Директор Национальной компании по экспорту газа Министерства нефти Ирана Али Реза Камели заявил, что Иран и Грузия достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта иранского газа в Грузию через территорию Армении. Камели сказал, что планируется ежегодно экспортировать в Грузию до 500 млн кубических метров газа.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ В ЭТИ ДНИ ОДНА ИЗ НАИБОЛЕЕ ОБСУЖДАЕМЫХ. И это понятно, идея транзитной роли Армении (будь то транспортной или газотранспортной) - давно предмет особого внимания. Однако нынешний резонанс вызван скорее тем, что впервые за долгие годы перспектива подобного проекта вполне реальна. И это объясняется рядом факторов.
С одной стороны, Иран выходит из санкционных тисков и активизируется на газовом (в том числе) рынке. С другой стороны, Грузия развивает собственную энергетическую отрасль, увеличивает и диверсифицирует газовые поставки. Кстати, через несколько дней после данного заявления появилась информация о том, что Грузия не сможет покрыть дефицит газа за счет поставок из Азербайджана. Об этом заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. Так что в иранском газе, похоже, Грузия действительно нуждается. И, скорее всего, именно в иранском - из-за наиболее приемлемой цены.
Опять же на днях грузинский министр энергетики заявил, что Тбилиси хочет изменить прежние договоренности с "Газпромом" и получать за транзит российского газа в Армению по своей территории деньги, а не десять процентов от пропущенного объема. Таким образом, вырисовывается следующая картина: Грузии нужны дополнительные объемы газа, но она предпочитает получать его не от традиционных поставщиков - России и Азербайджана, а от Ирана. Видимо, Тегеран предлагает гораздо более выгодные условия. К тому же грузинское руководство в последнее время часто упрекают в уступчивости в отношениях с Россией. Поэтому энергетическую зависимость от Москвы Тбилиси старается минимизировать. Что до Азербайджана, то наставшие непростые времена для турецко-азербайджанского тандема как в политической так и в экономической сфере тоже дают основания Тбилиси искать альтернативные источники поддержания своей энергетической безопасности. Словом, интерес Грузии к иранскому газу понять можно.
МЕЖДУ ТЕМ МНОГИЕ ЭКСПЕРТЫ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ДАННЫЙ ПРОЕКТ (поставки газа по маршруту Иран - Армения - Грузия) может столкнуться с российским противостоянием, что его реализация будет торпедироваться "Газпромом". Основания для таких предположений просты: дескать, в лице Ирана Россия видит конкурента на газовом рынке, соответственно, будет максимально мешать реализации данного плана. На первый взгляд в этом есть логика. Но... Во-первых, никаких серьезных угроз интересам российской стороны этот проект не представляет, потому как речь идет о небольших по меркам "Газпрома" объемах поставок иранского газа в Грузию. Всего-то 500 млн кубометров в год. Это почти столько же, сколько газа получает Армения из Ирана по формуле "газ в обмен на электроэнергию". Если бы речь шла о выходе этим путем иранского газа на европейский рынок, то это могло вызвать реальные риски для российских интересов. Но сами иранцы утверждают, что этот маршрут выхода на еврорынок нецелесообразен и не обсуждается.
Более того, сама труба Иран - Армения не способна "переварить" те объемы иранского газа, с которыми можно выйти на рынок Европы. Во-вторых, "Газпром" сам заинтересован в реализации упомянутой программы, поскольку это даст возможность полноценного функционирования газопровода Иран - Армения, оператором которого является "Газпром Армения". Тут следует отметить, что газопровод был построен за счет инвестиций "Газпрома". В рамках соответствующего соглашения по этому газопроводу ежегодно в Армению должно было поступать 2,3 млрд кубометров иранского газа. Возврат газпромовских инвестиций предусматривался за счет оплаты (по установленному тарифу) услуг "Газпром Армения" по транспортировке газа.
Между тем вместо заявленных объемов в реальности Армения по этой трубе получает 300-400 млн кубометров газа ежегодно. Иными словами, труба работает примерно на 20 процентов своей мощности, соответственно "Газпром Армения" получает гораздо меньше денег за свои услуги, и, следовательно, процесс возврата инвестиций значительно осложняется и затягивается. В этой ситуации, разумеется, "Газпром" заинтересован в максимальной загрузке трубы. Идея поставок иранского газа в Грузию как раз и в значительной мере решит эту задачу. Посему в сугубо экономическом плане "Газпрому" выгодна эта схема.
С УЧЕТОМ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ЯСНО, ЧТО ПОСТАВКИ иранского газа по территории Армении в Грузию исходят из интересов и Тегерана, и Тбилиси, и Москвы. Повторюсь, речь идет об экономических интересах. А вот для Еревана вопрос выходит за рамки сугубо финансовых интересов. Да, определенные деньги за транзит мы будем получать. Но это не самое главное. Куда важнее то, что этот проект разрушает азербайджанско-турецкую концепцию изоляции Армении от крупных региональных коммуникационных проектов. Известно, что Баку и Анкара считают одним из инструментов давления на Ереван именно реализацию аналогичных проектов в обход Армении. Это одна из форм блокады. Теперь, похоже, этот подход наших лютых соседей дает сбой. Армения вовлекается в крупные региональные проекты, как бы это ни раздражало Анкару и Баку. И это, пожалуй, самый важный для нас результат газовой сделки между Тегераном и Тбилиси.
На днях министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян заявил, что вопрос поставки иранского газа в Грузию по территории Армении с армянской стороной не обсуждался. Однако ничего удивительного в этом нет, поскольку сами основные стороны еще ведут переговоры. С Ереваном этот вопрос должен обсуждаться только тогда, когда между собой стороны уже договорятся окончательно. Впрочем, не исключено, что в итоге этот замысел не воплотится. Однако даже в этом случае уже сегодня можно констатировать, что Тбилиси отказывается от своей многолетней роли константы в азербайджанско-турецкой формуле "все проекты только в обход Армении". А это уже плюс.
Ара Меликсетян, "Голос Армении"