Как уже сообщалось, 13 декабря в поселке Хоста города Сочи прошел митинг общественности «Против политики Турции – политики государственного терроризма и геноцида», организованный Сочинской городской организацией «Народная Память» и Сочинским городским отделением Союза Армян России. Информационный Центр «Еркрамас» предлагает вниманию читателей текст выступления на митинге председателя организации «Народная Память» Артура Геворкяна.
Дорогие друзья, сочинцы!
Вот уже который год Ближний Восток полыхает огнем. Дружественную нам Сирию и Ирак раздирают на части. Террористическая чума угрожает выйти за пределы Ближнего Востока, чтобы поразить другие страны, в том числе и наш многонациональный регион.
Наша страна, справедливо полагая, что заразу нужно уничтожать в ее логове, проводит эффективную антитеррористическую операцию в Сирии. Однако, это оказалось не по нраву тем, для кого терроризм уже давно стал государственной политикой. Турция, собравшаяся сегодня расширить свои территории за счет Сирии и Ирака, а в будущем и за счет других своих соседей, решила показать России «кто в доме хозяин». В результате был сбит российский бомбардировщик и двое российских военнослужащих убиты боевиками, которых Турция вооружает и поощряет.

Мы, сочинцы, для которых неприемлемы такие явления, как межнациональная и межрелигиозная рознь, сегодня должны сказать свое слово как в поддержку политики руководства России и ее президента Владимира Путина, так и в осуждение действий Турции, ставшей главным спонсором международного терроризма.
Осуждая терроризм в любой его форме, необходимо жестко сказать о неприемлемости его государственной поддержки, преследующей цель перекройки границ. Турция, возомнившая себя воскресающей Османской империей, совершив акт агрессии против российского бомбардировщика, решила вспомнить шестивековую историю военного противостояния с Россией. Вот только не стоит Турции забывать, кто выходил победителем в большинстве случаев русско-турецких войн. Во всяком случае, кубанские казаки и армяне, чьи деды проливали кровь в годы первой мировой войны на Кавказском фронте, уж точно хорошо все помнят и при случае напомнят.
Однако, сегодня нужно также сказать, что в подобном наглом поведении Турции виноваты и российские руководители разных лет, проводившие в отношении своего исторического геополитического противника доверительную политику. В результате подобной политики и внутри самой России образовалось протурецкое лобби, а общественность страны утратила чувство опасности. Дошло до того, что турецкие власти диктовали России свою волю по вопросам, не имеющим к Турции никакого отношения. Так, в поселке Волконка Лазаревского района Сочи несколько лет назад под давлением Турции был демонтирован памятник герою первой мировой войны, генералу Русской армии Андранику Озаняну. Пора называть вещи своими именами и перестать приносить Правду в жертву сиюминутным конъюнктурным интересам. Памятник Андранику Озаняну должен быть восстановлен на месте своей первоначальной установки.

Свою позицию по отношению к России Турция проявляет не только на Ближнем Востоке, но и на территории бывшего постсоветского пространства. Проводя политику пантюркизма, то есть объединения всех земель, где проживают тюрки, в одно государство, Турция пытается дестабилизировать обстановку в Закавказье. Сегодня Турция провоцирует своего союзника - Азербайджан против стратегических союзников России – Армению и Арцах.
Осуждая политику Турции и ее союзников против России, нужно отметить, что пришло время пересмотреть международные договоры между Россией и Турцией, заключенные в XIX, ХХ и XXI веках. В частности, работающие против интересов России и её союзников, Московский и Карсский договора.
Также считаю важным, в нынешний год 100-летия Геноцида армян в Турции, и с учетом того, что Россия не единожды на государственном уровне признала и осудила это преступление против человечности, поддержать связанный с этой темой законопроект о криминализации отрицания Геноцида, находящийся на рассмотрении Государственной Думы РФ.
Дорогие земляки, совсем недавно наш город, принимая Зимние Олимпийские игры, был посланцем мира для всех народов планеты. Флаги множества государств мира развевались бок о бок на спортивных аренах города. И потому мы, как никто другой, должны быть обеспокоены тем, что этому миру и спокойствию сегодня угрожает опасность. Пусть наш голос и резолюция, подготовленная организаторами митинга, станут одним из фактором, способствующих утверждению справедливости и мира на нашей планете.
Спасибо за внимание.