Вчера президент Дмитрий Медведев назвал имя человека, на которого ляжет личная ответственность за будущее Северного Кавказа.
Им стал теперь уже бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, который совместит должности вице-премьера правительства и полномочного представителя президента в образованном вчера Северо-Кавказском федеральном округе.
В своем Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев отдельно остановился на проблемах Северного Кавказа и мерах по преодолению социально-экономического отставания регионов, а главное - по обеспечению безопасности. Одним из шагов было названо предполагаемое введение в правительстве должности ответственного за дела Северного Кавказа.
Сразу после оглашения Послания источники "РГ" сообщили, что этот человек будет нести личную ответственность за ситуацию на Северном Кавказе. Но тогда еще не было понятно, как реализовать некоторые нюансы, связанные с появлением новой должности в вертикали российской власти. В частности, ответственный по Северному Кавказу, по задумке, должен был подчиняться и Кремлю, и правительству. Правда, в одном источники были уверены - спецпредставителя не стоит брать из числа силовиков.
Из многих потенциальных кандидатур выбор пал на губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, о чем Дмитрий Медведев вчера сообщил ему лично. Кроме того, два с небольшим месяца хватило на то, чтобы выработать механизм двойного подчинения ответственного за Кавказ.
"Во-первых, я изменил систему федеральных округов, которая существует в нашей стране, и теперь из Южного федерального округа выделяется Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске", - сообщил глава государства новую зону ответственности Хлопонина. В новый округ войдут Республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, а также Ставропольский край.
В составе же Южного федерального округа, таким образом, останется всего шесть регионов: Республики Адыгея и Калмыкия, Краснодарский край, а также Волгоградская, Астраханская и Ростовская области.
"И второй документ был мною сегодня подписан, - объявил президент Александру Хлопонину. - О вашем назначении заместителем председателя правительства Российской Федерации совместно с принятием вашей отставки с должности губернатора и одновременно о назначении вас полномочным представителем президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе".
"Таким образом, возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента", - обрисовал президент новую систему подчинения ответственного за Кавказ.
И тут же обрисовал спектр обязанностей Хлопонина: "В ваших руках будут полномочия экономического порядка - полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны - полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали. То есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, - по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя".
Впрочем, вторая часть президентского указа, касающаяся функций Хлопонина, вступит в силу чуть позже - с момента принятия изменений в Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации". Для этого необходимо, чтобы за поправки, которые Дмитрий Медведев вчера же внес в Госдуму, проголосовало конституционное большинство в нижней палате парламента (2/3 от ее численного состава) и 3/4 сенаторов в Совете Федерации. Дмитрий Медведев выразил надежду, что поправки будут внесены в законодательство быстро. И не напрасно. Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что палата максимально быстро примет необходимый законопроект.
Законодательная тонкость заключается в том, что согласно 11-й статье закона о правительстве член кабинета министров не может занимать должности в структуре других органов государственной власти. А полномочные представители президента в округах входят в состав администрации президента.
- Я надеюсь, что вы сможете на Северном Кавказе использовать свой опыт губернатора, который появился у вас в Сибири, - заявил президент Александру Хлопонину. - На мой взгляд, это успешный опыт - у вас многое получилось. Прежде всего я имею в виду социально-экономические проекты. Это именно то, что сейчас крайне необходимо на Северном Кавказе.
По словам главы государства, за последние годы власти научились решать в регионе целую совокупность проблем, связанную в первую очередь с правоохранительными задачами и борьбой с бандитами. "Хотя, к сожалению, они там еще есть", - оговорился Медведев.
- Но у нас пока очень тяжело идут экономические проекты, - сказал президент, напомнив, что именно из-за этого проистекают проблемы безработицы, преступности на экономической почве, взяточничества. Все это необходимо искоренять, но не столько правоохранительными мерами, сколько экономическими методами.
- Я надеюсь, именно в этом плане будет полностью востребован тот опыт, который вы приобрели в качестве губернатора, - объяснил смысл кадрового решения глава государства. - Именно поэтому я принял уникальное решение совместить полномочия заместителя председателя правительства и полномочного представителя президента. Я рассчитываю, что вы эффективно распорядитесь этими полномочиями.
Александр Хлопонин поблагодарил президента за оказанное доверие. "Я понимаю, что для страны развитие Северного Кавказа является важнейшим приоритетным проектом, - подчеркнул он. - Безусловно, я понимаю, что многие вопросы и проблемы, которые вы упомянули, в этом регионе существуют и решаются, в том числе и за счет экономических методов. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который мной наработан".
Выслушав своего нового назначенца, Дмитрий Медведев не стал скрывать, что ему на этой должности будет непросто. "Это очень трудная, тяжелая задача. Я уверен, что вам помогут коллеги из правительства, коллеги из администрации президента", - сказал Медведев, добавив, что и он намерен оказывать помощь Хлопонину.
Владимир Кузьмин, "Российская газета"
* * *
"РГ" обратилась к экспертам с просьбой прокомментировать решение президента о выделении из ЮФО Северо-Кавказского федерального округа и назначении туда полпредом экс-губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.
Вячеслав Никонов, фонд "Русский мир":
- Эта работа сугубо политическая, думаю, что на нее в последнюю очередь рассматривалась кандидатура из военных. Я думаю, что при назначении Александра Хлопонина учитывалась необходимость решать проблемы, связанные с экономикой. Кстати, Хлопонин никогда не был финансистом, начинал свою дополитическую бизнес-карьеру в "Норильском никеле", а это все-таки производство. И на Северном Кавказе проблемы действительно имеют экономические корни.
