человек имею право! Я верю, что человек, поднявший внешнюю политику Армении, серьезно усиливший страну на международной арене, понимает свою, как президента, выгоду от того протеста, который раскачивал его резиденцию все эти дни.

Главное что сделал Серж Саргсян, он освободил Армению от «проклятия 1 марта 2008 года». Профессиональные действия армянской полиции и, что самое главное, высокий уровень ответственности организаторов акции протеста, открыли новую страницу во взаимоотношениях армянского государства и народа. Но это была лишь минимальная цель.
Максимума удастся достигнуть лишь после того, как гражданское общество в тесном взаимодействии с госструктурами проведет независимый аудит армянских сетей и, выявив нарушения, выработает реальные предложения по их устранению.
Президент Армении больше не мог опираться на дикую и неуправляемую в своем чувстве вседозволенности бизнес-элиту. Пришла пора опереться на народ, Серж Азатович!
.
И еще раз свои
Кризис в Армении ярко продемонстрировал крах «армянской национальной» мысли в армянской Диаспоре России.
Как сказал мне один русский коллега, на мою реплику о том, что в России армянская «национальная мысль» стерилизована руками «мистеров «у нас нет волшебной палочки»: «И слава Богу - нам здесь ещё армянского национализма не хватало».
На что я ему ответил: «Ну, для вас САР и трудится».
Ну да бог с ним, с этим непонятным союзом армянских олигархов.
Но почему же мы не вышли хотя бы во дворы армянских церквей и не выступили в поддержку наших братьев? Что нам всем помешало? Почему лишь скромные единицы смело встали и возвысили свой голос в поддержку братьев? Что же это такое за братство, если вместо того, чтобы громко поддержать своих, мы как мыши прячемся по углам, слушаем «габриляновых» и смотрим в рот «араабрамянов»?

ЕДИНИЦЫ вышли в поддержку братьев! У них не было политических требований. Они не требовали снижения или отмены тарифа на электроэнергию. Они просто попросили президента Армении слушать свой народ.
Меня радует, что эти представители нашей Нации – патриотичная армянская молодежь из Сочи. Та самая «Народная память» - парни, которые в апреле этого года несколько недель сражались за право быть Армянами – за установленные их руками и за их деньги баннеры, посвященные Геноциду армян, снесенные руками сочинской российской власти при поддержке функционеров – «мистеров «у нас нет волшебной палочки».
Армяне России!
Ну почему же вас так мало?!
.

Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»
.
.
.
[1] http://nv.am/kurer/41575-2015-02-26-06-19-20