Первая моя статья об Азербайджанской республике вышла на страницах ИЦ «Еркрамас» в 2012 году. Уже более 3 лет мы последовательно фиксируем закат режима Алиевых и схлопывание насквозь дутой и коррумпированной экономики этого государственного образования.
.
По страницам прошлых публикаций
В сентябре 2012 года в статье
«Узбекское дело» Ильхама Алиева», мы говорили о четырех мифах, созданных азербайджанской властью и старательно культивировавшихся для поддержания устойчивости режима.
Также в той статье мы говорили:
«Азербайджан накупил столько дорогостоящего вооружения, что текущие расходы, не покрываемые нефтяными доходами, создадут страшный дефицит бюджета, который вначале молниеносно сожрет весь стабилизационный фонд, а затем приведет к коллапсу оставшейся экономики».
В марте 2013 года ИЦ «Еркрамас» опубликовал статью
«Азербайджан. Полет в никуда», где мы подробно остановились на формировании бюджета Азербайджанской республики и изучили публикации азербайджанских проправительственных СМИ, наперебой цитировавших сына «общенационального лидера»:
"Макроэкономическая ситуация очень положительная. Инфляция на уровне всего 1,1%, что является самым низким показателем за последние годы", - цитирует Алиева официальный сайт главы государства.
"То есть, разница между инфляцией и доходами (населения) более 10%. И это, конечно, считаю, один из самых высоких показателей в мировом масштабе", - отметил Алиев» [1].
«Очень положительная» макроэкономическая ситуация в «мировом масштабе» по Ильхаму Алиеву привела к тому, о чем мы предупреждали еще три года назад.
Строго говоря, в то время Ильхам Алиев наговорил много. Конечно, эрзац-оппозиционные СМИ Азербайджана не способны поднять архивные публикации прошлого и ткнуть в нос своему президенту его собственные слова – голова слетит моментально. Зато это можем сделать мы.
В статье
«Год дохлой собаки в «бакинском ханстве» мы как раз коллекционировали такие материалы.
«Жемчужина в короне» высказываний Ильхама Алиева это, безусловно, его выступление на 19-й международной выставке и конференции ««Нефть и газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия» - Caspian Oil & Gas-2012. Президент Азербайджана не стеснялся красивых фраз:
«…те, кто ранее говорил об одностороннем развитии Азербайджана и так называемом «голландском синдроме», должны признать диверсификацию экономики страны» [2].
О том, что за свои слова нужно отвечать инфантильный сын высокопоставленного родителя попросту не знает. Как оказалось, эффект Гронингена в полной мере оказывает влияние на Азербайджанскую республику. Эта страна смертельно больна «голландской болезнью» (а не синдромом, Ильхам Гейдарович).
.
Дела сегодняшние
Снижение поступлений от реализации нефти и нефтепродуктов разнесли слабую экономику Азербайджана в клочья. И первыми повалились, как это всегда бывает, банки.
Но не ослабление маната стало причиной обрушения банковской системы Азербайджана. Слабость финансовой системы привела в начале к ослаблению национальной валюты, затем к панике среди населения, сопровождавшейся массовым изъятием вкладов и всплеском спроса на наличный доллар, а уж затем к полному схлопываю банковской системы.
Эрзац-оппозиционные СМИ Азербайджана вопят о диверсии со стороны Центрального банка. Но тут нужно четко понимать, что в авторитарной стране Центральный банк лишь исполняет приказы лидера государства и не имеет никаких рычагов для принятия самостоятельных решений.
Вообще в Азербайджане не может быть понятия «виноват такой-то министр» или «виновато министерство …». Все решения и назначения – дело рук первого лица. И то, что через подконтрольные СМИ элита пытается неким образом обелить Ильхама Алиева, означает лишь одно – президент Азербайджана не готов взять на себя вину за тотальные провалы во внутренней политике государства, о которых мы писали много лет подряд.
Ведь еще в феврале 2013 года мы подробно писали о внутриэкономической ситуации в Азербайджане. В статье
«Как умирает Азербайджан» мы обращали внимание на первый звонок с финансовых рынков – азербайджанские банки перестали выдавать ипотечные кредиты. Факт остановки кредитных операций банков означает лишь одно – в экономике образовалась дыра ликвидности, покрыть которую попросту нечем. Ведь 8-кратное снижение объемов кредитования уже тогда свидетельствовали о том, что следом за финансовыми рынками вниз пойдет рынок жилищного строительства, который похоронит под собой и рынок недвижимости в целом. Что собственно и произошло сегодня. А ведь строительство – один из заметных драйверов экономической активности в любой стране.