Известно, что это один из наиболее депрессивных районов, с самым высоким уровнем безработицы в РФ. Там важна проблема контроля за финансовыми потоками: средства на Кавказ направляются большие, а толку от этого оказывается не так много, и никакой силовик с экономическими вопросами никогда не справится. Но там есть проблемы и политические, связанные с выстраиванием структуры межнационального диалога и межнациональных отношений. Кстати, и тут у Хлопонина есть определенный опыт: он все-таки как глава Красноярского края решал проблемы укрупнения и слияния с Эвенкией и Таймыром, то есть национально-территориальными проблемами он так или иначе занимался. Кроме того, он много лет работает в Госсовете, где обсуждаются, как известно, все вопросы деятельности государства. Так что в целом выбор главы Северо-Кавказского округа, на мой взгляд, ход интересный, неординарный, неожиданный.
А само появление Северо-Кавказского округа - это признание того, что в Южном федеральном округе существуют субъекты Федерации с очень разными проблемами. Одно дело готовить Олимпиаду в Сочи и совсем другое - решать проблемы, связанные с терроризмом в Чечне, Ингушетии или Дагестане.
Ростислав Туровский, профессор факультета политологии МГУ:
- Это попытка начать новую кавказскую политику. В основе - достаточно искреннее и понятное желание Медведева разобраться с проблемами Северного Кавказа и все-таки приступить к их решению. Отсюда президентское Послание, сама идея назначить человека, ответственного за Северный Кавказ. Разделение Южного федерального округа - тоже логичное решение, потому что здесь есть особые проблемные зоны, требующие повышенного внимания.
Смысл этого назначения, видимо, заключается в том, что новый полпред для каждого региона найдет решение, улучшающее его инвестиционный климат, разработает экономические проекты, подыщет инвесторов, которые бы позволили всем составляющим нового округа выйти из бедности, в которой они пребывают. Самая проблемная часть СКФО - это восточная, по всем параметрам, и по экономическим, и по этнополитическим, то есть Дагестан, Чечня, Ингушетия. На самом деле остальные требуют не меньшего внимания, кроме, может быть, Ставропольского края. Хлопонин, будучи красноярским губернатором, должен был привыкнуть находить точки роста, доводить до конца проекты, чтобы за счет этого сохранить репутацию свою и продемонстрировать эффективность. Правда, у Хлопонина нет четкой команды, которая бы могла помочь ему в этой политике.
Роль русского арбитра в политических отношениях на Северном Кавказе востребована, и востребована самими кавказскими народами, здесь ничего нового нет. Но с этнополитической проблематикой Хлопонин совершенно незнаком. Другое дело, что кавказские элиты сейчас начнут дружно демонстрировать полную лояльность Хлопонину, рассчитывая на то, что он человек понимающий, не будет влезать в их внутренние дела. Этот путь наиболее спокойный и безопасный для всех, включая его самого, то есть не разрушать существующее, а привнести что-нибудь позитивное, и желательно денежное, московское, инвестиционное и за счет этого заслужить репутацию еще более опытного менеджера.
Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:
- Образование Северо-Кавказского федерального округа - это серьезный шаг к решению имеющихся на южном направлении проблем. То, что его центром будет Пятигорск - никого в крае не удивляет. Ставрополье граничит с восемью субъектами Юга России, и практически все северокавказские республики - наши соседи. У нас много миротворческих инициатив, совместных проектов и идей. В образовании, культуре, молодежной политике. Думаю, теперь для них дан "зеленый свет". У нас и наших соседей в республиках большой нереализованный потенциал совместной работы.
Юнус-Бек Евкуров, президент Республики Ингушетия:
- Мы в республике очень рады этому событию. Создание Северо-Кавказского федерального округа, надеемся, позволит федеральной власти уделять более пристальное внимание Северному Кавказу. Этот шаг даст возможность оказывать точечную помощь в решении наших самых наболевших вопросов, касающихся безопасности региона, создания рабочих мест, взаимодействия силовых структур, а также проблем ингушских беженцев из Северной Осетии и Чечни. Тем более как заместитель председателя правительства он будет иметь более широкие полномочия, чем только полпред. Я лично доволен этими переменами.
Рамзан Кадыров, президент Чеченской Республики:
- Я считаю, что образование Северо-Кавказского федерального округа будет способствовать ускорению решения острых социальных и экономических проблем, стоящих перед субъектами Юга России. Экономические проблемы у всех одни - слаборазвитая промышленность, сотни тысяч безработных, необходимость развития инфраструктуры.
Арсен Каноков, президент Кабардино-Балкарской Республики:
- Александр Хлопонин пришел в политику из крупного бизнеса, и как человеку, современно мыслящему, ему, уверен, близки и понятны идеи модернизации, назревшие во многих сферах нашей общественной жизни.
У Александра Геннадиевича огромный опыт как современного менеджера, так и руководителя крупного региона. Немаловажно то, что Хлопонин - лицо для Северного Кавказа совершенно нейтральное. Конечно, ему потребуется время для вникания в специфику региона. Но главное - как заместитель председателя правительства он будет иметь действенные рычаги для решения важных экономических вопросов нового федерального округа.
Подготовили Анна Закатнова, Светлана Емельянова, Алена Ларина