До апрельских событий гражданское миротворчество находилось в пассивном состоянии. Об этом пишет политический аналитик Масис Маилян (в настоящее время указом президента НКР он назначен послом по особым поручениям, дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла Нагорно-Карабахской Республики) в объемной аналитической статье по итогам 2016 года в издании «Аналитикон».
По его словам, основная «движущая сила» миротворческих проектов в регионе – консорциум EPNK – прекратил свою активность в мае 2015 года и планировал старт новых проектов к осени 2016 года. «Апрель принёс с собой определённые ограничения для проведения обсуждений с участием широкого круга экспертов и активистов гражданского общества из трёх конфликтующих стран, хотя и были организованы две экспертные встречи по стратегическому планированию», - отметил Масис Маилян.
Как считает Маилян, апрельская война стала экзаменом для общественных деятелей из НКР, Армении и Азербайджана, долгие годы занимавшихся гражданским миротворчеством в рамках различных международных проектов. «Произошла своеобразная «люстрация миротворцев». Большинство деятелей предпочло не выступать с заявлениями в пользу мира, некоторая часть активизировалась после достижения устных договорённостей о прекращении огня. Нашлись и такие, которые были за продолжение начатой войны и публично стали отказываться от почётной и ответственной миссии миротворца. Только небольшая группа общественников последовательно продолжает свою функцию», - констатировал аналитик. По его мнению, в целом потраченные международными донорами на карабахское урегулирование ресурсы не дали ожидаемых результатов.
Аналитик отмечает, что в публикации International Alert «Приближение перспективы мира. 20 лет гражданского миротворчества в контексте нагорно-карабахского конфликта» авторами из НКР, в числе прочих рекомендаций, была подчеркнута необходимость в координации всех миротворческих инициатив и усилий, создании сети миротворческих организаций и формировании коллективной ответственности участников миротворческих проектов за судьбу миротворческого процесса. «Разбросанность миротворческих проектов – одна из причин недостаточной эффективности миротворчества в целом», – отмечено в публикации.
Новости Армении - NEWS.am