.
Некуда бежать
Ильхам Алиев пребывает в растерянности. Тотальная бедность населения, слабость экономической и финансовой систем, крах во внешней политике и в важнейшей сфере национальной безопасности стали для него неприятным открытием.
Неутомимый эрзац-оппозиционный ресурс продолжает вещать в стиле северокорейской прессы о «широко шагающем» в «мировых масштабах», о сыне «общенационального лидера», решающем проблемы страны и народа в ручном режиме.
Для сторонних же аналитиков данный материал интересен лишь тем, что из него можно узнать об экстренных мерах, принимаемых лично Ильхамом Алиевым для собственного спасения
[3].
Что же мы можем подчерпнуть для себя из бравурно-оптимистических строк информационного материала?
В первую очередь тот факт, что дальнейшее нарастание социальной напряженности в Азербайджане серьезно пугает экономическую и политическую элиту. При почти двукратной девальвации национальной валюты, а значит соответствующем росте цен на импортную продукцию, социально незащищённые слои населения получат всего лишь 10% компенсацию к зарплатам бюджетников и пенсиям.
Не пойти на эту крайне затратную для и без того худого бюджета меру Ильхам Алиев не мог ведь голодная полиция может просто перестать защищать его самого. О том, что полиция в Азербайджане уже давно не пользуется даже минимальным уважением населения можно даже не упоминать.
Опускаем славословия «оппозиционеров» в адрес кормильца и продолжаем изучать экстренные меры, которые пытается принять Ильхам Алиев для стабилизации ситуации в стране.
Далее в тексте речь идет о неких «ловкачах», которые якобы на волне паники искусственно завышают цены на товары. О том, что цена на товар всегда, даже в такой полумертвой экономике как азербайджанская, адекватна спросу, аналитики скромно умалчивают. Но, к сожалению, для жителей Азербайджанской республики, цены на товары постепенно принимают тот вид, который позволит бизнесу продержаться на плаву еще некоторое время. И высокими они будут до тех пор, пока есть хоть какой-то минимальный спрос со стороны этого самого населения.
«…глава государства дал четкое указание правоохранительным органам, и на рынке стал устанавливаться порядок. Некоторые наиболее шустрые дельцы уже привлечены к уголовной ответственности, а цены стали стабилизироваться»
На самом же деле, вместо того чтобы освободить малый бизнес от излишнего надзора со стороны правоохранителей (которым, напомню, повысили оклады на 10%), президент Азербайджана принял самое неразумное в создавшихся условиях решение – еще сильнее закрутить гайки в экономике. Эти меры уже в краткосрочной перспективе приведут к тому, что сельские жители перестанут снабжать города (в первую очередь Баку) продуктами питания местного производства и на рынке вырастет доля сетевых гипермаркетов, которые, как мы понимаем, принадлежат азербайджанским чиновникам. То есть, крупные населенные пункты Азербайджана ждет рост цен на все самое необходимое.
Далее по тексту президент якобы сообщает о начале неких структурных реформ в сфере управления, которые должны привести к облегчению административной системы.
«Президент также отметил, что структурные реформы должны быть продолжительными, а ненужные и повторяющие друг друга госструктуры – объединены либо упразднены»
На самом деле такими пышными словами прикрывается банальное сокращение числа чиновников среднего и низкого ранга. Тысячи людей пополнят армию безработных, в которую уже влились сотрудники финансового сектора и предприниматели.
Далее начинается самое интересное.
«Глава государства дал соответствующие поручения по регулированию валютного рынка и подчеркнул важность усиления законодательной базы в этом направлении»
и далее
«Закрыты обменники – источники имитации валютного дефицита и искусственного завышения цен на нее. Но банки пока так и не смогли наладить свою работу по обеспечению населения валютой, хотя Центробанк и Нефтяной фонд осуществляют достаточно крупные валютные вливания»
И действительно, зачем тысячи обменников по всей стране, в которой попросту нет наличной валюты? Откуда взяться наличному доллару, если государство спустило последнее на приобретение сотен бесполезных танков, систем залпового огня, десятков вертолетов и артиллерийских орудий?
Население бежит из национальной валюты в одну единственную оставшуюся «тихую гавань» - наличный доллар США – в валюту страны, все последние месяцы старательно покрывавшейся парафином из каждого бакинского телевизора.
