"За последние два года в Армении наблюдается очень плохая тенденция уже не говорить об оккупированных районах вокруг Карабаха. Все больше и больше появляется документов и статей, утверждающих, что и исторически эти районы – армянская земля. Как можно при этом идти на какой-то компромисс? Еще два года назад никто и не спорил о том, что эти районы были исконно азербайджанскими". Таким вот заявлением отметился на днях вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз.
Еще совсем недавно можно было бы предположить, что его "армянский круг вращения" просто-напросто не предоставляет ему соответствующую информацию, что, между прочим, могло звучать вполне убедительно, особенно с учетом вовлеченности в работу этой тусовки не самого последовательного поборника карабахской независимости Левона Зурабяна. Но это не совсем так. Об оккупации восточно-армянских земель писалось всегда и всегда же зачитывались и публиковались неопровержимые данные как о динамике, так и географии урезывания армянских территорий. Этой теме посвящены и целые монографии, с которыми обязан знакомиться каждый, кто занимается карабахским урегулированием.
Еще совсем недавно можно было бы посоветовать тем или иным визитерам какие-то более ранние издания и публикации и с пеной у рта доказывать, что и как было на самом деле. Но сегодня этого делать конечно же, не стоит, так как кредит доверия к разным международным структурам исчерпан давно, впрочем, в отношении Кризисной группы отсутствовал изначально.
Если исходить из того, что неофициальный куратор процесса карабахского урегулирования, имя которому Ален Делетроз, не дебил, а он, наверное, все же не дебил, то остается полагать, что его заявление продуманная провокация.
Вообще, говоря о деятельности группы, чаще всего упоминаются персоны самого Алена Делетроза, вечно озабоченной разными делами Сабины Фрайзер, несколько реже - Стивена Манна, как одного из крестных отцов этой структуры, но практически никогда о нынешнем директоре Луизе Арбур. А это, между прочим, познавательно…
Будучи канадским юристом, она лоббировала интересы Monsanto Company - транснациональной компании, мирового лидера биотехнологии растений, основной продукцией которой являются генетически модифицированные семена пшеницы, кукурузы, сои, хлопка и самый распространенный в мире гербицид "Раундап". Сама компания очень влиятельна, за ней стоят мировые финансово-промышленные кланы, крупнейший банковский капитал и закрытые клубы многих стран мира. Так вот, пишут, что во времена волнений канадских фермеров владелец компании Б.Шапиро "купил" юриста Луизу Арбур, и в начале 90-х годов она стала судьей в Верховном суде самой большой канадской провинции, Онтарио.
"Примерно пятнадцать лет назад уговорами, подкупом властей, давлением через банки (почти все фермеры контролируются банками, выдающими им кредиты), всеми мыслимыми и немыслимыми способами фермеров заставили культивировать генетически измененные растения, в том числе пшеницу - писал в 2005 году "Экологический журнал" (№24). - Особенностью этих растений является то, что на следующий год их семена не прорастают. И фермерам приходится вновь обращаться к производителям генетически модифицированных организмов за новыми семенами. Но главное не в этом - фермеров обязывают сеять только генетически измененные семена, причем механизмов сделать это - масса. Второе - практически полностью уничтожен семенной фонд Канады, т.е. запасы "обычного", не генетически модифицированного зерна, которые держали фермеры для следующих урожаев. Специально нанятые люди следят, чтобы фермер ни в коем случае не сеял зерно для будущих урожаев. Он должен закупать его только у монополистов". Монополистом же является Monsanto Company.
В Верховном суде, где слушалось дело фермеров, они потерпели поражение именно потому, что судья Арбур действовала в интересах Monsanto Company. Более того, было принято беспрецедентное решение о том, что компания имеет право контролировать даже на частных фермерских землях производство генетически модифицированного "канадского масла" - канолы. Вот так стартовал карьерный взлет Луизы.
В середине 90-х годов она стала уже главным обвинителем в процессе над военными преступлениями и геноциде в Руанде. На этом поприще она также отметилась в своем стиле. Канадский журналист Робин Филпот опубликовал материал, в котором обвинил Луизу Арбур в умышленной и преднамеренной фальсификации фактов и обстоятельств крушения самолета президента Руанды Хабьяримана 6 апреля 1995 года. Будучи главой комиссии, расследовавшей этот инцидент, Арбур, по словам автора, "сделала все от нее зависящее, чтобы выгородить Поля Кагаме, нынешнего президента Руанды, ставленника Израиля, Соединенных Штатов и Великобритании". За этой деятельностью стоял многомиллиардный бюджет, огромный штат высокооплачиваемых сотрудников и не меньший штат вспомогательного персонала.
Вскоре уже французский судья Жан-Луис Бругюер зачитал доклад – полное опровержение результатов "расследования Арбур" - и доказал, что самолет президента специально был сбит ракетой. Позже многие независимые политологи возложили на Арбур часть ответственности за последующий геноцид в Руанде, который она и "расследовала".
С 1996 года Луиза Арбур - главный обвинитель Международного трибунала по бывшей Югославии, кстати, по рекомендации американского госсекретаря Мадлен Олбрайт. Именно из ее рук в трибунал попало "досье", рассказывающее о геноциде албанцев, и именно Арбур выписала первый в истории ордер на арест лидера суверенного государства (в 1999 году ее на этой должности сменила Карла дель Понте).
В 2004–2008гг. Луиза Арбур - Верховный комиссар ООН по правам человека. Работала, по обыкновению, активно, хотя о канадских фермерах и их попранных правах, наверное, не вспоминала. По прошествии первого срока сообщила о своем решении не добиваться переизбрания на повторный четырехлетний период и в конце июня покинула занимаемый пост. Как сообщали тогда информационные агентства, "Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун с сожалением воспринял эту новость и дал высокую оценку работе главного правозащитника ООН".
Многие думали-гадали, куда занесет нелегкая на этот раз вездесущую Луизу, и все прогадали. С 2009 года она - директор Международной кризисной группы. И вот заявление ее вице-президента: "Еще два года назад никто и не спорил о том, что оккупированные районы исконно азербайджанские". В духе известных провокаций…
Едва ли стоило так часто обращаться к деятельности Международной кризисной группы, если бы ее не поддерживали генеральные секретари ООН, президенты и высокопоставленные чиновники целого ряда стран, дюжина "серых кардиналов", топливные и коммуникационные корпорации и еще много разных призраков из лагеря сильных мира сего. В числе закадычных друзей этой тусовки мелькают Билл Клинтон и Кондолиза Райс, Мадлен Олбрайт и Колин Пауэлл, Мануэл Баррозу и Мигель Анхель…
Как-то Строуб Тэлботт признался: "Будучи заместителем госсекретаря США, я пользовался продукцией Кризисной группы. Подготовленные группой доклады и аналитические исследования, как правило, содержали в себе такую информацию, которую невозможно было получить из других источников. Поэтому не удивительно, что ее рекомендации часто находили свое место в процессе принятия нами окончательных политических решений".
Собственно, этой своей исповедью политик и ответил на вопрос, почему группа так влиятельна и почему мы вынуждены так часто обращаться к ее деятельности.
Арис КАЗИНЯН, "Голос Армении"