- Отличие торфяного биотуалета от других аналогичных конструкций в том, для его использования не применяются химические компоненты. Это по-настоящему экологически чистое оборудование, которое справляется с переработкой отходов жизнедеятельности, при этом прекрасно устраняет запахи.
- Конструкция
- Визуально торфяной биотуалет для дачи похож на обычный унитаз, только более объемный. Он состоит из следующих частей:
- Бак для отходов;
- Емкость с реагентом;
- Унитаз с крышкой;
- Вытяжная труба (для туалетов с интенсивной эксплуатацией).
- Принцип работы
- Биотуалет для дачи имеет очень простой принцип работы, основанный на деятельности специальных бактерий. Они перерабатывают твердые и жидкие фракции отходов жизнедеятельности, а также, жиры, органические волокна, целлюлозу. В результате чего образуется конечный продукт их переработки – компост.
- Механизм образования компоста
- Торфяное туалетное устройство – это своеобразный портативный компостер для дачи. В емкости для реагента находится мелкодисперсный торф. Отходы, попадающие на дно приемного бака, пересыпаются торфом, который высыпается туда при помощи специального ручного устройства, расположенного на емкости с реагентом. На дно приемного бака также насыпается торф, таким образом, отходы полностью покрываются торфом. Жидкая фракция частично впитывается торфом, а частично испаряется через вытяжную трубу. Кроме того дно нижнего контейнера имеет мелкие отверстия, которые фильтруют жидкость. Твердая часть отходов компостируется под воздействием микроорганизмов, находящихся в торфе. Они разлагают твердые фракции на нейтральные компоненты, которые и составляют компост. Но, сразу использовать компостированные отходы из нижнего контейнера в качестве удобрений нельзя. Их выгружаю сначала в компостную яму, где они созревают в течение года.
Виды торфяных битулетов
- Компостный двухкамерный биотуалет позволяет пользоваться рабочими камерами поочередно. В то время как одной пользуются, вторая чистится и перезаряжается;
- Торфяной туалет для дачи непрерывного действия. Основу такого туалета составляет большая компостирующая камера. Готовый компост выгружается периодически через трубу, отходящую от рабочей камеры.
- Торфяные туалеты имеют различный объем (максимум – 200 литров). Его выбор зависит от количества проживающих человек на даче и длительности пребывания. Некоторые модели имеют колеса, что упрощает их перемещение.
- Преимущества торфяного биотуалета
- Кроме явных удобств, которые предоставляет дачный туалет, его использование на дачном участке – это еще и дополнительный источник органических удобрений. Но, следует помнить, что применять компостированные удобрения из биоустройства можно только после их созревания и перемешивания с землей. Эксплуатация такого устройства дает и такие преимущества как:
- Отсутствие неприятных запахов;
- Нет надобности проводить канализацию;
- Монтаж прост и стоит недорого.
Итак, торфяной туалет для дачи – это модель оптимально подходящая для использования на загородном участке. Это можно узнать из большого количества положительных отзывов тех дачников, которые уже установили экологически чистую «цивилизацию» на своей даче.