При необходимости строительства жилого или коммерческого объекта предварительный этап работ всегда включает разработку котлована. Такая выемка в грунте требуется при возведении любого объекта, будь то вышка, памятник культуры или иная постройка.
Зачастую люди, не посвященные в тонкости строительного ремесла, полагают, что вырыть яму на строительной площадке с заранее заданными параметрами не составляет большого труда. На самом деле это достаточно длительный, а главное – весьма трудоемкий процесс, проводящийся по строго установленной технологии и сопряженный с целым рядом сложностей. Более того, такую яму практически невозможно вырыть с помощью обычных лопат и прочих подручных материалов. Для облегчения трудового процесса используется специальная строительная техника. Покупать бульдозеры и экскаваторы вовсе не обязательно, поскольку в наши дни аренда мини экскаватора в Москве, Питере, Самаре и прочих регионах нашей страны является весьма выгодной, распространенной и очень востребованной услугой.
Виды котлованов и их назначение
Котлован представляет собой большую искусственно созданную яму или полость, из которой извлечен грунт. Его разрабатывают для того, чтобы углубить основание будущего строения на нужное расстояние. Существуют определенные технологии строительства зданий, которые диктуют необходимость углубления фундаментов в грунт ниже уровня его поверхности. Отсюда следует, что разработка котлованов является важным этапом проведения работ.
Любая местность характеризуется нестабильным верхним слоем грунта. Это почва, на которой укореняется зеленая растительность – деревья, кустарник, трава. Растительный слой обязательно подлежит удалению. Без этого предварительного этапа расчистки грунта рытье котлована не представляется возможным. Кроме того, согласно современным строительным технологиям под фундамент всегда монтируется дополнительная стабилизирующая подушка. Принято выделять несколько основных модификаций углублений под фундамент, их классификация основана на способе создания откосов и наличии крепежей. Форма откосов может быть вертикальной или наклонной. Что же касается креплений, то в роли таковых обычно выступают буровые и забивные сваи, шпунтовые стенки, специальные стены в толще грунта, высококачественная стальная арматура и прочие крепежные элементы.
Какие этапы включает процесс разработки котлована
Профессиональным строителям хорошо известен процесс создания котлованов под фундамент. Строгое соблюдение этапов данного процесса определяет прочность, долговечность, надежность и безопасность эксплуатации сооружения, поэтому работы непременно должны осуществляться высококвалифицированными специалистами, имеющими опыт разработки котлованов. Респектабельная строительная компания «Ковчег», функционирующая на территории Москвы и Московской области, готова не только предоставить в этих целях своих специалистов, но и сдать в аренду любую специализированную технику – бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и т.д.
На первом этапе специалисты произведут все необходимые расчеты, создадут специальные разведочные траншеи, позволяющие определить особенности грунта, залегание грунтовых вод, прохождение на разрабатываемой территории подземных коммуникаций. Второй этап включает снятие с помощью спецтехники растительного слоя почвы и доведение глубины траншеи до необходимых значений. Заключительный третий этап включает в себя засыпку части извлеченного из ямы грунта обратно в целях формирования дна котлована и повышения устойчивости конструкции. После выравнивания и уплотнения поверхности можно приступать к закладке фундамента.