Населению попросту не оставили иного выбора чем только осаждать головные офисы немногочисленных оставшихся на плаву банков, которым было доверено распределять североамериканскую валюту по 500 долларов США в руки.
Посудите сами, рынок недвижимости рухнул, а альтернативных вариантов сохранения вложений в «широко шагающем» в «мировых масштабах» нет.
По сути, у Ильхама Алиева осталось немного инструментов, чтобы насытить валютный рынок так необходимыми долларами США. Если в ближайшее время не решить эту проблему, то народ уже массово возьмется за так любимые в среде турок всех времен и народов топоры.
На этом фоне форменной истерикой выглядит начало процесса масштабной приватизации государственной собственности, как способ привлечения средств в резко отощавший бюджет.
«…президент дал поручения по подготовке широкой приватизационной программы с приглашением международных экспертов и привлечением местных и зарубежных инвесторов, а также по экономическому оздоровлению и улучшению бизнес-среды…»
Что же всего то за пару месяцев случилось с бизнес-средой в Азербайджанской республике, Ильхам Гейдарович? Ведь еще не далее как в октябре прошлого года на встрече с вице-президентом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Сирилом Мюллером Ильхам Алиев вещал еще очень бодро
[4]:
«Президент Азербайджана подчеркнул, что страна сегодня находится на новом этапе развития, отметив важность проведения на этом этапе институциональных реформ и стимулирования предпринимательства для дальнейшего улучшения бизнес-среды в стране»
На самом деле, в коррумпированном и авторитарном обществе приватизация госсобственности, как способ привлечения средств в бюджет, попросту невозможна. У Ильхама Алиева остался единственный действенный инструмент для добычи валюты – экспорт нефти и газа по любой цене. Азербайджанской элите не осталось выбора – печатный станок для удовлетворения потребностей населения в средствах сбережения не нужен. Да он и так работает на полную мощность и плоды инфляции Азербайджан увидит уже в самое ближайшее время.
.
Протест
Новый этап развития Азербайджана - это его коллапс, Ильхам Гейдарович. За процессом схлопывания азербайджанской экономики мы еще понаблюдаем. Но самое любопытное это процесс самоликвидации азербайджанского общества.
И сколько бы эрзац-оппозиционные СМИ не говорили о том, что в стране осуществляется попытка проведения «оранжевого протеста», на самом деле это далеко не так.
«Оранжевые» революции делаются под копирку и строго управляются. Для ведения «оранжевого» протеста нужно иметь как минимум зачатки гражданского общества.
Пример Армении, когда на Баграмяна вышла вся системная оппозиция и граждане страны – не про Азербайджан. Здесь протест, как и более 20 лет назад, все так же ужасен своей неорганизованностью, «темнотой» и жестокостью. Это пока черные толпы мужиков с камнями, прутьями и разделочными ножами для мяса не многочисленные, совершенно стихийные, пугливые и все еще слушающие пастуха. Дайте время, они превратятся в многотысячные толпы обезумевших от неожиданно свалившейся вседозволенности боевиков, остановить которых не смогут никакие внутренние войска.
Отличие протеста в Азербайджане от протеста в Армении безусловно разительное и оно говорит о степени зрелости общества.
На видео из физулинского района Азербайджанской республики толпа граждан успокаивает протестующего, угрожающего полиции разделочным ножом для мяса
Акция протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване, организованная системной оппозицией
Азербайджан продолжает лететь в экономическую и политическую пропасть. Коррупция, мздоимство, кумовство и совершенно неэффективная экономическая модель основанная на нефти и газе сводят это государственное образование в могилу.
Отсутствие гражданского общества, карманная эрзац-оппозиция, полицейский беспредел, чиновничий произвол – не дадут Азербайджану восстановиться даже в случае начала роста цен на энергоносители.
Если раньше мы констатировали факт наличия смертельной болезни Азербайджанской республики, то сегодня можно говорить о коме, в которую впала эта страна.
.
Лаврентий Амшенци, ИЦ «Еркрамас»
.
.
.
[1] http://www.1prime.ru/MACROECONOMICS/20130116/760514657.html
[2] http://www.1news.az/chronicle/20120605121744834.html
[3] http://haqqin.az/news/61618
[4] http://eurasnews.ru/azerbaydzhan/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%B0%D0%BC-%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%B2-%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD-%D1%81-2/